Кремль.

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем NOMAD, 1 авг 2005.

  1. В Кремле нашли секретные ходы

    РТР-Вести.Ru. 11:11:58

            Московский Кремль приоткрыл еще одну из своих тайн. Неожиданная находка там, где уже, казалось, все найдено. Реставраторы обнаружили в стенах Патриаршего дворца секретные коридоры и лестницы.
            О скрытых лестницах и ходах в Кремле давно ходили легенды. Все были уверены что они должны быть, но только не знали, где точно. Их случайное открытие можно назвать главной археологической сенсацией последних лет. Возможно, один из них и приведет когда-нибудь к знаменитой библиотеке Ивана Грозного.
            В Одностолпной палате Патриаршего дворца проходили реставрационные работы. В советские времена здесь размещались общественные туалеты. Строители сняли со стен кафель и пробили в старинной кладке исследовательский шурф. Так и обнаружили пустоты. Замурованные в стене лестницы, по мнению историков, соединяли покои Патриарха Никона с задним двором. По ним можно было в случае опасности, попасть и в одностолпную палату и вообще, быстро покинуть дворец. В обычное время лестницы могли нести и чисто утилитарное назначение. Крошечные комнаты в стенах в старину могли быть кладовыми. Археологи перебрали каждый обломок кирпича и просеяли всю пыль в найденных нишах.
            Через год Музей-заповедник "Московский Кремль" отмечает свое 200-летие. К этой дате музеям обещают решить их квартирный вопрос. С территории Кремля выведут все реставрационные мастерские и хранилища, а освободившиеся помещения отремонтируют и отдадут под экспонаты, которых более 100 тысяч.
     

Поделиться этой страницей