Кто бы помог изготовить радиатор под мощный светодиод...

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Baron, 3 июл 2011.

  1. Выточить или отфрезеровать из меди или бронзы.
     
  2. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Кто бы мог выкопать яму. Пробурить или прокопать, детским совочком или экскаватором, а песке или скале.
     
  3. Это к Дарккэту. Он постоянно с этой просьбой здесь обращается. :) А если у человека есть доступ к станку - тогда и сообщу точные размеры радиатора.
     
  4. Ты извращенец - точать радиаторы! Особенно, радиатор с частыми рёбрами большой площади. Особенно точить из меди.
    1. Пойди в чип-и-дип и купи подходящий, потом отрежь ножовкой, дрелью и напильником всё лишнее - это тебе всяко проще и дешевле выйдет.
    2. Если в чип-и-дипе слишком масивные - выгни из алюминиевой банки из-под пепси-колы.
     
  5. Это смотря какой станок... Есть сейчас "токарно-фрезерные" с ЧПУ, настольные, "хоббийные". Вытачиваешь кругляшь на токарном станке, подводишь фрезу, задаёшь программу и станок автоматически в токарном патроне проворачивает деталь на 1/25 окружности, опускает фрезу, протачивает канавку, опять проворчивает на 1/25, опять опускает фрезу... За то время, пока работает, можно попить чайку иль покурить. Ну ни в жисть не поверю, что ни у кого здесь нет "хоббийного" китайского станочка...;-)
     
  6. Эта, так уж получилось, что последнее время я в основном тем и занимаюсь, что составляю программы для чпу-шек и немножко с ними знаком. Так, вот: вытачивать радиатор - изврат. Единственное, для чего это подобное было бы хоть как-то оправдано - выточить дюралевый оребрёный корпус для фонаря a-la Squrion или StenLight.

    Те же "хоббийные" станки, которые я видел в продаже годятся в основном тока для дерева.

    Точать медь ваще геморно - она, сцуко, мягкая и стружка у неё противная получается. Сильно сомневаюсь, что ты сможешь задать на "хоббийном" станке требуемую подачу и охлаждение. Или точить будет неделю. А учитывая "обилие" справочного материла по обработке меди резанием, полагаю, что запорешь ты станок только.

    И эта, рас уж ты нацелился на чпу, то тем более ставь себе и осваивай 3D-сапр. Результат обработки детали на ЧПУ на 90% зависит от программы, программа на 90% зависит от модели.

    P.S. Выкладывай хотяб эскиз - мож чо смогу посоветовать.
     
    Последнее редактирование: 4 июл 2011
  7. Ручные от $1000, ЧПУ от $5000... У меня был доступ к хорошему станку, но сейчас человек оттуда свалил...
     
  8. Баронище, я б присоединился к просьбе казать эскиз идеи твоего радиатора. Подозреваю, что у тебя слабое представление о технологии станочной обработки металла, потому и мечтаешь о ЧПУшном станке. Любой самый старенький консольный фрезер и поворотный стол, вот все что нужно. Вместо фрезера пойдет и координатный, опять же любой, и не гонись за крутизной этого станка, существуют старенькие с П-образной рамой (забыл модель), офигительно удобные для работы.

    Мля радиатор - да там, подозреваю, даже граверный станок твою свистульку потянет. Или вообще, тебе лень разметить вручную и пропилить всё что нужно в тисах.

    Сел пилить радиатор.
    Отказался от поимки маньяка.
    Зато с нормальным диодом.
    (Почти хокку или как его там):-D

    Обработка меди - ну я б не сказал что она противная - просто не нужно торопиться и думать, что раз мягкая, то можно лупануть от души. Р18 (вместо победита), поострее заправил, и спокойно и чисто ее режешь, ничего не налипает. Это если просто резцом ее брать, пазы фрезой немного другой разговор, конечно.
     
  9. Если резцом на токарке уступ потихоньку обрабатывать, да за временем особенно не гнаться, да водичкой поливать, да инструмент свежий... Эх, *мечтательно закатил глаза*.
    Другое дело, когда торцевой фрезой выбирть до глубины 3 диаметра фрезы, сроки поджимают, фрезы старые...
     
    Последнее редактирование: 4 июл 2011
  10. К вечеру будет эскиз.
     
  11. Не, не получается грамотно начертить... К концу недели, думаю, разберусь.
     
  12. Не, ну вот вы мне объясните такому дураку: как вообще можно искать технологические мощности до начала даже эскизного этапа проектирования?

    Ты как осбирался без чертежа втолковывать токарю что ты хочешь получить? Пошлёт тебя так любой нормальный токарь и будет совершенно прав. Ибо что куда, для чего и как эта деталь должна работать его совершенно не должно волновать - его задача сдалать всё в соотвествии с твоим тех.заданием.
    Я понимаю, что сделать правильный гостированный чертёж всё-как-полагается ты не сделаешь, да и не ужен он в данном случае. Но даже манагеры када приходят ко мне "клиент хочет вот такую хрень" приносят эскиз. Пусть кривой и без единого размера, нарисованый маркером на лиске бумаги, но они хотя бы могут сформулировать чего они и клиент хотят. Нет даже примтивного наброска - значит ты сам не знаешь чего ты хочешь.
     
  13. Блин, да мне проще с помощью карандаша и циркуля нарисовать на бумаге, нежели осваивать все эти чортовы чертильные программы!
     
  14. А в чем проблема использовать готовый радиатор от компового кулера - его чуть ли не забесплатно можно найти (на помойке со старой материнки снять). И доработать под свои нужды - задача полегче будет, чем ломиться в открытую дверь?
     
  15. Нужен круглый, диаметром сорок миллиметров, толщиной около 10 миллиметров, короче под готовый заводской корпус. Второй китайский фонарь переделываю "под себя". :)
     
  16. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    ну набросай на бумаге, а насчет программ гнать не надо там все легко, я солид за пару вечеров освоил
     
  17. Ну и нарисуй, в чём проблема-то? Отскань или сфотай рукописный эксиз и выложи.
     
  18. Берёшь квадратный радиато, опиливаешь ножовкой углы и сглаживаешь напильником до круглого. Как бе можно не то, чт без станка - без тисков обойтись.
     
  19. PAD

    PAD

    я щетаю шо оптима - ЧИПиДИП действительно!
    Все остальное от лукавого и происки империализма!
     

Поделиться этой страницей