Кто посещает пещеры с речками или озерами ...

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем Reactor, 20 мар 2009.

  1. Читал что в пещерных речках и озерах встречаются пещерные слепые креветки. Готов заплатить, если кто привезет. Объясню как довезти их живыми, если у кого есть такая возможность.
     
  2. Geo

    Geo

    Я мало понимаю в подземной зоологии, но мне кажется что в пределах ближайшей доступности - Крым и Кавказ - эта живность не встречается. Насекомых видел, но с ракообразными это проблема. Те речки, которые я видел, образовывались из таяния снега и ледников. Так что живности там этой быть не может.
    Пещеры, где может водиться рыба и креветки в озерах, должны быть расположены гораздо южнее. Там, где нет снега и есть чем питаться.
    Если я ошибаюсь, поправьте меня.
     
  3. Zed

    Zed

    Я был в гипсовой карстовой пещере "Ледяная" в Кунгуре. Там имеются пещерные озёра с такими вот беленькими слепыми рачками. Там в музее по ним очень много инфы(на случай, если тебе для диплома нужно, могу у товарища спросить на ету тему). Фактически там научная база изучает и живность и прочие особенности кунгурских пещер.
    Сказали что рачки боятся света и сразу нычастя от посетителей :cool: Поетому видил их ток на фотке =(
     
  4. PAD

    PAD

    Гео - половина народу бубнила о рачках какихто. (Астри с вдохновением описывал даж их)

    Мне лень было тащица на них смотреть, но сказанным словам ребят верю
     
  5. Geo

    Geo

    Ну вообще все возможно. Я просто привел логическую цепочку.
     
  6. Спасибо, всем кто откликнулся. Мне не для диплома. У меня дома много аквариумов, в т.ч. с пресноводными креветками. Это типа мое хобби.
    Недавно у меня случайно в коллекции появилась креветка с дальнего востока. А когда стал рыть инфу подробнее о пресноводных креветках с территории бывшего союза, то оказалось, что в горных реках и пещерах кавказа описаны несколько видов креветок (в т.ч. креветка с каим-то уникальным органом зрения). Но описания по ним о жизни в аквариумах ограничиваются лишь тем, что в 80-е годы кто-то привез несколько штук, они в аквариуме прижились , но размножаться не захотели. Даже фоток нет. Мне бы хотелось попробовать с ними поработать. Для аквариумиста редкий вид в аквариуме - это все равно, что для Вас неизведанная пещера. :)
    Честно говоря по хорошему всем Вам завидую. Многое бы отдал, что бы побывать в красивой пещере с красивым водоемом. И вроде возраст мой еще не древний (36 лет), и деньги есть, и в походы раньше ходил,и природу очень люблю. Но ни друзей, ни знакомых, кто мог бы взять с собой у меня нет. А своего опыта в спелеологии у меня просто ноль.
    Буду признателен даже просто фотографии этих гидробионтов.
     
  7. Вам нужно связаться с Пермскими спелеологами и посетить Кунгурскую и Мечкинскую пещеры. В Мечкинской Крангониксы имеют более крупный размер. Сейчас там два вида - Крангоникс Хлебникова и Крангоникс Максимовича.
     
  8. Reactor дак и присоеденяйтесь к течению, уверен, что в вашем городе есть спелеоклуб, где всегда рады новым людям
     
  9. PAD

    PAD

    я себе представляю какую нить жосткую трансмиссию.. все пыхтят - прут груз через шкуры и колодцы наверх..

    и тут один такой с аквариумом - ОЙ ОЙ!! нежней нежней! у меня креветки!!!
     
  10. :-D:-D:-D:-D:-D:-D Все гораздо проще. Они совершенно спокойно транспортируются в пакетах. А живу я в Москве. Может быть подскажете какой-нибудь клуб?
     
  11. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    Ищи гуглом например. Названия :
    Перовоспелео,
    Чужая земля,
    РУДН Сокольники,
    МГУ (спелеоклуб МГУ),
    Номос,
    Барьер...
     
  12. Это интересно, но привезти креветок из-за границы самолетом практически невозможно. Нужно специальное разрешение на ввоз. А его на диких животных получить почти не возможно. :-(
     
  13. в Кунгурской и Мечкинской пещерах в озерах известны рачки-бокоплавы Крангоникс Хлебникова.
    В сборнике "Пещеры" за 2004 год имеется развернутая статья Панькова с соавторами про этих рачков.
    В России всего два троглобионтных вида животных (т.е. обитающих только в пещерах), и крангониксы - один их них.
     
  14. А какой второй? Про крангониксов я уже прочитал, но это все же не креветки. А в статье говорится именно про креветки.
    Кстати в Южной америке в пещерах встречается слепая пещерная рыбка. У нас никто ничего подобного не встречал?
     
  15. Второй росийский троглобионт - один из видов ногохвосток (отряд collembola). Обитает у нас, на Южном Урале. Впервые описан в пещере Шульган-Таш
     
  16. Вот за такого рака в своей коллекции любой аквариумист последние штаны отдаст :)
     
  17. В пещерных реках всякое водиться...
    По поводу рачков и рыб трудно сказать, не приглядывался, но на глаза попадались белые плоские черви, псевдоскорпионы (типа паучков, но с клешнями на передних лапках), в ручье вытекающем из пещеры видел бокоплавов и мелких рачков похожих на отшельников.
    Думаеться мне, что по пищевой цепочке над червями должны быть либо рыбы, либо раки. Но поиск таких зверюг не был запланирован поэтому и не находили их.
    Далеко ехать не надо, это пещеры Кавказа.

    Живность из ручья снимал на видео, могу выслать Вам на почту.
     

Поделиться этой страницей