Крепеж веревки

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем Медвежонок, 3 май 2006.

  1. Люди!Объясните,пожалуйста,как можно закрепить веревку внутри пещеры,чтобы не разбить себе голову и тому подобное.
     
  2. XYZ

    XYZ

    что то я вопроса не понял...
     
  3. Это уже читали, но там про крепление всего несколько строк.
    Нас интересует теория по поводу шлямбуров и крюков. Когда и как их использовать. Понятно, что по книжке многому не научишься, но хоть начать с чего-то. Летом будет возможность потренироваться.
    Это-то понятно, но вопрос встал внезапно и времени уже очень мало. Осенью очень может быть так и поступим.
     
  4. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Тогда даже не пытайтесь!
     
  5. Какие книги по теории навески есть кроме Азбуки Петко Недкова?

    P. S. Кроме того в спелеошколах вроде лекции закончились: уже ездить давно пора. Или у вас не так?
     
  6. Так то оно так, но ведь клубы-то работают. И если очень захотеть, то можно прийти, спросить, и тебе так все объяснят ).
     
  7. Не поспоришь. Проблем нет. Но станел ли народ давать такую инфу человеку без опыта, который в первой же поезке свернет шею? Нужны лекции, тренировки. Посмотреть, как вешают в натуре. И только после этого адекватному человеку позволять навешивать пещеру. А следом идет человек опытный человек и проверяет навеску на наличие ошибок. Кому нужны несчастные случаи?
     
  8. какая тут может быть теория, разве что сопромат. практика - вот что спасёт отца русской демократии. ищете опытного кадра, идёте с ним в дыру и, раскрыв рот, внимаете каждому его слову, потом проделываете всяческие процедуры, сопутствующие "крепежу верёвки", под его чутким руководством. тут самое важное - найти
    этого клёвого чувака, который реально опытен (но не старпёр-алкаш) и при этом готов с вами возюкаться. такие люди редки, но встречаются :)
    так, и только так.
    идти сходу в вертикальную пещеру с "азбукой" петко недкова под мышкой... нда-с... прошу вас, не засоряйте пещеры своими трупами.
     
  9. Не, ну в целом от дыры зависит.. Но хотя бы "Вертикаль" скачать и почитать, там меньше теории и больше прикладного содержания.
     
  10. Я не говорю, что не нужны лекции и тренировки, я просто говорю, что если прийти сейчас в какой-нибудь клуб и очень попросить, то даже несмотря на то, что лекции там уже давно закончились, теорию тебе объяснят, а тренировки проводятся в любом случае.
    По-поводу навески совершенно согласна. В пещере она должна быть грамотная и удобная. тут без опыта не обойтись.
     
  11. Danke schon, хороший пост. Хоть кто-то назвал книгу, кот можно посмотреть...
     
  12. да какие проблемы, я могу назвать книгу, где всё очень подробно описано: Alpine Caving Techniques. только человеку с улицы трудновато будет её найти, так что толку от этой информации негусто. и в любом случае, повторюсь, идти в пещеру хотя бы с одним отвесом, имея только книжные знания, без опытного человека - ни в коем случае! даже мысль такую думать нельзя, это вредно для здравого смысла.
     
  13. http://www.caves.ru/index.php/topic,16060.0.html В августе. Поехали.
     
  14. далеко шибко ехать. есть и поближе чем заняться - и то некогда
     
  15. да я не сомневаюсь, что сумган - интересная пещера, но мне до урала тыщи полторы километров верных ехать, в то время как втрое ближе - алтай, где куча недоделанных дел ждёт. например, уже полтора года стоит неоттопосъёмленая пещера (п.а.с.). дело полезное, нужное, интересное, а руки не доходят. ужас. пещера, кстати, поглубже сумгана будет, в полтора раза
     
  16. Слушай, а дай данные по дырочке? Привязки, данные, категория... Аська есть? Пиши... Интересно..
     
  17. информация, в принципе, не скрывается, лежит в открытом доступе. пещера ещё в стадии исследований, посему все действия крайне желательно согласовывать с теми, кто в дыре работает (наша команда и новокузнечане, вскрывшие пещеру). мои координаты, если что, есть на сайте, указанном в профайле. пещера паводкоопасна, без гидры в летний сезон лучше не соваться.
     
  18. Туда нам только на следующий год... Так что успеем в гидры переодеться. А в Сетке я серез мобильник, так что не могу часто по сайтам лазить... Кинь данные в личку по возможности, или стукни в аську... Правда появлюсь я в ней теперь не раньше 25.07...
     

Поделиться этой страницей