Литиевые первичные элементы питания

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Darkcat, 15 янв 2008.

  1. Хотите революций? Их есть у меня!
    http://www.chip-dip.ru/product0/186101870.aspx
    http://www.chip-dip.ru/product0/485462471.aspx
    http://www.chip-dip.ru/product0/789635289.aspx

    Для последней - емкость 2700-2800 мАч при 3,6 вольтах, тоесть в 3 раза больше, чем у пальца. Гарантийный срок годности - 10 лет.

    Но... ток разряда не более 200 мА (на питание 0,5W СИДа в Полисе1W хватает за глаза, преобразователь не нужен).

    Я считаю, для запсвета лучше варианта просто нет.
     
  2. Re: Литиевые элементы питания

    Всего в 2 раза. Сравнить вес и объем можно тут - http://pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_60/RC5946/ и http://pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_50/RC6136/ (вторых нужно 3 штуки до одинакового напряжения).

    Я же говорю про батарейки. Полис, с довольно мощным для Китайца СИДом, светит от LiSOCl2 15-18 часов, будет лежать в самом дальнем кармане 10 лет и ждать пока случится жопа. Сейчас я его просто зашил в кармане комбеза - за герметичность фонарика я уверен, усилил резьбу фумлентой.

    Если взять диодик послабее, например те, что Пластик предлагал, время света достигнет 150 часов. А это ой как много! Если использовать фонарь только как запаску (сменить батарейки в основном, перезаправить карбидку), то одной такой мегабатарейки хватит на всю вашу подземную жизнь (ну если вы только не собираетесь как Коммандор ходить до 50 лет =) ).

    У литиевых аккумуляторов всетаки саморазряд приличный. За год-два высаживаются в ноль.

    И еще. Если фонарик не слишком мощный (более 20 часов света) то вопрос применения батареек или аккумуляторов переходит в плоскость дорого-удобно (батарейки дорого, зато не надо думать про зарядку, купил и радуйся). Тут решает личный доход, мне уже просто лень покупать аки для фонарика, которого хватает на 2-3 заброски.
     
  3. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Re: Литиевые элементы питания

    Разнообразие эксплуатационных задач создаёт разнообразие элементов.
    Если нужно питать малую нагрузку в данный момент и непрерывно - ртутные и первичные литиевые.
    Если ч/большие или очень большие промежутки времени - литиевые первичные.
    Если очень большим током и на холоде - литиевые полимерные аккумуляторы.
    Итд. Каждому элементу найдётся его задача.

    Всевозможные аварийные маяки, бакены, фонари можно питать ртутными либо первичными литиевыми элементами - ни один аккумулятор не сохранит заряд так долго, как они; ни один первичный щелочной элемент не сможет так эффективно работать на холоде, как литиевый.
     
  4. Re: Литиевые элементы питания

    Конечно, для каждого назначения свои элементы питания... Но все же, в случае часто используемых осветительных систем аккумуляторы предпочтительнее, ибо стоимость литиевых аккумуляторов мало отличается от стоимости литиевых батареек, а десятилетние периоды без подзарядки не являются штатным режимом работы ходового света. Зато возможность многократной зарядки в десятки раз снижает стоимость эксплуатации изделия.

    А удельная емкость и эксплуатационные характеристики элементов на основе лития уже давно и недвусмысленно вытесняют щелочные, солевые и кислотные источники питания.
    Тем более что по стоимости одного Вт*ч элементы на основе лития почти сравнялись с элементами других широко применяемых систем, разве что с кислотными аккумуляторами по стоимости пока еще не может поспорить ни одна другая система.
     

Поделиться этой страницей