Крутой берег (рассказец...)

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем Lana, 11 ноя 2009.

  1. Несутся, несутся к лицу сочные листья ивы, на момент застывают и стремительно отдаляются. Неведомая сила разворачивает меня лицом к стволу могучего дерева ровно тогда, когда пора выставить вперед ноги и уберечься от удара.
    И опять листья, момент без движения. Мир застыл и вновь несётся прочь.
    И снова ствол. Ноги пружинят.
    И снова листья.

    Хочется выставить вперед руку и погладить их, но знаешь, что не выйдет погладить - лишь оборвёшь горсть живых зеленых пальцев, а то и мягкую кисть-ветку. Не обрадуется дерево, не позволит повернуться.
    Глухо ударит в спину ствол, воздух вырвется из груди как из лопнувшего пакета. Больно, обидно, хочется разжать ноги и упасть в воду, чтобы не чувствовать обиду на самого себя.

    Но этого не произойдёт, потому что стоит лишь попробовать отпустить руки - и момент без движения превратится в бросок, и тогда уже точно слетишь. Нелепо шлёпнешься на воду, увидишь солнце через брызги, и может быть даже мальков, резвившихся в теплой как молоко воде у самой поверхности, а теперь напуганных и оглушенных.


    Странный треск толстой ветки над головой, пронеслась мысль - а ведь крепко привязывали! - и вот уже, вцепившись в старый пожарный шланг, вжав ноги одна в другую, втянув голову в плечи, стремительно рухнул вниз.
    Ждал неимоверно жесткого удара о крутой берег, о твердую утоптанную любителями "тарзанки" землю.

    Но земля будто лопнула под сожженной июльским солнцем спиной, и полёт продолжается гораздо дольше, темнота как ватное одеяло - обхватывает ноги, руки, всё тело вместе с головой, а солнце остается всё дальше и дальше наверху, превращаясь в точку.

    Наконец какие-то непонятные струны по одной начинают врезаться в спину, темнота приобретает пыльную мягкую поверхность, ссадины неизбежны - но удара не будет. Как строительный мусор в тряпичную неровную трубу, я упал в эту непонятную темноту, точка солнца скрылась, и труба выплюнула меня на покатый мягкий земляной пол.


    Холодно. Очень холодно. Это первое понимание после осознания прекращения падения. Ощущение такое, будто в ноябре выгнали из бани улицу, голышом стыдливо жаться перед пустующей улицей.

    Мама. Мама станет меня искать, спросит ребят - а они скажут, что не смогли уговорить меня уйти с "тарзанки". Мама неспеша дойдёт до берега, и вместо тринадцатилетнего сына найдёт глубокую дырку в крутом берегу.

    Слепо пошёл вперёд, выставив руки, как подземный жук таращит вперёд усы-антенны. Сто, а может двести шагов - и пальцы, привыкшие уже к пустоте передо мной, неожиданно и больно встречаются со стеной.
    Это именно стена. Мокрый холодный кирпич, ещё холоднее, чем темнота вокруг. Подпрыгиваю, пытаясь достать потолка, и ударяюсь макушкой через момент после прыжка. Потолок выше уровня головы на кулак.

    Макушкой чувствую тепло, представляю растекающуюся по волосам кровь. Ссадина наверняка затянется назавтра, никто и не заметит.
    Завтра...

    Пошёл вправо вдоль стены, щупаю потолок и кладку. Куда я попал? Так глубоко летел, а оказался в холодном доме. Может быть, настала осень - а это погреб деда Михала. Дед Михал всегда хвастался, что дескать его погреб с запасами вместит всю деревню и пару соседних. Что эти катакомбы построили наши предки, захваченные в плен немцами. И не то его отец, не то дед, не то прадед был среди этих пленных, и смог убежать от Наполеона. Мама всегда его одёргивала, чтобы не учил детей вранью, и что немцы с Гитлером были сильно позже Наполеона, и не могли они - Наполеон с Гитлером - вместе заставлять русских рыть катакомбы.

    А дед любил соврать. Он и дедом-то не был, потому что ни детей, ни внуков у него не было. Он их выдумывал иногда - то сына, то дочь, то семерых украденных пришельцами внуков, - а мы слушали и смеялись. Он уверял, что у пришельцев живётся лучше, и внуки часто пишут ему и звонят. Сказки Михала были добрыми, хотя и выдуманными. Иногда думалось, что и сам Михал - плод собственной фантазии, и чуть упрекнешь его во вранье - цокнет языком и рассыплется пылью.

    ...Если это и вправду его подвал, то подвиг наполеоновско-гитлеровских пленных сложно укладывается в голове. Сколько иду вдоль стены, а ни поворота, ни двери в сторону. И темно, абсолютно темно, благо, что пол ровный.
    Только я это подумал - и левая рука ухнула в пустоту. Угол стены, угол мокрой холодной кладки. От волнения и слепоты я забыл про холод, темнота заставила потерять веру в моё существование.
    Может быть, это ад, куда попадают те, кто воровал в детстве конфеты с серванта?

    А рука тем временем нащупала на холодной кладке выступ. Пройдя дальше, такой же следующий. И ещё. Остановился подробнее пощупать странную "находку" и понял, что это ни что иное, как выключатель.
    Волнение подступило к горлу. Свет! Наверняка в погребе Михала есть свет, иначе как бы он искал среди своих запасов то, что просишь?

    Первый выключатель глухо щелкнул, темнота дрогнула от этого щелчка - но ни луча не вырвалось из пустоты.
    Мне показалось, что на мгновение раньше, чем застывшие пальцы зацепили второй крючок, где-то у дальней стены раздался треск, посыпались желтые и белые искры, и на какие-то секунды я увидел свои синие - я уверен, они были синими! - ноги на кафельном полу, покрытом слоем сырой пыли. Длинный коридор с множеством дверей возник между мной и искрами, а где-то сбоку распахнулся на бесконечную высоту серый кирпичный зал с круглыми светильниками по стенам, застывшими и погасшими десятки лет назад.

    Искры прекратили сыпаться, темнота сомкнулась одновременно с сомкнувшимися на третьем крючке двумя пальцами разных рук.
    Я понял, что не чувствую ничего. Наверное, мои глаза закрылись, и я упал. Сполз по стене на сырой кафель, и наверное ногтями таки сдвинул последний выключатель.

    Я не видел, как по очереди зажглись бесконечные плафоны, как вспыхнуло освещение коридоров в разные стороны. Как огромный зал раскрыл свою пасть в паре метров от меня.
    Если бы я видел это, я бы подумал, что только труд Русских мог породить такое чудовищно холодное пространство, нутро, которое поглотило бы всех наполеонов с гитлерами на тысячу лет вперёд.
    Если бы кто-то включил этот Свет раньше..

    [​IMG]

    * продолжение следует
    (приношу извинения за возможные опечатки)
     
    Последнее редактирование: 11 ноя 2009
  2. Это нужно читать под какой нить мэссив аттак с видеорядом из раздела "творчество" и тогда "Модель для сборки" просто закурит в сторонке
     

Поделиться этой страницей