Маяк, Семипалатинск

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем brizzee, 16 фев 2005.

  1. О Чернобыле известно практически все.
    а вот что же случилось с Маяком и Семипалатинском кто нибудь точно сказать может?
     
  2. На "Маяке" была авария, связанная с сильным выбросом радиоактивных веществ. Но так как был 1957 г, и о гласности и речи небыло, то об этом почти никто не узнал.

    А еще, если этой темой интересуешься, набери в Яндексе "Тоцкие учения". Это были учения с применением реального ядерного оружия.
     
  3. Любопытная фишка

    Кстати, "Маяк" этот находится недалеко от города Кыштым. Если набрать в том же Яндексе фразу "Кыштымский карлик", то можно натолкнуться на сайты, вроде этого:

    http://skyzone.al.ru/today/kystym.html

    Похоже на бредни, но излагают правдиво.
     
  4. ALX

    ALX

    у меня дядька знакомый с тех мест(челябинская обл).
    Так вот он лет 10 назад про это узнал, даже карты заражения какието искал чтоб узнать про свою деревню, со здоровьем у него впорядке всё, здоровые дети и внуки.

    pss А еще по телику показывали что есть на урале озеро на его дне хранятся жидкие рад. отходы и что нужно срочно строить саркофаг
     
  5. раньше походу отходы частенько в озёрах топили...я передачу смотрел про кузьминки-там в прудах туеву хучу снарядов с ипритом и фосгеном затопили полвека назад.а щас там все купаются...и ничего..русские ведь..
    нас такими отдушками не возьмеш ;D ;D ;D
     
  6. тока не тама где купаются, а в др. пруду, ближе к МКАД.
     
  7. я сам там не был но по ящику показвали купающихся в пруду,на берегу которого остатки истлевшей колючки...да и цыфры там мега какие по массе сдяф
     
  8. баламуты - чувства меры нет, даж на п..ж. журналисты - х.е. плёты. сам подумай, там про сотни тон базар, а если бочку - 0.2 т. в пруд ухреначить то км 5 вокруг все загнутся.
     
  9. если логически подумать,то конечно так,просто там реч шла,что они вроде как ещё не разгеметизировались.а может и вещество со временем протухло?
     
  10. Кто-нибудь может точно в лицах и цифрах рассказать что случилось на Семипалатинском полигоне и что означает подразделение "Особый риск"? я пишу диплом.

    а вот что удалось найти по поводу Маяка:

    Как рассказывают очевидцы, после взрыва поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, который мерцал оранжево-красным светом.Это создавало иллюзию северного сияния.
    29 сентября 1957 года, на одном из секретных заводов химкомбината "МАЯК" под Челябинском взлетело на воздух хранилище жидких радиоактивных отходов. Мощность взрыва равнялась 50 тоннам тринитротолуола. Суммарная активность составила 20 млн кюри. Несмотря на то, что каждую ''банку" с отходами "охраняла" бетонная плита 1.5 метра шириной и 160 тонн весом, даже 15-килограмовые куски улетели на два километра от места взрыва.
    Из справки, подготовленной группой физиков, радиологов, других специалистов:
    " В результате выхода из строя системы охлаждения бетонной емкости с нитратно-ацетатными высокоактивными отходами произошел взрыв (тепловой) отходов, приведший к выбросу радиоактивных продуктов деления в атмосферу и последующему их рассеянию и осаждению на части территорий Челябинской, Свердловской, Тюменской областей. Выброс составил около 20 млн кюри". (При аварии на Чернобыльской АЭС было выброшено 50 млн.).
    Радиоактивное облако покрыло многие объекты химкомбината "Маяк", реакторные заводы, новый строящийся радиохимический завод, пожарную и воинскую части, полк военных строителей и лагерь заключенных. Всего в двух полках и лагере заключалось около трех тысяч человек.
    Выпадение радиоактивных веществ в первые часы было очень интенсивным. На голову падали довольно крупные частицы; мелкие, в виде хлопьев, продолжали выпадать и на следующие сутки. Замерив зараженность территории, людей, зданий, дозиметристы сказали, что необходимо немедленно эвакуировать людей.
    29 сентября 1957 года, когда произошел взрыв, Челябинску-40 повезло: радиоактивный след ушел в другую сторону. Остальная часть выброса - два миллиона кюри - была подхвачена сильным юго-западным ветром и разнеслась на площади 1000 квадратных километров.
    Территорию, где прошелся ядерный дождь в последствии назвали Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС). И этот радиоактивный след расползся на 100 с лишним километров, а ширина его составила около 10 километров. Специалисты называют и другую цифру - площадь загрязнения, (рассчитанного по выпавшему стронцию-90) более 15 тысяч квадратных километров. Загрязнение объекта было большим, продукты деления разные, но в своем большинстве стронций-90, цирконий - ниобий (мало), цезий-137. Оба долгоживущие, около 30 лет, защита от цезия непростая: гамма - излучатель.
    Из 23 окрестных деревень пришлось эвакуировать около 10200 человек.
    Ситуация сложилась крайне сложная. Так называемая четырнадцатая емкость или "банка вечного хранения", где находились радиоактивные отходы, оказалась полностью разрушенной. Необходимо было проверить состояние других емкостей, наладить охлаждение водой, собрать выброшенный радиоактивный осадок и поместить его в другие емкости, провести дезактивацию территории, сооружений на промплощадке. И все это приходилось делать в условиях высокой радиации.
    Восстанавливая земли занимались перепашкой сельхозугодий. В течение двух лет (1958 - 1959) обычной вспашке было подвергнуто 20 тыс гектаров в головной части следа. В 1961- 1962 году на площади 6.200 гектаров произвели глубокую вспашку. Режим ограниченного использования загрязненной территории был введен сразу после аварии в самых опасных местах. Позже на всей грязной территории была организована санитарно- защитная зона.
    Постепенно в Челябинской и Свердловской областях началось вовлечение земель в сельхозобороты. На пострадавшей территории было создано девять специализированных совхозов, которые производили в основном мясо - продукт с минимальным среди других уровнем содержания стронция-90. Ученые разработали для здешних мест рекомендации по выпуску сельскохозяйственной продукции. Увы, эти советы ученых мало были известны тем, кто выращивал продукты в своих личных хозяйствах.
    Советское правительство решило начать научное изучение и использование радиоактивного следа. На сомом краю зоны построили комплекс ОНИС - опытную научно- исследовательскую станцию. Основными задачами этой станции явилось изучение влияния радиации на растительный и животный мир района, а также разработка метода использования земель подвергшихся радиационному загрязнению. Все загрязненные земли совхоза номер2 передавались ОНИС для проведения научных исследований.
    Таким образом была предпринята попытка исправить положение вещей и сгладить влияние катастрофы на экологию района и здоровье местных жителей, но не смотря на принятые меры область, подвергшаяся радиоактивному заражению, была непригодна для жизни людей в течение долгого времени.
    Объект по производству плутония для ядерного оружия был построено сразу после войны близ города Кыштыма для создания принципиально нового - атомного вооружения. 1декабря 1946 года началось строительство радиохимического завода (объект "Б"), в комплексе с хранилищем радиоактивных отходов (объект "С"), ставшим печально известным в последствии из-за аварии 1957 года. В 1948 году введен в строй промышленный реактор. Через год на основе плутония, полученного на этом реакторе, была сделана первая отечественная ядерная бомба. Вскоре она была испытана. Здесь же для переработки топлива с ядерного реактора был создан радиохимический завод.
     
  11. Не подразделение "Особый риск", а "Подразделения особого риска".  :)
    Вот целый сайт про них: http://obgaldur.narod.ru/ Там картинка при входе очень хорошо дает понять, кто это такие...
     
  12. ухряб

    ухряб Guest

    Вот ещё ссылочка, свидетельствующая о том, что на Маяке и до, и после 57-го _происходило_:
    http://www.bellona.no/ru/international/russia/nuke_industry/25272.html
    Вообще, это какой-то доклад, может, будет интересно.
    А ещё там недалеко есть некое село на реке Теча, в котором до сих пор живут люди... В речку эту, собственно, чуть ли не до сих пор сбрасываются отходы с Маяка. Но это наверное уже будет оффтоп, да и слишком мрачно там всё.
     
  13. Да нет, р.Теча это тоже по теме. в законах по выплатам пособий пострадавшие от выбросов в нее приравниваются к Маяку
     
  14. ухряб

    ухряб Guest

    Ну раз по теме, то есть такое село - Муслюмово. Выше и ниже по течению реки сёла повыселяли, а Муслюмово оставили. Сейчас точно не знаю, вроде непосредственно с берегов Течи всё-таки переселили людей году так в 97 (!), но сорок лет они там жили и никак не могли доказать, что заболеваемость, детишки больные рождаются, все дела. Делегации иностранные туда не один раз приезжали, чуть ли не в скафандрах, причём... детишек этих фотографировали, шум неоднократно поднимался и папарацци, и гринписовцами, и учёными, и политиками, а Муслюмово как было, так и есть.
     
  15. Про семипалатинск есть фильм учебный старый совковский... Если кому интересно могу поделиться.
     
  16. о !!! интересно !!!!
     
  17. Короче кому он нужен, стучите в асю, поговорим.
     

Поделиться этой страницей