Кто поможет заклепать люверсы? 10mm

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем suslik, 1 мар 2006.

  1. Кто поможет с машинкой?
    Нужно заклепать на самодельном трансе 16 люверсов. (10mm)
    В домашних условиях произвести сие действие просто нечем. :(
    Не откажите в помощи, ALL. пжалстаааааааааааа
     
  2. Да всё есть чем. Журнал "Сделай Сам" рулит.

    Для начала ищешь в домашних запасах молоток и что-нибудь массивное, стальное, плоское, например старый утюг, который бабушка грела на газовой плите. Учти, что использовать утюг после этого по прямому назначению будет если и возможно, то херово.

    Далее, ишешь стальной шарик диаметром раза в два больше, чем внутреннее отверстиве люверса. Если дома нету - сходи на барахолку, там часто продают по 5 рублей шарики диаметром около 30 мм от подшипников танковой башни, или чего-то аналогичного.

    Далее, проделываешь в материале отверстие нужного диаметра, то есть такого, чтобы люверс туда влотно вставлялся.
    Вставляешь люверс в полученное отверстие. Кладешь на тот самый бабушкин утюг шляпкой вниз. Надеваешь на него(люверс) шайбу, которая была в комплекте с люверсом. Кладешь на люверс вышеупомянутый стальной шарик и постукиваешь по нему полотком, пока он не заклепается до нужной кондиции. После этого убираешь шарик, и если надо, простукиваешь края люверса молотком уже без шарика.

    Главное - не молоти со всей дури, работай легкими ударами. Одним сильным ударом можно всё испортить, если мало опыта.

    Еще совет - для придания фирменной округлости внутренним поверхностям люверса его можно простучать разными шариками, от самого маленького, который не проваливается в отверстие люверса до в два-три раза большего.

    Чтобы не сильно изуродовать лицевую сторону люверса об утюг, можно подложить что-нибудь типа тонкого плотного картона, чтобы не сильно гасило удары, но и не портило поверхность люверса.

    Для начала лучше потренируйся на чем-нибудь, что не жалко, ибо выковыривать люверсы - занятие не из легких, да и материал после этого редко выживает.

    ЗЫ: Для 10мм люверсов лучше юзать шарик диаметром 15-25мм, а лучше найди разных от 12 до 30 мм.
     
  3. Еще способ — на барахолке покупается старая коническая фреза большого диаметра, есть такие с округлым тупым концом. Используется вместо шарика, как было выше описано. После чего трубку люверса красиво так, разворачивает на уже отогутые лепестки. Доводится по месту молотком через любой металлический лист.
     
  4. Проблема в том, что люверс должен заклепываться без лепестков, иначе шнур, который протягивается в люверс, будет лохматиться об острые края. И держат лепестки хуже, имеют свойство отгибаться со временем.

    А так, в общем, без разницы чем заклёпывать, лишь бы круглым и подходящего диаметра.
     
  5. У меня так заклепано, вроде все нормально. Единственно, люверсы немного поменьше в диаметре. Там лепестки очень маленькие/аккуратные получаются. Главное накернить как бы, а дальше трубку от удара разворачивает по этим трещинкам, просто пулучается быстрее, и процент брака меньше, особенно если поначалу и не знаешь с какой силой бить надо. Дело вкуса в общем то…
     
  6. Ну, то что с лепестками заклепывать проще и быстрее, это согласен... Надрубил фрезой, а дальше они уже сами разгибаются как надо с одного удара. Я тоже одно время так делал, только вместо фрезы юзал обычное сверло. Хотя, у меня и люверсы маленькие были... А потом просек фишку с шариками и понял, что она рулит... =)

    А без лепестков надо долго геморроиться с каждым люверсом, потихоньку растягивая металл. Геморно, но зато прикольно получается.... Потом есть что вспомнить, когда случайно этот люверс на глаза попадется... ;D ;D ;D
     
  7. Ага... Подкарараулить в кустах мирно пасущийся танк. Напасть, связать хобот, сорвать башню, выгрести шарики... :)
    Совет может и стоящий, но барахолка уж не знаю где. Да и не успею я к выходным с таким методом.

    Где найти? ???
    Я уже две люверсы забил до смерти. :(
    Имел глупость сначала пошить транс... ну... дальше и так понятно что неудобно очень работать стало.

    P.S. ALL!
    Вопрос стоял о помощи а не о совете. За советы всем большое спасибо конечно.
    Время будет и будет нужда воспользуюсь.
     
  8. Я пользовался гантелькой кило на 2-а и по ней 500-т граммовым молотком. Масса гантели не дает получиться лепесткам... Вобщем не очень быстро, но аккуратно.
     
  9. если ты был бы в питере, заклепал бы )
    Благо машинка на работе стоит.
     
  10. Всем спасибо за ценные советы.
    Заклепал. Спасибо! Мир не без добрых людей.
    Заодно посмотрел как это делается. Опыт, однака...
    Спасибо. Тема закрыта.
     

Поделиться этой страницей