Махачкала

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем dx, 29 дек 2007.

  1. dx

    dx

    Волею судьбы и начальства довелось побывать в этом городе.

    Город
    Город не маленький, в центе высотные дома, к окраинам – трущобы и особняки. По внешнему виду большинство зданий относительно новые 70-90 года, особняки – совсем новые. В центре дофина магазинов, лавочек с коньяком, лавочек с ножами и серебряными побрякушками, кафе, баров. Огромное количество недостроя – разного размера и степени: от ямы под фундамент частного дома до каркаса высотного дома. На улицах грязно – и если в центе просто редко убирают, то на окраинах везде груды мусора, битого кирпича, ямы непонятного назначения. На деревьях обрывки п/э пакетов. Снег не убирается в принципе – центральная площадь один большой каток. Автомобили – больше половины типичных хачемобилей – белая четверка или девятка с полностью тонированными стеклами.

    Люди
    Население – ЛКН, т.е. лицо кавказской национальности. Русских практически нет. Разговаривают как на русском, так и на каких-то своих языках. Очень много разных национальностей – дагестанцы, чеченцы, армяне, грузины и еще пара десятков других, названий которых я не знаю. Между собой отличаются сильно – как внешне, так и манерой разговора, акцентом. Отношение к москвичам – нейтральное, каких либо проблем с населением и людьми, с которыми приходись работать, не было.

    Впечатления
    Справа море, слева горы. Потрясающе красивые места. Но засраны местными жителями. С первых минут в городе понимаешь, что ты очень далеко от родных мест, дальше чем Благовещенск, Алушта, Минск. Другой народ, другие обычаи. Горы видны из любой точки города, огромные, вечером заслоняют солнце. Много мечетей, а на улицах посреди города режут баранов – но это видимо мне просто повезло оказаться там именно с праздник курбан-байрам.

    Фотки - http://dx.pp.ru/hk/

    [​IMG]
    Аэропорт имени Хана-Султана, крутой наверно мужик был.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  2. Re: МаХАЧкала (1.5 Мб)

    Амет-Хан Султан был ну просто мегачел. Советую найти и прочитать. Про его ярославский таран. А за отчет спасибо!
     
  3. Re: МаХАЧкала (1.5 Мб)

    Маленькая справка по национальностям Дагестана. По впечатлениям службы в СА. Первое- дагестанцы - такой национальности нет. Там больше 100 национальностей. Некоторые из них совсем малочисленны. Многочисленные народы: аварцы (Расул Гамзатов, кажется, один из самых известных аварцев), лезгины, лакцы, кумыки...а дальше навскидку не помню. Ходите в Яндекс :D
     
  4. Re: МаХАЧкала (1.5 Мб)

    Дважды Герой Советского Союза Султан Амет-Хан был награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, "Знак Почёта" и шестью медалями.

    Именем Героя названы улицы в Алупке, Волгограде, Жуковском, Махачкале, горный пик в Дагестане и Махачкалинский аэропорт.
     
  5. dx

    dx

    Re: МаХАЧкала (1.5 Мб)

    Вы лучше скажите, что за памятник стоит посреди перекрестка. Из машины табличку было не видно, а подойти к нему не получилось.
     
  6. Re: МаХАЧкала (1.5 Мб)

    Интересно, спасибо!
    А из аэропорта большее нет фотографий?
    Какие впечатления?
    Аэропорт жив или скорее наоборот?
    Сколько рейсов?
    Летают ли куда-нибудь кроме Москвы?
    На перроне много техники?
    Как на вид, живая или металлолом?
     
  7. dx

    dx

    Re: МаХАЧкала (1.5 Мб)

    В аэропорту фоткал только сотовым - у работников аллергия на фотоаппараты. Рентгеновский контроль багажа проходил ТРИ раза. 1- на входе в аэропорт рамка металлоискателя и рентгеновский аппарат, в сумке была куча инструментов и специфического оборудования, пришлось все доставать и демонстрировать охраннику. Второй раз - при сдаче в багаж, опять лекция о моей работе с показом оборудования и демонстрацией документов с красивыми синими печатями. Третий раз - по прилету в москву. Опять рамка, опять рентгеновский контроль багажа.
    Народу в аэропорту порядочно, в москву и из москвы два рейса в сутки. Может еще какие есть. Пока ждали в зале вылета откуда-то прилетел вертолет.
    Техники мало, вся, по виду, живая.

    [​IMG]
    Аэропорт. Слева вход, справа - выход, прямо - сортир. Платный. 5 рэ. В туалете нарезка из вчерашних газет и кувшин с водой.
    [​IMG]
    "Добро пожаловать в дагестан"
    [​IMG]
    В аэропорту ремонт не делался лет 20 точно. Но скамейки и живность новая.
    [​IMG]
     
  8. Re: МаХАЧкала (1.5 Мб)

    Довольно, распространенная практика на самом деле. Также во Внуково, Шереметьево-2, в Толмачево (Новосибирск) - сначала рамка/рентген при входе в аэровокзал, потом на спецконтроле после регистрации на рейс. Досмотр по прилету обусловлен тем, что рейс с Кавказа. В Дододедово, например, даже пассажиров из Сочи досматривают, во Внуково нет.

    Или бывает, что бортпроводники несколько раз за рейс скажут, что спасжилет - собственность авиакомпании, пожалуйста, не уносите с борта самолета, а по прилету в пункт назначения не досчитаются парочки. Опять пассажиры страдают - достмотр по прилету. Сам сталкивался с подобным в Мурманске и во Внуково.
     
  9. Re: МаХАЧкала (1.5 Мб)

    Блин, ну если 99% фоток - нулевые, зачем их все выкладывать на форум? Аффтар, ты правила читал?
    (Отвечать не надо, просто почитай.)
     

Поделиться этой страницей