Мафон на батарейках,18650 mod

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем angel, 19 апр 2010.

  1. [​IMG]
    Вобщем лето пришло,пора выбираться на природу,но как же без музыки на пикнике? Ну можно конечно,но с музыкой то лучше,выходом тут может быть любое музыкоиграющее устройство,например автомобиль. Но на нем не всегда подъедишь к месту,да и напицца нельзя... Мобильник. Хорошо конечно,но звук и громкость никакая. Гитара. Гитара с хорошим музыкантом полюбому рулит,но этот музыкант тоже человек ведь,он же тоже должен отдохнуть,ну поиграет немного и пить пора :)
    Единственным правильным выбором является старый добрый мафон на батарейках. Стоп. На 6 батарейках,по 50 рублей каждая,которых хватит на 3 часа музыки? Не,так и разориться недолго. Поэтому я решил установить в магник аккумулятор от ноутбука,оный всеравно валялся без дела. Внутри такого аккумулятора есть плата,контроллирующая процесс заряда\разряда и 3 банки 18650. Этого должно хватить часа на 2 музыки. Был у меня такой мафон и аккум от acer aspire one. На аккуме - оказался на 1 крайнем контакте а + на всех остальных и они просто спаяны между собой - звонятся тестером. Мафон я разобрал,он состоял из нескольких плат: плата блока питания,материнская плата,плата радиоприемника и плата блока кнопок управления.
    Очевидно ковырять надо плату блока питания. Она представляла собой нехитрое учтройство с одной кренкоподобной микрухой,тройкой электролитических конденсаторов,трансформатора 220-12В,диодного моста и пятеркой резисторов. Я нашел на ней ввод батарейного отсека,а также 12 вольт питания постоянного тока,они находятся на выходном коннекторе платы блока питания. Батарейный отсек соединяется с платой через концевик на сетевом разъеме питания,таким образом когда подключен сетевой шнур цепь батарейного отсека разомкнута,а когда сетевой шнур вынут - цепь замыкается и поступает автономное питание.
    Взял пару проводов и диод. Диод запаял на плату,туда где есть +12В от блока питания,так чтобы он пускал ток только в направлении аккумулятора. Далее ко второй ноге диода припаял + аккумулятора и концевик батарейного отсека. Минус аккумулятора соединил с массой магнитафона. В итоге получилось примерно так:
    [​IMG]
    Когда отключен шнур питания,концевик замкнут и питание идет от аккумулятора через ввод бат. отсека. Когда шнур питания включен питание идет от БП а также зарядка аккумулятора. Диод не дает разряжаться аккумулятору когда магнитофон находится в стендбае. Контроллер заряда в аккумуляторе автоматически контроллирует процесс заряда\разряда,мониторит температуру банок и переключает режим заряд\разряд. Он регулирует зарядный ток и отключает подзорядку\нагрузку когда на банках устанавливается максимальное\минимальное напряжение.
    Пользователю остается только вытащить шнур питания из мафона и взять его с собой на речку не прирывая музыки,система поддерживает горячее подключение\отключение питания.
    Аккум естественно размещается в батареном отсеке мафона.


    Зы перенесите в снарягу,по ошибке создал не там :)
     

Поделиться этой страницей