Крым. Посоветуйте куда.

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем ALX, 18 июн 2007.

  1. ALX

    ALX

    Еду в Крым. Посоветуйте куда можно сходить из пещер , киньте ссылки с месторасположением.

    спасибо
     
  2. Поищи сначала по форуму, потом задавай конкретные вопросы - тут полно всего описывалось. И понятия "Крым" и "пещеры" - очень растяжимые.
     
  3. ALX

    ALX

    южный крым
    пещеры без верья
     
  4. Ну вообще Инкерман там есть, Эски-Кермен и Мангуп-Кале не очень далеко...
     
  5. Если именно сплеосто то Керчь-Аджимушкай и по берегу Азовского моря еще Ак-Монайские катакомбы.

    Если спелео то большинство дырок нужно брать со снаряжением (там их настолько дохрена что я даже не вспомню сейчас простые =) ).
     
  6. В карстовые пещеры вот так вот с бухты-барахты лезть нельзя: нужна снаряга, нужен опыт, нужна команда, надо регистрироваться в КСС. Иначе ты умрёшь!!! Да и сам поиск пещер на Караби - дело крайне нетривиальное. Проще присосаться к какому-нибудь спелеоклубу, но это с осени делать надо.

    Касательно же рукотворных сооружений - советую завалиться в Керчь. За пять лет я не облазил там и половины всего, что есть. Вот тут вот внизу страницы несколько отчётов: http://subworld.ru/worx.html
     
  7. Ну и у меня на сайте можешь найти фотки Керчи, а также упомянутых пещерных городов :)
     
  8. Основные пещерные города Крыма неплохо представлены на сайте:
    http://cave-town.iatp.org.ua/

    Также кое-что есть на нашем сайте: www.labirintmrg.narod.ru

    Если никогда не был в пещерных городах и монастырях советую их посетить, ибо с каждым годом церковь забирает в собственность по кусочку, посему в будущем оригинальный вид пока еще условно "заброшенных" пещерных монастырей можно будет увидеть только на фото/видео.
    Как там с этим обстоит в Керчи не знаю...
    Собственно в конце лета - начале осени планирую на 2 недели посетить недопосещенные мной пещерные города и монастыри, пока доступно...
    Если есть предложения по поездке - пишете, в программу также входит пара дней на море, и возможное посещение какой нибудь каменоломни и экскурсионной карстовой дыры (типа Мраморной).

    А что потеряли за последние несколько лет - Шулдан (ныне полностью действующий монастырь), Качи-кальен - ведутся какие то работы по реанимации монастыря, храм Донаторов перешел в собственность церкви (могли оштукатурить и закрыть вход решетками).
    Ну, Успенский монастырь уже давно восстановили.
    Если кто знает - дополните скорбный список...
     
  9. Zed

    Zed

    Был в Шулдане в Мае. Там по нему бесплатно и весьма радушно местный монах водить по монастырю и рассказывает.. Так что с ним не всё так плохо ;]
     
  10. Водить то водил, вот только изменения проведенные при восстановлении (не реставрация, подчеркиваю) скального монастыря навсегда и безповоротно изменили его древний облик... В монастырях же всегда принято бесплатно водить по объекту, вот радушно не всегда, увы.
     
  11. Пишу только где сам был:

    На Чатыр-даге без снаряги можно слазить в пещеры Тысячеголовая и Холодная. Найти гугль поможет. Еще там есть две платные пещеры - Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Мы также лазали в Трехглазку, но там(если в глубину залезть) даже с веревкой стремновато.

    Из каменоломен - был в Мамайских (возле Евпатории)
    http://arda.pp.ru/moris/mamaisk.shtml

    и в Ак-Монае (грандиозно, крайне советую!) В инете есть карты, но там и без них не заблудишся.
    http://arda.pp.ru/moris/akmonai.shtml

    На Мангупе подземли совсем немного, зато очень красивые горы, тоже советую.

    В Инкермане есть действующий пещерный храм в который можно зайти, если пройти чуть дальше вдоль ЖД - остатки большого пещерного монастыря. Над храмом остатки крепости Каламита - тоже есть на что посмотреть. Еще там есть штольни, но они все либо используются под промышленные нужды, либо охраняются(Шампаны), так что "конкретно полазать под землей" не получится(поправьте, если есть другая информация, очень интересная тема!). Добираться лучше от Севастополя на катере - 2 гривны с носа. По дороге от катера к храму справа на той стороне ЖД - еще один заброшенный пещерный монастырь(женский).
     
  12. Лень смотеть матчасть по каменоломням, подскажите, какие самые древние, из доступных, подземные каменоломни (греческие) имеются в Горной части Крыма, кроме Керченского полуострова.

    Вопрос по Шулдану к Zed: а фотографировать/снимать видео монах разрешал?
     
  13. Опа! А разве есть такие? Я вообще по тупизне своей думал, что подземные разработки камня там только в 19 веке начались... А до этого - только культовые, фортификационные и хозяйственнные штуки под землёй делали...
     
  14. Ещё в Евпатории есть разветвлённая сеть турецких кяризов - подземных галерей самотёчного водопровода, в рост, 17, по ходу, века. Никто там не лазал, есть только научные описания.

    И трамвай в Евпатории мегаприкольный: немецкий довоенный узкоколейный, в одну колею с разъездами на остановках...
     
  15. Вообще вроде есть, кажись на Керченском полуострове. Где то это у меня сидит в глубинах подсознания. Но очевидно, что их разрабатывали и после греков, посему узнать отличия древней части от поздней, если вообще возможно....
     
  16. Достоверно известных подземных каменоломен античного возраста, насколько знаю, в Крыму нет. По некоторым предположениям, разработка камня велась в античное время в Аджимушкае, Митридате, на Опуке, но это только предположения. Античной каменоломней является выемка, в которой стоит Инкерманский монастырь, но она не подземная ;)
     
  17. Чего мудрствовать - есть классический маршрут: "Пещерные города Крыма". Водил по нему группы 8 раз и могу сказать что это самый идеальный маршрут для ознакомления с пещерными городами Крыма.
    Бахчисарай - Успенский монастырь - Чуфут-Кале - Тепе-Кермен - Баштановка от туда радиалка на Качи-кальон и на Кыз-Кермен для маньяков - Куйбышево - Малое Садовое - радиалка Челтер и Сюйреньская крепость - Залесное - Хаджи-Сала(база) - радиалки: Мангуп-Кале, Эски-Кермен+Челтер+Шулдан, Севастополь(с утра автобус ходит, вечером назад).
    Есть вариант из Куйбышево на 1,5 дня в Соколиное и Большой Каньон

    ps если нужно есть телефон гостинницы-чайханы на въезде в Хаджи-Сала. У них можно питаться, жить, пользоваться Уазами (2шт) для заброски и т.п.
     
  18. ALX

    ALX

    а что за город с интригующим названием шахты?

    чтото меня ничего не впечатлило , только Тик-Кую понравилось
     
  19. Кстати, кто-нибудь был в каменоломнях у поселка Береговое? в интернете про них есть информация: "Каменоломни - место базирования партизанских отрядов в годы гражданской и Великой Отечественной войн."
     

Поделиться этой страницей