К вопросу о СВЧ-диодиках в свинце

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем totalblack, 6 сен 2010.

  1. Многим, пожалуй, известны такие радиодетальки - небольшого размера, обычно белого цвета, керамический корпус и серебряные контакты. Хранят их обычно в такой свинцовой гильзочке. И вот вопрос: они всё-таки чем-то вредны для здоровья, или нет?

    От людей слышал, что хранятся они в свинце потому, что дико чувствительны к статике. Но почему бы тогда просто не завернуть в фольгу? Жду ответа от сведущих людей.

    ЗЫЖ Ответы из серии "А вот я сибе в жёппу такой запихивал и ничо" не предлагать :cool:
     
  2. Честное слово, даже обычный кондер под описание подпадет, марку можно запостить, о фото помолчу...
     
  3. скорей диод надо защищать от радиации , либо ал. фольги недостаточно либо такая технология ,современ 60 не менялась и расскатать свинцовую трубочку было проще чем делать пакетик из фольги .
    Диод радиоактивным не может быть - радиация будет мешать .
     
  4. Для начала определимся, что речь идёт о полупроводниковых СВЧ-диодах, ибо СВЧ-диоду лампе на статику пофиг более, чем полностью.
    Для здоровья СВЧ-диоды не вредны, если их не есть в больших количествах. (они вредны на столько, на сколько организму вредна керамика, посеребрённая латунь, арсенид галлия (или другой п/п)).

    Да, к статике они чувствительны, но не все (ибо допустим диодам, предназначенным для работы в волноводных детекторных секциях (выделение огибающей) - вообще пофиг на статику, а вот маломощным смесительным и ограничительным не пофиг). Воздействие статики может вызвать пробой p-n перехода.

    Что касается свинца: прочность фольки и свинцовой капсулы как транспортировочной тары сравните.
     
  5. П/п СВЧ-диод надо защищать, а его низкочастотного брата уже нет? :-D

    Низко- и среднечастотные полупроводники негодуют :(
     
  6. Спасибо за ответ.

    Хехе ;-}
     
  7. свч диоды защищены не от статики и радиации а от электромагнитных полей и электрических наводок.
     
  8. На электрические наводки импофиг. Элетромагнитное излучение на них в большинстве своём ввлияет так же как и на другие п/п. К тому же чтоб выжечь переход таким образом ППМ должна быть достаточно высокой, что выходит за рамки СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 (http://www.complexdoc.ru/ntdtext/485697), что недопустимо для персонала.
     
  9. Все СВЧ диоды чувствительны к статике (пп естественно), особенно изготовленные для применения в волноводных узлах!!! (Посмотрите на Д405, например.)
    В свинце они по нескольким причинам: защита от статики, защита от наводок, защита от влаги и защита при падении. В принципе, есть вариант и с радиацией, как и с микросхемами памяти советскими...
    При этом стоит обратить внимание, что диоды на миллиметровый диапазон кроме того, что в стакане, еще и в вату завернут, что в свою очередь намекает на защиту от наводок!
    Новые диоды как Ганна, так и детекторные (выпуск после конца 80х) были уже в фольге, а некоторые, например как Д405 так и выпускались в свинцовом стакане. При этом есть вариант, когда два Д405 с разной полярностью запечатаны в такой, скажем не маленький, свинцовый контейнер! (для смесителей радиометров).
     
  10. Каких нафиг наводок? На промышленой частоте, на радио частоте, на высокой частоте? Как именно они вляют на p-n переход. Как вата влияет на защиту от наводок?

    Вата там во-первых для исключения контакта керамического корпуса со свинцом (что как бы намекает на нежелательность изменения обратной ёмкости диода), во-вторых - как амортизатор.


    Во, вспомнил: у смесительных диодов, стоящих в головке анализатора спектра С4-60, паспортно единственное ограничение - не более 1 мкВт, про установку заглушек на вход, когда прибор не используется - ничего.
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2010
  11. Самых обычных наводок, в том числе и от пром сети!!!! Не забываем, что приборы применяются и в таких местах, где наводки и по свч перекрывают допустимые нормы!!!! Как бы не забываем о радиолокаторах и иже с ними!!!!
    Вата только для амортизации!!!!!
    Просто наличие ваты показывает на то, что стаканчика достаточно для того, чтоб ограничить наводку без замыкания контактов!!!!! А вот про обратную емкость диода и контакт со свинцовым контенером - чушь вообще-то...

    Еще есть вариант, насчет того, "чтоб враг не догадался"! Ведь эти приборы в советское время носили гриф СС, и доставляли их сотрудники комитета и хранить обязательно нужно было в сейфе и под печатями... Может это то же сыграло как-то, хотя совсем не уверен...
     
  12. Речь идёт о транспортировочной таре, а не об области применения.
     
  13. Там обычно бумажная лента была с маркой п/п прибра, штампом ОТК, и датой выпуска. Про секретность не видел. Возможно, если только речь о диодах Ганна, либо других активных приборах по параметрам которых можно определить несущую.

    Вот, картинка (Д406А Диод кремниевый точечный для работы в преобразователях СВЧ диапазона):

    http://old-details.ru/wp-content/gallery/d/d406a.png
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2010
  14. Транспартируются в коробке, обычно картонной, хотя видел и металл, в коробке содержит надцать штук в индивидуальной упаковке в свинце. А ЗИП Вы забыли? Расположен обычно рядом с аппаратурой!!! Например в одном из высотомеров (мощность в пике 870 кВт) ЗИП с Д405 расположен не далеко от магнетрона, а если знаете, то каждый волноводный стык "свистит" -30дБ, и какая мощность будет рядом?

    Дело в том, что СВЧ ПП диоды в советском союзе не были уделом обывателя, и как следствие, их не было в наличии у простых смертных! За то, если бы в кармане нашли б Д404 или Д606, а ты не был причастен к отрасли исследований космоса или ремонтником военки , то пипец... В лучшем случае шпионаж и лесопавал... Пугали меня когда-то такими страшилками, когда работал на космические исследования...
     
  15. А что с ними такое? Или из-за них...
     
  16. расскажите о принципе действия диодов свч?
    дело в том что при проверке тестером диод хранящийся без упаковки ведет себя как исправный,а вот свч смешивать не желает))
    и ничо там в нем не выгорает))
     
  17. Насчет микросхем памяти, к примеру, был радиозавод "Маяк" в г. Севастополе, где собирали массу аппаратуры, в том числе очень много военки и спец буев для кораблей (АРБ). Для всего этого оборудования требовались и мк памяти, их доставляли с другого завода, расположенного где-то в СССР (может Томск? не помню). А доставляли их самолетом, при этом верхнии слои с коробками мк сразу шли в брак, люди, проводившие эти операции говорили, что деградирует пп от того, что хватает космического излучения... Это не байка, хотя очень многое на это показывает, видел когда-то документы регламентирующии отбраковку пп приборов после доставки самолетом именно на этом заводе. Не понятно только, почему б не закрыть в контенер мк? Ведь это колосальный расход! (а может эти мк потом из под полы продавали?) Кстати, на радиометры для поиска нефте пластов (устанавливаются на самолете) специально оговоренно было про расположение СВЧ диодов ЗИПа в спец контенере, однако я думаю, что это связанно с возможностью механического повреждения.

    Насчет принципа действия СВЧ диодов - я считаю, что это надо спрашивать на профильных сайтах, а тут вроде Кавес...

    Добавлю насчет проверки тестером - так не стоит делать: детекторные и смесительные диоды этого могут не вынести (хотя и показывают, вроде работают, а структура нарушенна), шумовые - как показала практика, то же не очень этого любят, обращенные - те можете проверять, вот тока что они Вам покажут... :) Диоды Ганна так можно проверить, когда есть запас этих самых диодов и полное не понимание, почему не работает!
     
  18. ЗИП не забыл, но опять же таки, если в этом месте находится персонал, то за рамки СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 нам выходить нельзя. 870 кВт - это сильно! Свист в -30 дБ на стыке позволит персоналу готовить сосики и получить ожёги сетчатки, ибо 870 Вт - не хрен собачий. Хорошо, что в моих СВЧ-печках, как говорится "и труба пониже и дым пожиже". А почему -30 дБ? прокладки не применяют или поверхности плохо притёрты? У нас бы за такой свист неполное служебное поставили...

    Это да! Так же как и нахождение в кармане случайно забытого рабочего блокнота с литерными и промежуточными частотами, характеристиками фильтров и рисунками спектров.
     
  19. Да, вот такой свист!!!! Какие нормы у военных? У меня в полутора километрах от этого высотомера погорели нафиг измерители поля, а они его стараются не юзать на мощности полной (слава богу, он у них по жизни не работает!)
    А насчет -30дБ, может я конечно не помню и не прав, тогда поправте, однако это вроде как для волноводного сочленения посредством фланцев на длинне волны порядка 3 см. А, да, и фланцы притерты и тракт должен быть согласован. А в жизни... я такие вещи стрался не мерить, ну его нафиг!
     
  20. В части воздействия ЭМП на персонал они не сильно отличаются от тех, что в СанПиНе: 10 мкВт/см^2.

    При соединении двух прямоугольных волноводов ( с круглыми я не работаю и не знаю, как там) между собой и использовании волноводной прокладки, имеющей четвертьволновые канавки, в идеале можно добиться -90 дБ (ни разу не видел, у нас даже радиогерметичность РБК закладывается -80 дБ), обычно это в среднем -60..-70 дБ.

    Волноводная прокладка на 3 см (справа внизу):

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2010

Поделиться этой страницей