Механизм

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Алексей Г., 28 мар 2007.

  1. Любопытный механизм обнаружен на странице Атласа России 1745г.
    Куча версий о том чтоже это. Может кому точно известно? ;)

    [​IMG]
     
  2. Справа - водяная мельница. Энергия передается качалкой в домик слева. Может быть насос для воды. Всетаки в реках обычно вода куда более грязная, чем в колодцах.
     
  3. А что там под домиком слева? ;)
     
  4. Это называется карта.
     
  5. Привод от водяной мельницы идет в копер, где установлен примитивный насос для подачи "рассола" (растворенная соль воде) на поверхность при добычи соли. На отдельных месторождениях до сих пор используется такой метод добычи солей.
    А речка насколько я понял Устьма, что на северном Урале - там кстати разрабатывали соли
    Либо еще вариант - привод от водяной мельницы использовался для ударного бурения скважин
     
  6. Это известный метод, но применялся ли он уже в начале 18 века?
     
  7. А где сей атлас был найден? Что-то уж год какой интересный.
    Видел только конца 18 века, но не середины.
     
  8. http://orel.rsl.ru/nettext/scan/atlas/atlas/index.htm
     
  9. "...Солеварение, старейшее из химических ремесел, возникло на Руси, по-видимому, в начале 7 века. Соляные промыслы принадлежали монахам, которым благоволили русские цари, с них даже не взимался налог на продаваемую соль. Выварка соли приносила монастырям огромные прибыли. Рассолы добывали не только из озер, но и из подземных соляных источников; буровые скважины, которые для этого строили, в 15 в. достигали длины 60–70 м. В скважины опускали трубы, изготовленные из цельного дерева, а упаривали рассолы в железных противнях на дровяной топке. В 1780 в России таким способом было выварено..."
    "...Выварка соли из вод соляных источников и подземных рассолов в северных областях европейской части страны и в Предуралье осуществлялась уже в XII в. и называли ее "ключевкой"..."
    остальное здесь http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VIET/SALT.HTM
    и здесь тоже есть кое-что http://www.ikz.ru/siberianway/solikamsk-museum/index.php?sol.html
    А по поводу ударного бурения - тоже в принципе вариант добычи соли: "...Скважины бурились ударным способом. При этом раздробленная порода смешивалась с водой, а смесь извлекалась небольшим ведром. Глубина этих скважин часто превышала 100 м...." "...На Руси технология «верчения» (бурения) скважин для получения рассола была известна, вероятно, с XII в. Причем, техника рассолоподъемного бурения не была заимствованной, а выработалась в результате собственного многовекового опыта. В конце XVI в. в России появилось самое древнее из всех известных справочное пособие по технике бурения под названием «Росписи, как зачать делать новая труба на новом месте». Из руководства видно, что уже тогда ручное ударно-вращательное бурение осуществлялось до глубины 150-200 м..." - отсюда http://www.kriptoistoria.com/forum/index.php?pp=2a9a73b4y666puzfdqw1&f=1&vt=tree&tst=all&m=4804
     

Поделиться этой страницей