Мастер по фототехнике - нужен совет.

Тема в разделе "Фотосъемка и Фототехника", создана пользователем Gleb, 21 мар 2008.

  1. Коллеги, обращаюсь за советом. Задумал я тут построить фотоаппарат. Идея достаточно проста - корпус дальномерка КИЕВ-2 , внутри должна быть установленна матрица и электроника от мыльницы. Теоретически идея реальна , как на практике незнаю. Пока незнаю. Самому ковряться и заниматься конструированиемнет времени нет , однако есть все ингридиенты для коктейля и нектрое колличество денежных знаков которые я готов отдать.
    Засим два вопроса -
    Как идея такой конструкции в целом?
    Можете ли кого нибудь порекомендовать как исполнителя? Подрузамевается что это должден быть хороший фотомастер.
     
  2. Ответ: Мастер по фототехнике - нужен совет.

    Идея малореальна, по-моему. Лучше сделать наоборот - вставить в мыльницу какой-нибудь советский объектив, хотя бы от того же Киева.
     
  3. Ответ: Мастер по фототехнике - нужен совет.

    У мыльниц крошечные матрицы. Даже ширик от ентого киева превратится в мощный телевик, при том не дающий и трети разрешения, потребного той матрице.
     
  4. Ответ: Мастер по фототехнике - нужен совет.

    Вот здесь ты не прав. Разрешение фотоплёнки на порядок выше, чем разрешение самой качественной профессиональной матрицы. А из теории фотооптики мы знаем, что объектив (любой, начиная с 50-х годов) даёт картинку более резкую, нежели чем та, которую может зафиксировать плёнка. (то есть, рассматривая картинку, построенную объективом с помощью микроскопа прямо в воздухе, ты получишь разрешение (визуально) гораздо большее, нежели чем на плёнке (!)) А "современная" оптика на цифромыльницах - вообще, откровенное говно, если сравнивать с оптикой советских лет.
     
    Последнее редактирование: 21 мар 2008
  5. Ответ: Мастер по фототехнике - нужен совет.

    Уважаемый Baron, и среди советской оптики было много откровенного *****. Давайте не будем говорить про разрешения плёнки\матрицы, теоретические возможности того и другова... Gleb вобщем спросил про другое.
    2Gleb: нашол тут пару ссылочек
    Об истории создания фотокамер, стандартах и самодельных фотоаппаратах
    Объектив с наклоном и сдвигом из Индустара и сантехнического переходника
    ещё можно поискать тут: http://www.ixbt.com/dp/diff/

    Отмодерировано. Selingary
     
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2009
  6. Ответ: Мастер по фототехнике - нужен совет.

    Профессиональной - условно да. Разрешение пленки чуть (!) повыше, чем разрешение матрица у D3. Но пленок, дающих разрешение как у матрицы D300 - уже единицы. Пленок же, дающих разрешение как на 5-миллиметровой матрице 10-мегапуксельных мобильников -не было, нет и никогда не будет.

    Чистая чушь. В середине 90-х - мало какой объектив перекрывал возможности пленки. А цифра - выдвигает намного более жесткие требования к оптике. Не зря же Цейсс в своих последних планарах поднял разрешение с недавних 120 лин/мм до 450 лин/мм. Цифра того потребовала. Для полукадровой матрицы. А вы хотите Индустаром или Юпитером с их 45 лин/мм обслужить совсем крошечную матрицу с кучей пукселей. Это даже не смешно.
     
  7. Ответ: Мастер по фототехнике - нужен совет.

    Спасибо за ссылки - прочел с интересом чем то помогло одназначно. Однако возвращаясь к теме...
    Мне необходимо получить несколько обратный эфект - мыльница в корпусе Киев2 , а не наоборот как в приведенных примерах. Прикрутить советскую оптику я могу и к своей двухсотке, только смысла в этом не вижу.
    Мне нужна мыльница в металлическом корпусе с ручной фокусировкой по дальномеру и совместимостью с оптикой Контакс|Киев2 ценой до 500-800$

    Размер и разрешение матрицы безусловно очень критичны , но я отдаю себе отчет что делать собираюсь опытный энкземпляр предназначенный не для получения качественных снимков а для оценки актуальности идеи. Если получится, то уж тогда раскошелюсь на старую цифрозеркалку в качестве донора... ну или на лейку.
     
  8. Ответ: Мастер по фототехнике - нужен совет.

    Ну... Тут засада в другом - к матрице прилагается электроника, обычно хорошо упакованная в корпус. Так что смысла менять этот корпус я не вижу. Дальномер можно прикрутить внешний.
     
  9. rot

    rot

    Ответ: Мастер по фототехнике - нужен совет.

    если не секрет, зачем?
     
  10. Ответ: Мастер по фототехнике - нужен совет.

    или купить Кенон Г9 - он как раз с закосом под дальномерку :)
     
  11. Ответ: Мастер по фототехнике - нужен совет.

    Да собственно не секрет - нравится мне Киев 2 . Нравится компактностью как самой камеры так и оптики, прочностью, удобством, низкой ценой.
    Цифровую лейка или эпсон я в принципе купить могу но они не подходят из за того что дорогую камеру будет жалко таскать с собой в какую нибудь жопу.


    штык G9 смотрел внимательно - не подходит - он не дальномерка и у него медленный и электронный ручной фокус.

    2Darkcat А как прикрутить дальномер к мыльнице? - нужна же механическая связь с объективом ... ясли жто сделать то получится почти то что я хочу -останется только корпус.
     
  12. Ответ: Мастер по фототехнике - нужен совет.

    Со связью никак. Я когда-то пользовался Бликом на Смене (первой) - не так быстро, зато можно ставить что угодно невзирая на показания дальномера. Ну и вообще - при наводке на бесконечность или макросъемке дальномер не спасает вообще.
     
  13. Ответ: Мастер по фототехнике - нужен совет.

    А можно было еще задиафрагмироваться, на гиперфокальное расстояние установить и получить резкость от трех метров до бесконечности без всякой фокусировки.
    Только почему-то кажется, что точность шкалы расстояний, внешнего и даже нормально отъюстированного встроенного дальномера - по отношению к мелкой мыльничной матрице будет плюс-минус километр. Даже если разрешения оптики достаточно - требования к точности наводки на резкость будут выше. Все допуски, расчеты глубины резкости и т.п. основаны на величине допустимого кружка размытия - который не есть величина абсолютная, а зависит от размера кадра. В конце концов, пленочный кадр с 20-кратным увеличением рассматривать с 30 см уже некомфортно (и не нужно, потому что это 72 см по длинной стороне - такое лучше видится на стене, с метра-полутора). Тамошний кружок размытия 0,03 мм превратится в 0,6 мм на отпечатке - что вполне терпимо на таком размере отпечатка. А вот получить размытие 0,6 мм на отпечатке 10*15, который получится с мыльничной матрицы при том же увеличении - уже не слишком приятно.
    Опять-таки, представить поле зрения объектива "на глаз" с учетом такого мощного кроп-фактора (а значит резко суженного угла зрения) и неизбежного параллакса по отношению к окошку дальномера или оптического видоискателя мыльницы - занятие нетривиальное. Разве что поставить какой-нибудь Пеленг-8, или Зенитар-16...
    Так что экспериментировать с цифровой дальномеркой - лучше на "больших" матрицах, а на мыльничных уйти от использования экранчика вряд ли получится.

    Кстати, а что именно в "дальномерности" так привлекает - мелкие габариты, съемка навскидку, отсутствие хлопка зеркала, или сами по себе старые камеры и оптика? Если вторые два пункта заменить нечем, то первые - можно по идее реализовать и на мелкой зеркалке типа Олимпуса или пентакса с его плоскими фиксами - отключить автофокус, навести объектив по шкале на гиперфокальное расстояние, и щелкать "от бедра"...
    ---
    Пардон, про причины предпочтения Киева-2 - прочитал. Только с учетом всех переделок, как бы его цена любую лейку не переплюнула :) - да и габариты после стыковки механической и электронной части вырастут, и "неубиваемой надежности" не останется, и сверхширокоугольную оптику туда откуда взять.
     
    Последнее редактирование: 26 мар 2008
  14. Ответ: Мастер по фототехнике - нужен совет.

    Говорил сейчас с Борисом Николаевичем - не берётся и даже никому не советует... :(
     
  15. XYZ

    XYZ

    Ответ: Мастер по фототехнике - нужен совет.

    идея может и интересная, но геморойная и дорогая. про минусы тут написали уже всё. согласен с мнением, что лейка или эпсон окажутся дешевле, лучше и надёжнее.
     
  16. Начал конструировать - разобрал донора.

    Нашел донора для цифровой части. Вчера произвел частичную разборку - фотки и впечатления вот тут http://jarwhite.livejournal.com/7778.html
     
  17. 338

    338

    Ответ: Начал конструировать - разобрал донора.

    познавательно) ждём-с продолжения)
     
  18. Ответ: Мастер по фототехнике - нужен совет.

    Ну пока просто разобратый фотоаппарат, я такие же фокусы делал с Рекамом. Интересен процесс трансплантации.
     
  19. XYZ

    XYZ

    Ответ: Начал конструировать - разобрал донора.

    Давай, с удовольствием буду следить.
     

Поделиться этой страницей