Кульдюкская пещера

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем Курилов, 8 апр 2014.

  1. kulkskaja_peshhera_01.jpg

    Вход в пещеру почти квадратной формы и расположен на правом склоне в долине р. Черга, на высоте 300 м. Гребневая линия Чергинского хребта здесь не поднимается выше 1700 м, это типичное эрозионно-денудационное низкогорье, Пещера заложена в мощной толще мраморизованных известняков среднего кембрия Катунского антиклинория.

    Пещера объявлена памятником природы Алтайского края и Горно-Алтайской автономной области в 1978 и 1980 гг. С 1996 года - памятник природы Республики Алтай. Имеется ходатайство Правительства Республики Алтай перед Правительством Российской Федерации о придании памятнику статуса федерального значения.
    Ценность пещеры: уникальный карстологический объекта, который по своему ледяному убранству не только не уступает, но и превосходит ледовые скопления в пещерах Сибири и Урала. Для горных областей России Кульдюкская ледяная пещера - феномен по льдистости и разнообразию форм.

    Если ВАС интересуют шикарные фотографии и рассказ о пещере Кульдюкская, подробности можете узнать на страницах нашего портала "Сибирские экспедиции".
     
  2. Да, интересно, а я вот в Афонской пещере был, произвела впечатление. Правда был там как турист, сели в вагончики и отправились вниз в пещеру, очень большая по размерам, впечатляли сталактиты и сталагмиты.Шли не торопясь рассматривали буквально всё, экскурсовод, очень интересно рассказывал, когда экскурсия пещеры заканчивались и мы подошли к стоянке где сдаться в вагончики, неожиданно исчез свет и стало бы боязно если бы не мой брелок фонарик, который я приобрел заранее собираться на экскурсию вот здесь. Хоть маленький, но свет, а то вообще без света в пещере как-то не очень. В общем паники не было, а вскоре и свет дали.
     
  3. PAD

    PAD

    что за поток сознания? Барыга чулышман опять проказничает?
     
  4. Прикольная пещерка, хоть и маленькая. Там в низу есть дырка перспективная от туда дует бодро. Но она больно узкая не пролезть((( Каскадовцы копают, но пока безуспешно. Хотел генер с перфом тудой спустить да поковыряться, там порода податливая но сейчас после Тут-Куша покалеченый валяюсь, хребет себе поломал.
     

Поделиться этой страницей