Кровотечение и способы временной остановки крови.

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем ОчЕнЬ ЧуЖоЙ, 7 янв 2010.

  1. В данной теме хочу сделать памятку людям, как остановить кровотечения и способы их остановки, т.к. в экстремальных ситуациях, каждый из нас может столкнуться с такими неприятными травмами как кровотечения. В таких случаях главное не паниковать, держать себя в руках, а самое главное не потерять драгоценное время, которое в подобных случаях "тикает" против вас.


    По своим видам кровотечения разделяют на:

    - артериальное

    - венозное

    -капилярное

    - внутреннее


    Для остановки кровотечения применяют: а)давящую повязку; б)жгут; в) прижимание сосуда пальцами; г)перевязку торчащего конца разорванного сосуда.

    1) Артериальное кровотечение :

    При артериальном кровотечении изливающаяся кровь имеет ярко-красный цвет, она бьет сильной прерывистой струей (фонтаном), выбросы крови соответствуют ритму сердечных сокращений.

    Устранение:

    Первое что необходимо сделать - это наложить жгут (здесь нужно учитывать немаловажный аспект- при артериальном кровотечении жгут накладывается выше раны). Если под рукой нет медецинского жгута, то вместо него можно использовать резиновый бинт или обычный бинт , тесьму, резиновые трубки ( на подобие как от капельницы ) вобщем все чем можно надежно перетянуть конечность. Нужно учесть так же, что сила, перетягивания жгутом, должна быть достаточной чтобы остановить кровотечение, но не пережать конечность до посинения и не повредить ее тканей.

    Жгут зажимают на определенное время ( зависит от времени года ) - зимой на 1 час, летом на 1,5 ( чтобы не допустить омертвения тканей) . Если необходим держать жгут дольше, то через каждые 40 минут ( после того как прошло 1 или 1,5 часа) жгут ослабляют на 3-4 минуты, предварительно прижав пальцами кровоточащий сосуд. После наложения жгута на рану накладывают давящую повязку. 1 слой повязки состоит из стерильной марли, смоченную перекисью, затем это все туго прибинтовывают стерильным бинтом.

    2) Венозное кровотечение :

    При венозном кровотечении кровь вытекает из раны струей, но непульсирует, цвет более темный ( вишнево-красный )

    Устранение :

    Устранение такого кровотечения такой как и артериального ( см пункт 1) ) , но нужно учесть, что при венозном кровотечении жгут накладывается ниже раны.

    а - артериальное, б - венозное
    [​IMG]
    При повреждении крупных сосудов, например бедренной артерии, до наложения жгута и повязки сосуды следует крепче прижать пальцами к подлежащей кости.

    3) Каилярное кровотечение ( ссадины ) обуславливается выделением крови со всей поверхности раны каплями или вялой струйкой.

    Устранение :

    Устранить данное кровотечение можно следующим образом : наложить на рану стерильнуй бинт, смоченный перекисью, все это туго примотать. Повязку можно не снимать 1,5-2 суток

    4) Внутреннее кровотечение:

    Наблюдается при проникающих ранени¬ях, закрытых повреждениях (разрывы внутренних органов без повреждения кожных покровов в результате сильно¬го удара, падения с высоты, сдавления), некоторых заболеваниях внут¬ренних органов.

    Устранение :

    При подозрении на кровотечение в грудную полость (это проявляется нарастающей одышкой, бледностью ко¬жи, отхаркиванием пенистой крови) следует усадить пострадавшего, не давать ему ни пить, ни есть. Если имеется проникающее ранение груд¬ной клетки, то надо наложить гермети¬зирующую повязку. В том случае, ког¬да заподозрено кровотечение в брюш¬ную полость, необходимо уложить по¬страдавшего на спину, положить на живот пузырь со льдом, не поить и не кормить.

    Существует несколько способов остановки наружного кровотечения.

    Приподнимание конечности.


    Руку или ногу приподнимают так, чтобы рана на конечности оказалась выше уровня сердца. Это способствует прек¬ращению кровотечения или уменьше¬нию его интенсивности за счет гидро¬статического снижения давления в поврежденном сосуде. Такой способ применяется в сочетании с другими методами — наложением давящей по¬вязки, жгута.

    Пальцевое прижатие артерии

    Способ основан на прижатии артерии к кости в точках, где артерии проходят вблизи кости и доступны для сдавления. Прижав поврежденную артерию в соответствующей точке, можно бы¬стро осуществить временную останов¬ку артериального кровотечения, чтобы применить затем более надежный способ.

    Максимальное сгибание конечности.

    Предельное сгибание конечности в суставе, расположенном выше раны, и последующая фиксация ее в этом положении бинтом, ремнем или другим подручным материалом позволяет сдавить магистральный сосуд и остановить кровотечение. Этот метод ис¬пользуется для временной остановки кровотечения.

    Метод временной остановки (пальцевое прижатие) артериального кровотечения: а — схема расположения магистральных артерий и точек их прижатия (указаны стрелками); б, в — прижатие общей сонной артерии; г — прижатие подключичной артерии; д — прижатие наружной челюстной артерии; е — прижатие височной артерии; ж, з — прижатие плечевой артерии; и — прижатие подмышечной артерии.
    [​IMG]
    Использование поясного ремня в качестве кровоостанавливающего жгута: а, б, в, г — этапы наложения жгута; д, е — подготовка двойной петли.

    [​IMG]

    Методы остановки кровотечения из сосудов конечностей путем их форсированного сгибания: а — общий механизм действия форсированного сгибания конечности (1 — кровеносный сосуд, 2 — валик, 3 — конечность); б — при ранении подключичной артерии; в — при ранении подмышечной артерии; г — при ранении плечевой и локтевой артерий; д — при ранении подколенной артерии; е — при ранении бедренной артерии.

    [​IMG]
     
  2. Хотел бы внести дополнения -
    При ранении 1 из сонных артерий жгут накладывается ниже места ранения. (исходя из схемы кровотока - снизу вверх)

    Существует 2 основных способа "жгута на шею" в рамках ПМП:

    -Жгут накладывается на валик из ткани (одежды или бинта), который прижимается к ране; другой стороной жгут оборачивается вокруг руки, заведённой за голову. Таким образом, одна сторона шеи не прижата жгутом, и кровь продолжает поступать к головному мозгу.
    -Жгут накладывается аналогично, но второй конец проводится через под подмышечную впадину пострадавшего.

    Стессно, эффективность таких танцев с бубном сомнительная, ибо сонки располагаются достаточно глубоко и придавливаются только к позвоночнику.

    ПО поводу пальцевого прижатия сонок есть еще 1 метод -
    В тех же местах, что и на рисунке, только со стороны лица прижимаем артерию к позвоночнику прямой прямой ладонью. Плюс данного метода - можно т.о. самому себе артерию прижать. Жаль, рисунка нет, на словах не оч. понятно.

    Мнение по поводу времени наложение жгута ИМХО протеворечиво - если жгут наложен реально по показаниям (т.е такое ранение крупного магистрального сосуда, при котором бесполезны давящие повязки и сгибания (пальцевое прижатие и использование хирургического инструмента не рассматривается, ибо сожно, требует навыка и средств)), то, вероятнее всего, сосуд поврежден настолько, что при снятии жгута кровь будет поступать в рану, а не в конечность - тогда раз в час пострад будет терять по 200 мл крови за просто так при нулевом эффекте для тканей.

    Кроме того, при использовании жгута хорошо бы обезболить нашего товарища, ибо через 1-10 минут аццкая боль, немаловероятно, заставит его сорвать жгут и влупить вам по мордасам :-E - и будет 2 пострада.

    Ну и совсем в идеале, если 03 будет совссем хз когда - иммобилизация.

    Общие симптомы серьёзной кровопотери (т.н геморагический шок)

    Проявляются они после потери примерно 500-600 мл (цифра сугубо индивидуальная, грубо говоря - треть - половина смертельной кровопотери).
    1) Нарастает бледность кожи.
    2) Учащается пульс в покое (это в принципе уже показание на 03), при этом продолжает учащаться.
    3) Учащается дыхание - сперва просто учащается, а далее возникает отдышка и чувство нехватки воздуха.
    Помимо этого, имеет место слабость, жажда, снижение АД, мб тошнота и прочее (сугубо индивидуально)
    Именно по ним диагностируется внутреннее кровотечение.
    Надо также заметить, что оч похожие на первый взгляд симптомы имеют многие острые состояния - видел пару человек с приступами мерцалки - 1 в 1. при инфаркте, судя по всему , будет примерно то же самое.
     
  3. Вопрос. У пациента сломана нога и пробита бедренная артерия. Что делать? сгибать нельзя - шина, накладывать жгут на артерию - очень тяжело. Артериального зажима нет.
    Вопрос не праздный, давно интересует. Какие идеи?
     
  4. - Держать кровотечение пальцами. С внутренней стороны бедра, ближе к паху. Найти на ощупь и прижать пальцами сквозь кожу. Держать и думать, из чего сделать жгут с давящим валиком на это место. Потом заниматься собствено переломом, транспортировкой и прочим.
     
  5. Объясника мне, а чем тебе шина мешает наложить жгут? И что значит тяжело? Действует принцип важности - либо кость( да и фиг с ней, срастется потом) либо потеря крови. Артериальный зажим? мммммм.... и знаешь как им пользоваться?
     
  6. Ох насмешил..... Какой палец!!!! Кулаком даржат артерию, КУЛАКОМ!!!! Поскольку идет по анатомии по принципу - НЕВА - нерв, вена. артерия. Ну и ты попробуй доберись пальчиком через слои кожи, жира и галвное мышц. Поскольку внутренняя бедренная сильная зараза, как ни крути.
     
  7. ОМГ!!!!
     
  8. Доктор, а за какое время раненый (по Азогу) истечет кровью насмерть ? При этом, сколько времени обычно уходит на установку шины (с учетом поиска шины и фиксирующего матерьялу). Далее арифметическое действие. Далее ответ не по теме вопроса, а по существу события. Т.е. рыпаться или нет с остановкой кровотечения (или уже само прекратится) ? "Вопрос не праздный, давно интересует."
     
  9. - Не смейся. Докладываю со слов знакомого практикующего эндоваскулярного хорурга (кмн). Держит проколы (при доступе с бедренной) именно пальцами. И столько , сколько надо (хоть час). Говорит: - Красивая работа, без синяков. Понимаешь ?
     
  10. Поцстолом:-D Ага... Ну он накладывает шину (особенно актуально под землей, где ничего неть). Ну минут ак 15-20 ишшшет, а что наложить то.... Потом минут 5-7 чешет репку, а чо с кровью то делать, она зараза течет все-таки....
    Кровотечение прекратится само....после ого. как тело умрет, от недостатка крови:-D:-D:-D
     
  11. совсем уже....Ну может у кого-то и палец как кулак.....У меня не поулчалось..
    Стоп. Прочла внимательно. ПРОКОЛЫ!!!! Это немножко другое. А артерию пальцем не удержит. Слишком далеко и давелние немаленькое...
     
  12. Из прокола под ихний зонд (по окончании и извлечении...) может насвистеть в мясо не одна сотня грамм крови, под литр. Потому - держать ( пациент часто под общим). Пока больной очухается, туда-сюда, приходится держать. Руки можно менять, перехватывать. Этот мой знакомый и со сломанным средним пальцем правой руки (рентген я видел) работал без гипса, чтоб не беспокоить больного на столе.
     
  13. Ну от потери литра кровушки еще никто не умирал....А потом свертывание еще никто не отменял.... А почему это как насвистит, если это зонд чрезкожный? 5
    Вливается полюбому - 500 Хлористого+ глюкоза, +(если с давлением проблемы или хронь какая, ну для успокоения) Преднизолон....ну можно шняжку какую нибудь добавить типа витаминок...ну гр В,...Ну короче вливается в больного еще и больше чем вылилось....А еще - а нахрена держать то? Они что, отпускают пациента без шитья раны? Или из наркоза выводят еще до окончания вывода зонда??? Ни фиг себе... Это где если не секрет такое происходит?
     
  14. Своими руками организовать литр человеку с улицы - это скандал, партбилет на стол. Свертываемость при многих вмешательствах (стентирование) снижают (прокол вторичен, как та кость.., сломанная). Прокол то называется чрескожный, да гематома будет внутримышечная... Если на ноге - долго плакать от боли при ходьбе (проверено на себе, неоднократно). Фирма ведь обещает, что умирающий уйдет приплясывая уже на след день! Наркоз , как правило, местный. Да вот дураков приходится еще и обездвиживать. Думаю таким клиентам нельзя смотреть, как из бедра вытаскивают 1.5м шланчика с карандаш толщиной. (а где работает, не могу сказать - мир слишком тесен)
     
  15. ну если фирма - то конечно. но в полевых условиях не будешь думать о переломе, а будешь кровотечвение останваливать для начала....И шить можно в палатке, главное . чтобы под руку никто не дышал...И пофиг на нестерильность...Потом антибиотиков шквал, потом кишечник восстанавливать. Главное, сцуко, жив!!!
     
  16. И, однако, это так. :) Такой способ остановки кровотечения называется "наложение лигатуры", но к первой доврачебной помощи отношения не имеет. Это уже первичная хирургическая обработка раны. Лигатура накладывается строго в асептических условиях операционной, стерильной нитью. Причём не "на торчащий конец сосуда", а обкалываются ткани, окружающие сосуд. После наложения сосудистого шва лигатура снимается.
     
  17. Здравствуйте. Готовлюсь преподавать первую помощь туристам из нашего турклуба. Учат нас методист-инструктор по первой помощи и врач-реаниматолог.
    Хочу сделать некоторые комментарии. Опишу существенные на мой взгляд различия, а в местах "как надо делать" пишу таким стилем, как это рассказывается для «немедиков», в рамках "первой помощи" медицинская терминология и точность описания различных процессов огрублены или опущены для лучшего запоминания.

    Сейчас, на "современных" курсах первой помощи, кровотечение не делят на капиллярное, венозное и артериальное. Эта информация считается для НЕмедика лишней. Т.к. явного пульсирующего фонтана из артерии может и не быть, а из крупной вены может лить тоже очень интенсивно. А цвет крови при слабом освещении сложно отличить, тем более если мы с этим не сталкиваемся каждый день по работе, как врачи.
    Различают кровотечения по интенсивности:
    1. крови мало
    2. крови много
    + особые случаи

    1. При не интенсивном кровотечении:
    а) поверхность раны обрабатывается хлоргексидином или перекисью (перекись нельзя лить в глубокие раны, т.к. пузырьки могут проникнуть в пространство между тканями и мышцами и привести к нагноению (врачи, не пинайте за терминологию, т.к. так рассказывается немедикам))
    б) края раны обработать йодом, зеленкой или бетадином
    в) обработанную рану закрыть стерильной повязкой

    <это вариант для туристов, т.к. по современным стандартам первой помощи немедику запрещено применять любые препараты, кроме лекарств, которые дал ему пострадавший, например помочь достать из кармана и принять специфический препарат. В городе раны с не интенсивным кровотечением промывать чистой питьевой водой>

    2. При интенсивной кровотечении.
    Обрабатывать рану бессмысленно, т.к. все смоется кровью.
    Универсальным средством остановки кровотечения является давящая повязка. Давящая повязка состоит из валика и бинта, которым валик туго приматывается к ране. 3 салфетки это не валик. Валик это пачка стерильных салфеток.
    Итак, когда крови много, мы берем пачку салфеток, накладываем на рану и туго прибинтовываем.
    После этого проверяем не слишком ли туго наложили повязку. Для этого нужно надавить пострадавшему на ногтевую пластинку на пораженной конечности, до тех пор пока она не побелеет, далее отпустить и ногтевая пластинка должна обратно порозоветь за 5-10 секунд, если этого не происходит, значит забинтовано слишком туго. И нужно перебинтовать.
    Еще нужно спросить у пострадавшего не немеет ли у него рука, и предупредить, чтобы он говорил о любом дискомфорте (боль, онемение), а не терпел молча.

    Если после наложения давящей повязки мы видим, что кровь немного просачивается через валик, то кладем сверху вторую пачку стерильных салфеток и также прибинтовываем.
    Когда кровь остановиться - в рану не лезем, повязку можно не снимать до 3 суток.

    Если давящая повязка моментально пропиталась кровью, и кровь очень сильно сочиться, как будто мы ничего и не накладывали вот тогда накладываем жгут. Но жгут накладываем только если не получается остановить кровотечение давящей повязкой на рану.
    Причем если рана ниже локтя или колена, то лучше применить метод максимального сгибания конечности, т.к. он более щадящий.
    Причем для хрупкой девушки в качества валика бинт может подойти, а для здорового мужика бинта уже будет недостаточно, и валик нужен будет побольше.

    Время наложения жгута нас учат не час/полтора, а полчаса/час - зимой/летом

    Довольно много времени уделяем наложению закрутки. Т.к. жгут не всегда под рукой, а закрутку можно изготовить из сложенного четыре раза бинта, связанного в кольцо, или репшнура. У закрутки плюс в том, что лучше контролируется сила передавливания конечности, и через полчаса/час можно ослаблять постепенно, а не сразу снимать. И когда увидим что опять начинает сильно кровить - сразу докрутим закрутку обратно.
    Закручивать закрутку нужно не до полного прекращения кровотечения, а до прекращения пульса на запястье, правда на ноге, на голеностопе пульс прощупать гораздо сложней.

    Особые случаи:
    1. травматическая ампутация конечности
    2. рана шеи
    3. повреждение бедренной артерии

    1. При травматической ампутации сразу накладываем жгут, затем на рану накладываем стерильную повязку.
    2. рана шеи - пачку салфеток на рану и прибинтовываем через противоположенную подмышку (хотя, если сонная артерия совсем перерезана, а не частично повреждена, то шансов совсем мало)
    3. рана бедренной артерии - если видим, что из раны на бедре хлещет фонтаном, то не тратя время на изготовления жгут кулаком давим прямо на рану всем своим телом - человек будет орать от боли, но он останется живой. (Наши учителя рассказывали, что их знакомым фельдшерам скорой помощи довольно часто приходиться видеть картину: лежит пострадавший, а над ним с кулаком в ране сидит "спасатель", который успел только вызвать скорую и так и сидит, потому что вокруг никого нет, кто помог бы изготовить жгут. Это в самом деле действенный способ)
    В общем, точкам прижатия артерии не учат, т.к. считается что НеМедик в реальности применить это не сможет. Единственное это давить кулаком на бедро/плечо.

    Вообще стандарты по первой помощи каждый раз упрощаются, для лучшего запоминания.

    Вообще само словосочетание "памятка по кровотечению" вызывает у меня сомнение. Ведь памятку используют когда что-то уже случилось, и нужно подсмотреть, а пока прочитаешь весь этот текст, пострадавший уже истечет кровью. В памятке можно посмотреть дозировку препаратов или вспомнить подробности по заболеваниям. А такие экстренные вещи, как кровотечение, нужно знать наизусть и обязательно потренироваться ручками. Памятка должна быть по крайней мере более краткой - охватил все взглядом - вспомнил что уже учил. У вас скорее учебный материал, а не памятка.
    Спасибо за внимание :)
     
  18. ОчЕнЬ ЧуЖоЙ
    + 100000000 за тему!
    Еще нужно осветить ряд тем, ожоги, остановка сердца, удушье, электротравмы.
    СКОЛЬКО ЛЮДЯМ НЕ ДОЛБИ ОДИН ХРЕН ВСЕ ТЕРЯЮТСЯ!!!!
    чем больше долбежки, тем больше вероятность адекватной помощи...
    Лично я проходил подготовку (особенности специальности) и в ВУЗе и спецкурс (по каждой из специализаций). и на предприятии людей муштрую...но все равно все притупляется...дай Бог всем, чтобы знание оказания первички у каждого было идеальным и невостребованным!!!
     
  19. интересный материал, очень доходчиво изложен, спасобо.
     
  20. Re: Кровотечение и способы временной остановки

    Никто не пробовал препарат "ГемоСтоп"? Судя по описанию останавливает венозное и артериальное кровотечение. Стоит, правда, недешево.
     

Поделиться этой страницей