Лайтрум vs Фотошоп

Тема в разделе "Фотосъемка и Фототехника", создана пользователем saiLor, 20 дек 2013.

  1. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Чем Лайтрум лучше (хуже) Фотошопа? Что может один и не может другой. Фотошоп как-бэ понятен.
     
  2. ну раз фотошоп понятен, то лайтрум не нужен ни для чего, кроме каталогов.
     
  3. В ФШ есть все средства коррекции изображения, а ЛР дешевле.
     
  4. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Спасибки, значит Рум снесу.
    А что, кто-то покупает софт?
     
  5. я. у меня лицензия на винду, на антивирус, на все ПО на iOS
     
  6. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Ну, круто, йопта! А я старый, нищий нелегал) Никакого лиценза на компе.
     
  7. У этих программ разное назначение. Если вы фотограф подходящий к снимку с пониманием правил фотографии и сюжета, если вы изначально понимаете что фото/графия это рисование светом и процесс создания кадра для вас не просто щелчок затвором, то Лайтрум прекрассный инструмент предания вашим снимкам элементов фотоперфекционизма свойственного настоящим фотографам. Если фотография для вас не суть сужет и настроение а игра с дизайном, монтажом и графическим дрочерством то Шоп конечно предпочтительнее.
     
  8. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Спасибо за столь пространное разъяснение, но слово "перфекционизм" меня настораживает.
     
  9. ЛР для первоначальной обработки когда снимаешь в raw, собственно для этого он и создан. Для дальнейшей обработки уже ФШ
     
  10. Ну конвертировать можно и в ФШ. Просто ЛР удобнее и легче, плюс каталогизация. В целом они удачно друг друга дополняют.
     
  11. Да ладно вам. Нормальный такой перфекционизм :) Просто у всех он свой, и как он есть у гламурного клубного фотографа так он был и у Брессона. Фотограф неперфекционист это просто фотобудка.
     
  12. В лайтруме всяко удобнее с большим количеством фотографий обращаться.
     
  13. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Там пакетная обработка есть?
     
  14. Лайтрум нужен для проявки RAV в основном. В фотошопе CS 2 ещё не было удобного инструмента. В фотошопе CS 5 в строеном плагине КамераРав есть приблизительно те же функции, что и в лайтруме. Пакетная обработка есть, но ресурсов по сравнению с лайтрумом будет жрать немерянно. Очень удобно, однако, что КамераРав все прессеты к каждой фотке автоматом сохраняет. Т.е. можно обработать одну фотку из серии, следующую в один клик привести к первой и лишь ньюансы поправить. В лайтруме есть каталогизация, но, лично мне она не нужна, а интерфейс на мой вкус, у лайтрума уродский. Плюс, прыгать из программы в программу не очень удобно, т.к. фотошоп он и есть фотошоп. Пакетная обработка фоток, довольно спорное решение. Вобщем то от задач зависит, нужно это или нет. Для совсем примитивных операций, типа переконвертить размер, разрешение, ватермарк поставить - есть вообще fastsnone абсолютно бесплатная "лёгкая и быстрая", с пакетным режимом. При этом, по личным ощущениям, родной никоновский конвертор rav - nikon nx 2 самый точный, но очень неповоротливый по производительности. Лайтрум и КамераРав в фотошопе, приблизительно одинаковы, но не такие точные. Пробовал ravtherapy - на моей XPюше работает совсем не стабильно.
     
  15. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Так-то я пакетную обработку делаю в ASDSee. И каталогизация там же реализовывается.
     
  16. лайтрум это просто надстройка над камера рав, есличо :) алгоритмы там одни.
     
  17. Прошу прощения, что поднял старую тему, но решил высказать своё мнение относительно этих двух программ.


    Фотошоп и Лайтрум - это две принципиально разные программы. Ни одна не позиционируется как RAW-конвертор, т.к. обычно эти функции выполняет программное обеспечение, идущее в комплекте поставки вместе с камерой.

    Лайтрум объединяет в себе функции файл-менеджера для управления фотографиями (сортировка, удаление, создание библиотек). И, самое главное, позволяет быстро редактировать большое количество фотографий, применяя функции пакетной обработки, быстро конвертировать полученный результат в любой нужный формат с использованием заданных настроек, использовать копирайты.

    Попробуйте в Фотошопе отредактировать несколько сотен фотографий после серьёзной фотосессии для передачи результата заказчику. Проведите за этим занятием несколько дней. В Лайтруме задача решается за один вечер.

    Лайтрум, действительно, очень схож по своему функционалу с Faststone Image Viewer - абсолютно бесплатным и удобным программным продуктом. Но Faststone Image Viewer выполняет эти же функции "топорнее", что ли. Имеющийся функционал намного ограниченнее, чем в Лайтрум. Фильтры работают грубее. Хотя, для решения многих повседневных задач Faststone Image Viewer очень неплохой инструмент.

    Фотошоп - программа ориентированная на обработку фотографий под конкретные задачи "поштучно". Например, вам надо подготовить несколько иллюстраций для печати в каком-либо издании с серьёзной цветокоррекцией, проверкой цветоделения и т.д. Или применить серьёзную ретушь к фотографии. Фотошоп незаменим и в подготовке фотографий к публикации в интернете. Ни один другой графический редактор не способен выдать фотографию для интернета с минимальным "весом" и максимальным качеством. Попробуйте сохранить для интернета одну и ту же фотографию с одинаковыми настройками в Фотошопе и, скажем, в Faststone Image Viewer или Лайтрум. Сравнили результаты по "весу" файла и качеству итогового изображения?

    И ещё. И Лайтрум, и Фотошоп идеально использовать в связке. Например, оперативно обработать несколько десятков фотографий в Лайтруме, и отшлифовать до блеска несколько фотографий из полученного результата в Фотошопе.

    Всем светлого будущего и выгодных обменных курсов!
     
    Последнее редактирование: 26 июн 2014

Поделиться этой страницей