Лажовая статья о реках, вадмихе и фсб...

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Skorohod, 13 авг 2003.

  1. Московским потопом займется ФСБ

    Текст: Сергей Ивашко Фото: www.nivaclub.ru

    Московские спасатели зафиксировали за ночь около 60 случаев подтоплений и провалов в жилых домах и на улицах города. Проблема улиц-рек вышла на уровень ФСБ и Генпрокуратуры, которые собираются проверить систему сливных сооружений столицы.

    В ночь на среду Москву в буквальном смысле затопило. Как рассказали «Газете.Ru» в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, за ночь в некоторых районах Москвы выпала почти месячная норма осадков.
    Больше всего не повезло жителям Немчиновки, где уровень осадков достиг 60 мм. На Тушино и ВДНХ выпало по 51 мм, в районе МГУ – 31 мм, а самым «сухим» оказался район Измайлово, где пролилось 28 мм осадков. Норма для всего августа составляет 77 мм.

    Метеорологи добавили, что этой ночью Москву ждет продолжение неприятностей. «Циклон никуда не ушел, его центр продолжает кружить над юго-востоком центрального района города. Так что ближе к вечеру и ночью все может повториться». Возможно, что в пятницу циклон все-таки уйдет из Москвы, хотя надежда на это слабая.

    В результате проливных дождей оказались подтопленными несколько улиц Москвы. Так, некоторое время почти невозможно было проехать по Ярославскому шоссе, Ленинградскому, Мичуринскому, Севастопольскому проспектам и по проспекту Мира. Вода также затопила несколько автомобильных туннелей. Начались перебои в работе наземного транспорта (особенно трамваев и троллейбусов). Почти на час остановилась работа Филевской линии метрополитена.. Днем приостановило работу метро в районе станции «Текстильщики».

    На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», почему при каждом более или менее сильном дожде московские улицы затапливает, заместитель начальника «Морсводостока» Андрей Разоринов ответил: «50 мм осадков за один-два часа – это не просто дождь. Во всем мире это называется стихийное бедствие. И наши коллекторы, естественно, не рассчитаны на такой поток воды. Вот если 50 мм выпадает в течение суток, они справляются. А если за один-два часа, то им необходимо некоторое время для пропуска воды».

    По словам Разоринова, система московского водостока работает прекрасно и с задачей отвода осадков справляется. «Есть у нас, конечно, улицы, где водостока просто нет, например Южнопортовая или Сельскохозяйственная, но там всегда работают насосы. Есть Ногинский туннель, который часто заливает, там система слабая и ей тоже приходится помогать вручную. А в остальном все в порядке».
    Сотрудники московского отряда «Центроспас», к которым за прошедшую ночь поступило почти 60 сигналов о подтоплении домов и улиц, уверены, что система водостока в Москве почти не работает.
     
  2. «Одна из главных проблем в том, что ее не чистят, как в Европе, например, а засоряют, – рассказал «Газете.Ru» руководитель «Центроспаса» Вадим Михайлов – И происходит это повсеместно. Тем же дворникам, например, проще смести грязь в коллекторную решетку, чем тащить ее к мусорным бакам. Это кажется мелочью, но не забывайте, что процесс идет ежедневно и по всему городу. Впрочем, засоряют коллекторы не только дворники».
    «Например, сегодня мы выезжали на затопление в Измайловский парк, – говорит Михайлов. – Вода просто не уходила в решетку. Когда наши специалисты спустились в водоотводный туннель, оказалось, что он полностью забит пиццей».

    Так же, по опыту Михайлова, забиты мусором коллекторы около большинства столичных рынков – их администрации таким способом экономят на вывозе мусора.

    Так как системы стока забиты, вода скапливается в низинах и уходит в землю произвольно. Она довольно быстро переполняет дренажные системы, не рассчитанные на подобную нагрузку, и постепенно через трещины проникает в электро- и телефонные сети, что приводит к их замыканию. Теплосети, в свою очередь, ржавеют и взрываются.

    Также объектом воздействия воды становится метро. «Часть воды скапливается под туннелями, вымывает грунт и провоцирует провалы, что приводит к поломке железнодорожного полотна, – рассказывает руководитель «Центроспаса». – А часть остается над туннелями метрополитена и затем попадает внутрь – многие, наверное, видели потеки на стенах метро. А если поехать сейчас на станцию метро «Белорусская», то увидите, что там под воздействием воды отлетела практически вся кафельная плитка». Михайлов уточнил, что метро начинает течь примерно через час после начала дождя.

    «Огромную проблему создают и реки, которых в Москве около 170. Дело в том, что большинство из них загнаны в туннели. Причем часть туннелей старая (вплоть до 1800 года), а новые сделаны, как правило, из бетона, который очень быстро трескается. Как правило, его разрывают растущие кристаллы солей, которыми московские власти щедро посыпают улицы. А в нескольких местах солевые отложения образовали сталактиты и сталагмиты, которые полностью перекрыли путь подземным рекам».
    Подземными плотинами становятся и фундаменты новых домов, которые строятся без учета подземных путей воды. К тому же при строительстве новых домов зачастую не предусматривается расширение расположенной около них системы сливов – они просто подключаются к уже существующим путям, и в результате те начинают «захлебываться».

    Вода ищет новые пути движения, вымывает пласты земли и заболачивает низины. Результатом становятся провалы грунта, затопленные подвалы. Например, в ночь на среду подземные потоки вышли на поверхность в подвале дома № 3 по улице Раевского и полностью затопили его. Образовался также провал грунта размером 2,5 на 1,5 метра, лопнули стыки дома, провалилась часть фундамента. А неподалеку от дома провалилась под землю секция чугунного забора. Провалилась земля в районе домов № 9 и № 13 по Филевскому бульвару, обвалился коллектор в 15 метрах от дома № 109 на Ленинградском проспекте, треснула опора моста около Белорусского вокзала. «И таких случаев около 60. Только за один день», – напомнил Михайлов «Газете.Ru». И добавил, что в ближайшие сутки число звонков может превысить сотню, так как следующая порция дождя должна еще добавить разрушения московским домам и улицам.
     
  3. Проблемой обваливающегося города серьезно заинтересовались сотрудники ФСБ и Генпрокуратуры. В 16.00 в здании Минприроды начнется совещание представителей этих ведомств с руководством «Мосводостока», «Центроспаса» и Московского правительства. А в четверг начнется повальная проверка состояния всех подземных рек города. Затем инспекция пройдется по системе сливов, расположенных в местах наиболее частого затопления. Полный список таких мест засекречен ФСБ в интересах проводимого ею следствия. Федералы собираются докопаться до причин, по которым москвичам приходится после каждого сильного дождя бродить по колено в воде.
    13 АВГУСТА 15:21

    Источник: http://www.gazeta.ru/2003/08/13/moskovskimpo.shtml
     
  4. Она проваливается!
     

Поделиться этой страницей