Любителям электроники - ОЗУ + лампочка

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Envy, 6 окт 2008.

  1. Давно хотел показать интересную штучку из довольно далекого прошлого (рука для масштаба):
    ячейка ОЗУ защищенная от электромагнитного импульса ядерного взрыва.
    [​IMG]
    (любители электроники меня поймут)

    Емкость: 16 бит по 16 слов в 2х массивах с 2х сторон... 1024 бита. 128 байт.

    И ячейка чуть ближе... Хорошо видны ферритовые колечки. Ручная работа!
    [​IMG]

    Всего их было несколько штук, но по паре когда то безжалостно прошлись подкованные солдацкие сапоги... :-(


    И собственно вопрос: для чего эта эл лампа?
    [​IMG]
     
  2. Защищённая это круто

    может ЛБВ?? ещё датчик какой-то напоминает...
    маркировку опубликуй
     
    Последнее редактирование: 6 окт 2008
  3. Тебя обманули. Эта память много от чего защищена, но только не от указанного. Устойчивые к воздействию электромагнитного импульса ядерного взрыва логические устройства у нас делали пневматическими. Без электричества вообще.
     
  4. Была ещё тема с полевиками...
     
  5. УВ-10
     
  6. Лампа судя по всему ЛБВ. Нужна для генераторов дециметровых волн. Для СВЧ обычно агнетроны уже применяли...
     
  7. Лампа усилителя станции проводного вещания есличо.
     
  8. ups

    ups

    ЛБВ это
     
  9. На первых фотках память на ферритовых кольцах для ЭВМ ЕС и СМ. Боится магнитных полей как чёрт ладана.
    Второе фото:
    Каккая это хахуй ЛБВ. Вы чё совсем уже тарена уелись.
     
  10. Вы лампу ЛБВ вообще видели когда-нибудь?
    Для СВЧ используются в качестве генерирующих элементов магнетроны, в качестве усилительных - амплитроны. Учим матчасть!!!
     
  11. ОЗУ на феритовых кольцах и Лампа Бегущей Волны или накрайняк что менее вероятно Лампа Обратной Волны.. в данном случае усилительная ,а не выходная тобиш для усиления слабого сигнала а не для работы в выходных усилителях мощности...
    Характерная навивка ввиде длинной катушки на всей практически длинне лампы служит для снижения фазовой скорости сигнала передаваемого по ней до скорости движения пучка электронов - такая конструкция однозначно характеризует именно эти лампы!!!

    собстно беглый поиск в инете и доказал эти мои предположения. http://www.radioweb.ru/firms/fprice.php?firmid=338550348&page=48&session=cc3576ad0d98098d955bb97ee91dd7ab
     
    Последнее редактирование: 6 окт 2008
  12. А я что написал. ЛБВ всю жизнь применялись для генерации волн дециметровой длины. Насчет СВЧ полностью с вами соглашусь. ЛБВ видел ))
     
  13. По маркировке- ЛБВ. Или ЛОВ, я их всё время путаю. У меня УВ- 35 лежит. Тока моя в метал. корпусе. И она усилительная. Есть коакс. разьемы с надписями "вход" и "выход" плюс пучок гибких проводов.
     
  14. Давно хотел увидеть, как эти ферритовые кольца выглядят. В инсте про них много рассказывали, а показать - фиг) Говорили, что машины для прошивки так и не изобрели, и прошивали исключительно вручную. Еще расказывали легенду, как осенью эту память закидывали в глухие села на прошивку, а весной забирали, когда восстанавливалось сообщение...
     
  15. Что касаемо ферритовых колец, то могу отсыпать в обмен на ту траву, под которой кто-то хотел прошивать ферритовые кольца, а то у меня давно не было таких острых ощущений. Эти платы памяти никаким хуем не могли прошиваться по определению, ибо это ОЗУ.
     
  16. А, точно, прочитал через строчку и поэтому тупанул)
    Я конечно же про ПЗУ.
     
  17. Брось. Ферритовые кольца - это не просто ОЗУ, а это ПАМЯТЬ. Она не стирается при сбоях и даже при исчезновении питания. Компьютер можно было посередь задачи вырубить, разобрать, перетащить на другой этаж, собрать, обстучать деревянной кувалдой, включить - и задача продолжится с того же места. Сам видел такую процедуру. Это, конечно, не к ЕС относится. Были специальный выпуски М-222 и еще какой-то машинки, у которых не только ОЗУ, но и регистры были целиком на феррите, это про них.
     
  18. Срочно бросайте курить дрянь.... ПЗУ ОЗУ.... ЗУ- ЗАпоминающее устройство-- память..
    на фото ОЗУ... ПЗУ в то время были на перфокартах-перфолентах....
     
  19. Бедное дитя техногенной цивилизации! ИМХО, "прошивать" - имелось в виду как иголкой с ниткой прошивают - т.е. собирать из колец эту вот матрицу на проволоке. Но про дальние сёла, в которых бабушки, сидя на заваленке, под заунывную песТню вышивают ферритовым бисером, тоже, если честно, как-то не верится.
     
  20. на 2 фото обыкновенная ЛБВ. Гуглом религия не позволяет пользоваться?

    pipinkot
    вот Вам то как раз и следует мачасть поучить. Кроме магнетронов еще есть клистроны, те же ЛБВ, и куча другой шелухи на СВЧ. А ЛБВ применяют на частотах до десятков ГГц.
    У известного московского УКВиста Жутяева в фокусе параболы антенны на 10 ГГц стояла именно ЛБВ. Так что не надо ляля. Или у Вас по радиотехнике диплом? Тогда извините, всё, что пишут люди по поводу СВЧ устройств - полная туфта.
     
    Последнее редактирование: 7 окт 2008

Поделиться этой страницей