Лес между Студёным и Коптевым оврагами. Метки на деревьях.

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем Andrej G., 19 авг 2006.

  1. Через лес от шоссе и практически до Волги проходят две главные лесные просеки. Речь пойдёт о той просеке, которая ближе к Коптеву оврагу.
    Недалеко (ну, может быть метрах в 500) от стройки чегото эдакого, что строится на склоне Коптевой горы с прошлого года, попались мне по крайней мере две чуть возвышенные полянки (полянки прилично удалены друг от друга), а на них на близкорасположенных трёх-четырёх деревьях значки красной краской на коре: эдакая стрелочка, указывающая вниз (!!!), и циферка, например 1.97 или 4.51
    То есть используя три или четыре дерева, можно узнать точный центр ...чего?
    Дороги к этим указателям отсутствуют, тропинок тоже нету. Обзор вокруг - фиговый...
    Что бы это могло быть? Не колодцы же в густом лесу? :eek:
    Не знаю, имеет ли отношение к объектам, но на одной такой "полянке" между метками нашёл какой-то странный металлический (латунный?) колпачёк, в диаметре 25мм, высота 18 мм, верх чуть выпуклый, снаружи покрашен чёрной краской, и сверху по центру нарисован маленький белый "+". Сбоку два узких паза, с расстояниями между ними меньше сантиметра. Хм...
     
  2. Rex

    Rex

    Фото колпачка - в студию!
     
  3. Спецтриангуляция?
     
  4. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Колпачек очень напоминает крышку от горизонтальной оси зоительной трубы старого теодолита. На моем (1953г. вып.) примерно такие же. Только вместо крестика стоят белые точки - для точного определения высоты инструмента.
     
  5. Kuc

    Kuc

    Алкотриангуляция. От спец бы не похерили.
     
  6. Одно другому не помеха. ::)
    Теряли и защитные крышки, и теодолиты, и (бывало) человеческий облик. А после, протрезвев в глухом лесу, ни-че-го не могли вспомнить. ::)

    PS опыт НЕ личный ::)
     
  7. Это точки геодезического хода. На них стоял(скорее всего) тахиометр, с которого брались пикетами либо деревья (подеревная съёмка, возможно, с таксацией), либо рельеф с границей уклона к воде, либо всё вместе. Вот цель не совсем ясна. Либо исполнительная съёмка под застройку, либо координирование карт местности.
     
  8. Спасибо за разъяснения. А то бы начал копать вглубь, разыскивая законсервированную со времён 2-й Мировой, радиостанцию или радиобункер, по слухам, находящийся под землёй "где то здесь..." ;)
    Ну, находил в этом лесу, ближе к шоссе, между просекой и теми гигантскими карстовыми ямами, одна из которых заполнена водой, остатки от советского концлагеря, - чугунную трубу, идущую непонятно откуда и куда, ещё какие-то железки с залеганием до полу- метра, остатки окоп вдоль заросшей некогда проезжей дороги...
     
  9. Андрей, напиши пожалуйста в личку или на мыло-
    А можно ли уточнить место?
    Вправо, влево от просеки, после ее поворота к стройке, или на прямом участке?
    Когда она горизонтальна, или когда уже пошел наклон к Волге, и просека переходит в тропу?
     
  10. Её надо копать немного не в этом месте ;)
     
  11. Уменя был знакомый, который родился и вырос в поселке в Студеном овраге(тогда там был поселок) где-то в40-50 годы. Он гворил, что в тех краях был лагерь для пленных немцев и их кладбище. Насколько мне известно это кладбище искали в 90-х годах. Возможно, это следы поисков. В те-же послевоенные годы близ Студеного оврага был заводик алебастровый или что-то в этом роде(печь от него до сих пор стоит около Волги за Лысой горой). Большинство лесных дорог в том районе предназначались для подвоза сырья и пр. для этого заводика. Там-же находятся карьеры для добычи сырья. Возможно, это следы поисков мест для новых карьеров. И, наконец, там на деревьях полно меток, обозначающих лыжные трассы. Ни о каком радиобункере он не слышал. Стоит задуматься, есть-ли он там? Пацаны как правило любят все таинственное(вспомните свое пионерское детство). Так что если бы объект существовал, то местная пацанва наверняка знала бы о нем.
     
  12. помню видел какието люки (причом под замком) в лесополосе недалеко от шоссе на управу прямо около той дороги что идёт на вышеупомянутую гору "Барсук", но тока на другой её стороне (если едиш из самары на управу, то справа). там ещё подъём крутейший после кольца, машины еле едут, вот в конце этого подъёма. Нас там маршрутка высадила, до дороги на барсук оставалось метров 300-400 вот пока шол штуки 3 насчитал, все под замком.
     

Поделиться этой страницей