Куликово поле

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Couper, 16 фев 2004.

  1. Ехал тут недавно в дизеле Ожерелье - Узловая, один мужичок поведал о подземных ходах под Куликовым полем, Кимовском и церковью в какой-то из деревень. Говорил, что даже есть засыпанные входы. Никто об этом ничего не слышал?
     
  2. Про подземные ходы на Куликовом поле могу сказать точно - их нет. Байки про подземные ходы на Кп рассказывают почти все местные, но никто почему-то не помнит или не знает где они начинались, куда вели и где кончались. На их самостоятельный поиск мы с друзьями потратили около 4-х дней, но так и ничего не нашли. А в остальном - может быть интересно
     
  3. От себя добавлю, что где НА САМОМ ДЕЛЕ была Куликовская битва - не знает никто, и место, где стоит памятник, построен храм и ежегодно отмечается годовщина сего события, выбрано лишь предположительно, по указаниям старых источников ("между Доном и Непрядвой..."). Причем данные источники известны исключительно в поздних списках, и насколько они стары - бо-ольшой вопрос. Точку тут могли бы поставить археологи, отрыв какое-нибудь захоронение погибших воинов, но для этого нужно перекопать много десятков квадратных километров ;). Да и кому она нужна, истина? С этого столько людей кормится, тот же музей "Куликово поле"... Так что вокруг сражения больше мифов, чем фактов, и подземные ходы - один из них.
    Нелишне вспомнить, что на момент Куликовской битвы на территории современной Тульской области творился, как нынче говорят, полный беспредел - власть московского князя кончалась за Окой, а в Орде бушевали междоусобицы, и нынешние земли Тульской обл. подвергались постоянным набегам. При раскопках поселений того времени часто находят порубанные костяки, сваленные кучей: налетели монголы, деревню разорили, всех порубали - и дальше.
    А подземные ходы - тут организованная работа нужна, т.е. какая-никакая власть. Этого-то там в тот момент и не было.
    А баек таких про тульские подземные ходы (времен Демидова, например) я сам слышал превеликое множество.
     
  4. Когда я там был, нам какой-то местный алкаш предлагал за бутылку водки показать входы в подземелья под Куликовкой. Но когда появилась бутылка, не стало алкаша. Обидно было. Сами мы искали, но ничего не нашли, а в церкви тоже инфы никакой не дали.
     
  5. Добрый день.... дело в том, что подземные ходы под Куликовым полем не имеют никакого исторического отношения к самой Куликовской битве (точнее частично имеют), подземные ходы там были за долго до битвы. Немного о самой битве....копать и искать останки войска, бесполезно.... для того что бы понять это, надо окунуться в славянскую (не христианскую) культуру. Глупо искать останки, которые по славянским обычаем не закапывались, а сжигались. Именно поэтому пропала дубровая роща в которой скрывался засадный полк Дмитрия донского (под командованием его брата). У историков и археологов ничего не получается, обрастает легендами и не былицами потому что они отталкиваются от христианской культуры, а Русь в те времена жила еще славянской культурой. Теперь по поводу ходов..... ходы есть.... Их не менее трех . По крайней мере тот который (как здесь ранее писали) тот который на против церкви существует. Церковь появилась там намного позже (1862 г.) а во времена Мамая там было Капище.
     
  6. Авторитетно заявляю, что ходов не менее тридцати трех, так как это сакральное число древних славян. Ходы идут изо всех церквей ко всем монастырям подо всеми реками, соединяя Куликово поле с Бородинским и Гуляй-Полем. По ним еще Владимир Красно Солнышко ходил войной на Юстиниана II. В месте пересечения ходов находится мегалитическое капище, место силы и точка выхода энергии Космоса.

    З.Ы. За зиму собрал пару десятков подобных баек о "ходах" в разных местах области. Весной прошвырнулись, проверили. Итог: всё - брехня, как и раньше. Можете смело плевать в рот жеваной морковкой каждому, кто начинает трепать про ход из церкви - таковых науке у нас по сути не известно.
     
  7. Ярик, ты забыл про знаменитую дренажку в Старице!

    А что там, простите, делали ходы до построения церкви и побоища? С капища в рощу шли? Что-то новенькое..
     
  8. Дренажки, отопительные ходы, подвалы, склепы - это пожалуйста. А ходов именно как ходов - хрен.
     
  9. Заявляю как житель этих самых мест.

    Ни под Куликовым полем, ни под Кимовском никаких подземелий нет.

    Есть (вокруг) затопленные/заилованные угольные шахты.
    Шахты, те что еще работали, все умерли во 90-ые годы.

    В некоторых выработанных шахтах вокруг г.Кимовска сделаны могильники радиоактивных отходов.
    Причем отходы не "наши", а и из Европы
    (цезурных слов для комменитрвания "этого" у меня нет ]:->).
    Один из таких могильников находится вообще рядом с рекой Дон.
    Могильники построил (уже бывший) губернатор Стародубцев.
    Учитывая тот факт что большая часть Тульской обл. (в т.ч. и г.Кимовск) это еще и зона заражения аварии ЧАЭС,
    (тогда над нами усиленно "расстреливали" облака плывшие в сторону москвабада ]:->).
    возможные утечки из этих могильников (а шахтные грунтовые воды съедают все, в т.ч. и любую нержавейку)
    будут незаметны на общем чернобыльском фоне.
     
  10. Бред полный какие угольные шахты.Там всегда вели открытый способ добычи угля.
     
  11. Во-первых, не всегда, а только c 1943 года. )) Во вторых что по этому поводу пишет справочник:
    Т.е. был разрез, но были и шахты.
     
  12. Тоже житель данной местности. Еще шахты гипсовые есть чуть ли не с московским метро сопостовимые. А по куликовке, в 4 км от красного холма (это где храм и столб) у меня деревня. Малой когда был вс се там излазил - исколесил. Не про какие пещеры и ходы не слыхивал
     

Поделиться этой страницей