Кто успел?

Тема в разделе "Подземный Питер", создана пользователем Div, 29 июл 2007.

  1. Div

    Div

    Здесь речь пойдет о ныне утраченных объектах. Сразу предложение модераторам - сделать тему прикрепленной, т.к. это уже настоящая история.
    Ведь в Питере раньше было огромное количество как подземных, так и наземных сооружений, которые по разным причинам теперь безвозвратно потеряны. Сюда можно выкладывать старые фотографии с привязкой к местности, потому что запалить объект, которого больше нет, невозможно.

    Итак, предадимся воспоминаниям.
    Вот, например, кто-нибуть успел побывать в подземельях недостроенного гальванического завода (Кондратьевский пр., д.62)? Теперь на его месте стоит новый жилой квартал. Строить дома здесь начали в 2001 году, а до этого на территории распологался обширный пустырь. На пустыре было множество заброшенных сооружений, в том числе, огромный 3-ярусный подземный бункер с недостроенным кабельным коллектором, глубокие отбетонированные котлованы, возможно когда-то был замурованный проход под всем известный п/я "Авангард". Половина территории была просто усеяна огромными электролитическими конденсаторами, радиодеталями непонятного назначения и банками из-под химреактивов.

    Теперь же от всего этого не осталось и следа, а вот исследовать систему мне удалось тогда не полностью, ввиду того, что на территории водилось довольно много подозрительных личностей, часто заходящих в подземелья. Очень давно, когда мы были еще детьми, нам часто доводилось таскать оттуда различный хлам, привозимый на грузовиках, как на свалку.

    И подобных территорий в Питере были десятки, на многих из них сейчас ведется активное строительство.
    Как пример - всем известный снесенный бункер рядом с НПО "Импульс" (http://seenandheard.narod.ru/), красивейший ТКК Северный (кстати, тоже наполовину утраченный), недостроенная больница на ул. Руднева, школа МВД на пр. Луначарского, труба завода "Химволокно", большой долгострой на Волковке и еще многое, многое другое...
     
  2. Div

    Div

    Вот далеко не полный список объектов, на которых мы уже никогда не побываем (исключая метрострой):

    Уничтоженные за последние ~5 лет:
    Подземелья гальванического завода (Кондратьевский пр.)
    Труба завода "Химволокно"
    Гигантский недостроенный корпус ГИДУВ (ул. Руднева)
    Высшая школа МВД (пр. Луначарского)
    Домостроительный комбинат №2 (Анисимовская дорога)
    Недострой в/ч на Шафировском проспекте (сейчас там швейная фабрика)
    Бомбарь возле НПО "Импульс"
    Часть завода ЛОМО-1 с бомбарем
    НИИ кардиологии в Удельной
    Северный завод (филиал)
    Долгострой на Глиняной ул. (теперь там бизнес-центр)
    Недостроенный корпус завода "Электросила" (ныне Максидом) с обширной подземлёй
    ГП "Цементный Элеватор" на Дальневосточном пр.
    Долгострой на Кронштадской ул.
    Гигантский долгострой на углу улиц Белградской и Фучика
    Завод Пигмент - филиалы №№ 1, 6
    Авторемонтный завод №1
    НИИ Урбанистики
    Газетный комплекс
    Объединение "Цветы" на пр. Космонавтов
    Недостроенный корпус АТП на Софийской ул.
    Очистные Пискаревского молокозавода
    Завод "Россия" с обширной подземлёй
    Стадион им. Кирова
    Варшавский вокзал
     
  3. автовский коллектор, он же подводящий к юзос. построили черт знает когда, забросили одновременно с юзос. долгое время он стоял затопленным, а когда юзос стали достраивать, воду спустили, начали кап ремонт и вроде даже что-то достраивали.
    начинался он вонючей забутовкой под территорией водоканала у моста на стачек. на запад шла труба 1.5 примерно до корабелки, оттуда 2 или 2.5
    на пересечении с доблести - ответвление на север. заканчивается стволом без обделки, который позже забутовали. после этого ответвления идет труба 4 метра (хотя сложно такую хреновину назвать трубой). в следующей шахте ответвление на юг, в недостроенную шахту, про которую еще писали в книжке про мегавольта. дальше под каналом, и в шахту, откуда начинается собственно подводящий. его диаметр три метра, засчет повышения рельефа и понижения уровня коллектора глубина там метров под тридцать. мы дошли примерно до ветеранов, дальше были монтеры. что западнее - не ясно. оттуда дошли до следующей шахты, в ней тогда была забутовка. а на поверхности в том месте шахт торчит очень много, но в любом случае там сейчас килотонны говна.
     
  4. Div

    Div

    Очень кстати - меня давно мучает вопрос: кто-нибуть успел побывать в коллекторе-дублере, идущем по ул. Бутлерова до ж/д ст. Кушелевка, пока он строился? Строили его года 2, не меньше, диаметр трубы - 2 метра, глубина залегания - около 10. Зимой мы спускались в шахты - огромные 3-этажные колодцы с множеством подключек различного диаметра, но поток говна, который там течет такой, что стоит опустить в него сапог, как тебя моментально сносит в коллектор (слава Богу, этого все же не произошло). Удивила идеальная отделка шахт - все металлические конструкции - лестницы, ограждения, крышки лотка, даже метровая труба одной из подключек сделаны из нержавейки - и ни грамма железа!
    Вот небольшой отчет об этой полазке:
    http://dsk.nwd.ru/objekti/kushelevskiy.htm
     
  5. кста еще есть шансы прошвырнуться по коллекторам прудов в дачном-ульянка... пруды нынче очищают... и возможно коллекторы будут забетонированы после очистки так как многие уже ведут в никуда.... но шансы день за днем меньше... к осени пруды снова зальют и тогда все... на ближайшие лет десять водостоки исчезнут из доступа а дальше уже вероятно их вообще не будет.
     
  6. кстати о кушелевке, возле политехнической года три назад стоял бетонный элеватор очень древней постройки. мы туда всего раз сходили, его снесли потом.
     
  7. ALX

    ALX

    2 хугель
    поподробнее где именно
     
  8. кстати, никто не знает точную дату, когда бронку сносить будут?
     
  9. По ходу дел всем известный недострой КЗ скоро закроют, толи на реконструкцию, толи под снос.

    Буквально вчера странной наружности дядьки на камазе выставляли перед зданием бетонное ограждение :(

    http://fc02.deviantart.com/fs18/i/2007/225/8/4/KZ_by_belkaspb.jpg
     
  10. Похоже. Вчера плиты стояли, но были еще не повернуты. Хотя вопрос, а как народ к терминалу (вторая часть здания) проходить будет??
    Фото со вчера: [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  11. Div

    Div

    Re: Кто успел?

    Падонки :mad:
    Самый крупный по габаритам заброшенный цех в Питере - а они его сносят! :'(
    http://www.caves.ru/index.php/topic,34436.0.html
     
  12. Вести с полей: КирЗавод - забор еще не поставлен. Если ктото не успел - типа спишите ;)
     
  13. Властями Питера принято решение о сносе подземного перехода на площади труда.... время реализации сего немудрого решения пока неизвестно...
     
  14. интересно, как они это реализуют
     
  15. Для начала частично
     
  16. Div

    Div

    Стремительными темпами сносят старинную ватную-бумажную фабрику на ул. Жукова. Долгое время на части ее территории был склад напитков и разбор автомобилей. Несколько зданий уже разрушено, постепенно идет расчищение территории. Кто не успел, может съездить и посетить, сейчас открылись некоторые места, ранее недоступные.
     
  17. Может, оффтоп, но кто знает, чем был до частичной разборки дестрой возле Рамстора/на набережной ********о канала? Возле самой моей работы стоит, все руки не доходят туда залезть... Чувствую, что это зданиеце не долго простоит...
     
  18. Div

    Div

    Это бывшая фабрика "Лиговский текстиль", ныне здание принадлежит объединению "ЛАК", которое его вот-вот продаст. После этого здесь будет очередной торговый комплекс.
     
  19. Div

    Div

    Вот на этих объектах мы тоже никогда уже не побываем:

    Долгострой на Афонской улице (практически завершена реконструкция)
    Долгострой на ул. Репищева (практически завершена реконструкция)
    Фабрика "Север" на пр. Стачек
    Сгоревший торговый центр на углу пр. Энергетиков и шоссе Революции (на его месте теперь универмаг "Техношок") Здание стояло заброшенным как минимум лет 15, лишь в одном его отсеке тусовался какой-то склад
     

Поделиться этой страницей