Кройц аптека

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Калининградский ПАДОНАК, 25 апр 2011.

  1. Дома № 53-57 по улице Фрунзе (в разговорной речи известны как «Кройц-аптека», по сохранившейся на одном из домов немецкой надписи нем. Kreuz-Apotek) — дома немецкой постройки в Калининграде, единственный в центре города пример домов постройки после 1900 года .
    [править]
    Строительное описание и история

    Комплекс состоит из трёх четырёхэтажных смежных домов, имеющих в общей сложности пять подъездов (по принятой в Калининграде системе нумерации каждый подъезд имеет собственный номер дома). Первыми были построены дома № 73 и 74. Комплекс был построен в 1900—1905 годах.

    После войны дома использовались под жильё, однако в 1987 году дома были расселены для проведения капитального ремонта, который, однако, так и не был проведён. В результате дома стали разрушаться, постепенно превратившись в руины.

    18 мая 2009 года на пресс-конференции председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Калининграда Александр Зуев сообщил, что до конца 2009 года будет составлен проект восстановления домов.
    Немного доп инфы http://www.kaliningradka.ru/newshow.php?newsid=16346
    Итак, здание в аварийном состоянии. но для начала немного исторички

    До войны
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    1968 год
    [​IMG]

    80-е
    [​IMG]

    90-е
    [​IMG]

    00-е
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. зачетная историчка, надо будет как нибудь к вам сорваться летом. спасибо за материал, щас луркаю по ссылке.
     
  3. Традиционная красотищща... Спасибо, только вот глядя на фоты, меня грусть охватила... Не верю я, что здание возродится... Не верю, потому, что, здания такой же степени дистроя и , может, менее исторические, хотя и более пожилые-сносятся на раз, а потом-новострой шагает...
     
  4. Да, красивый домик... БЫЛ(((.
    Жаль, но реставрировать там уже нечего. Возможен единственный вариант - сохранение, восстановление и усиление фасадной стены, а всё остальное под снос и возведение нового каркаса (монолитный Ж/Б или металл)
    Вот только где взять инвестора, который согласится ввалить в это туеву хучу бабла... боюсь, цены на жильё в Калининграде делают этот проект нерентабельным((
     

Поделиться этой страницей