Красноярская ГЭС

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Sergy, 25 авг 2004.

  1. Красноярская ГЭС, г. Дивногорск

    http://hands-off.narod.ru/Kraskges/kraskges.htm

    Красноярский речной вокзал, экскурсионная «Ракета» до Дивногорска, величие и могущество Енисея, 48 километров, около часа пути, и мы там, где в 1956 году, после окончательного выбора места для строительства Красноярской ГЭС, посреди «зеленого моря тайги» появился временный поселок гидростроителей. Прибыл первый комсомольский отряд, люди разместились в брезентовых палатках. Был заложен первый восьмиквартирный жилой дом для будущих дивногорцев. Началось строительство промбазы: стройдворов, гаража, причала, складов. 12 марта 1957 г. рабочий поселок обрел имя Дивногорск. В 1958 г. последние жители Дивногорска переселились из палаток в дома. Генеральный план застройки Дивногорска был рассмотрен и утвержден Исполкомом Красноярского горсовета, строители приступили к монтажу крупнопанельных домов, рабочий поселок Дивногорск получил статус города краевого подчинения. 3 года шли подготовительные работы и в 1959 г. сооружение плотины было начато. 10 августа 1961 г. в основные сооружения уложен первый бетон. Перекрытие Енисея, самой полноводной реки Евро-Азиатского континента, состоялось 25 марта 1963 г.
    В ноября 1967 г. запущены первые два агрегата Красноярской ГЭС. 25 марта 1970 г. строители ГЭС досрочно сдали в строй 10 агрегатов станции. Их общая мощность достигла 5 млн. квт. ч. 18 декабря 1971 г. был пущен 12-й, последний агрегат, и ГЭС достигла проектной мощности 6 млн. квт. ч. 06 июля 1972 г. она была принята госкомиссией в промышленную эксплуатацию с оценкой "отлично".
    Как город строителей уникальной Красноярской ГЭС, Дивногорск объявлен городом-памятником трудовой славы. Сотни участников строительства были награждены орденами и медалями.

    … … …

    Перед нами 124-метровая плотина – сооружение, завораживающее своими масштабами, на гребне плотины – три передвижных крана, необходимых для поднятия задвижек – излишки воды сливаются «через край» :), за спиной судоподъемная камера – устройство, позволяющее перемещать через плотину корабли(!), создано оно, потому что расчеты показали, что в случае строительства шлюзов, их общая длина оказалась бы равной расстоянию до Красноярска.

    … … …

    Красноярская ГЭС изображена на одной из сторон десятирублевой купюры, с другой стороны на ней – Коммунальный мост в г. Красноярске, его фотка тоже есть в этом отчете ;)
     
  2. Да, сооружение серьезное... Еще бы эти ГЭС экологию не гробили бы, так цены бы им не было. "Хоч, если вдуматись, яка розумная цьому альтернатива?" (с) Лесь Поддеревянский, "Гамлiт"
    А вот еще интересный момент. Красноярская ГЭС - это гигант. А ведь были еще, если так можно выразиться, карликовые гидроэлектростанции, или, по официальной терминологии, малые ГЭС. Строились они перед войной и сразу после оной, в 70-е годы от них отказались из-за свойственной совку гигантомании. Вспомнили о них в конце 80-х, помнится, я даже на эту тему статью в "Науке и жизни" тех времен читал. Так вот, там приводились фотографии некоторых малых ГЭС, и среди них попадались полнейшие дестрои. Что ж там теперь творится?? Я думаю, это по нашей части. У кого какие соображения?
     
  3. Я был на одной из таких Малых ГЭС.
    [​IMG]

    Вот такой маленький домик на небольшой плотине. Река Пьяна.
    Размерами и устройством напоминает больше водяную мельницу, но характерная архитектура выдает ее назначение.
    Говорят, что это чуть ли не последняя из действующих малых ГЭС в России. Построена в 1951 году.

    О судьбе других подобных сооруженций - ничего не слышал.
    Но вобщем можно подергать интернет или архивы, чтобы что-либо узнать.
    Имеет также смысл просмотреть внимательно линии речушек, типа той же Пахры на километровках. Отметить все обозначенные там плотины.
    Потом искать гуглом по ключевым словам типа ближайших сел, названия реки.
    Например " Пьяна ГЭС".
    Дело это довольно муторное.

    P.S.
    Вот такая штука нашлась тоже:

    180-ти-градусная панорама Игнойльской ГЭС


    http://a-suharev.narod.ru/tourism/otch/shuya-04/shuya-04.html
     
  4. http://www.stockmap.spb.ru/news.thtml?id=31600

    Особенно мне понравилось: "Анализ их <<гидротехнических сооружений Ленинградской области>> состояния показал недостаточность контроля над этими объектами, некоторые из которых вообще бесхозные и брошенные"...

    Значит получается, что под Питером этого добра хватает. А что по этому поводу скажут сами Питерцы? Энигма, Румм, о чем-нибудь подобном слышали? Где-нибудь были? (Дамба и ГДЛ не считаются :))

    ЗЫ. Вот еще нашел:
    http://uhhty.narod.ru/photo.html в целом и http://uhhty.narod.ru/6101.jpg в особенности.
     
  5. Недавно побывал на Загорской ГАЭС. Прикольное место. Если повезет, можно попасть на саму плотину. Только последствия могут быть плачевными...
    Как-нибудь соберусь фотки выложить. К сожалению, только с противоположного берега Куньи - "ближний план" был уничтожен на месте :'( Хотя еще что-то осталось у товарища на пленочном...
     
  6. Фотография понравилась: просто и со вкусом. И домик весьма стильный.

    Ну, муторность меня не пугает ;)
    Только, к сожалению, поиски по Тульской области много не дадут. У нас леса уже кончаются, начинаются степи, и более-менее крупных рек не так много, все больше ручьи мелкие, да часто еще и пересыхающие на лето. Именно поэтому энергетика у нас в области - ТЭЦ и ГРЭС. Вот на Ленинградчине - там должно быть другое дело. Кстати, упоминавшаяся статья в "НиЖ" была иллюстрирована снимком останков какой-то малой ГЭС именно в Ленинградской обл.
     
  7. ГАЭС - это ведь ГидроАккумуляторная ЭлектроСтанция? Интересная штука, если можно, пожалуйста, поподробнее :)
     
  8. О малых ГЭС... Если мне не изменяет склероз, в Политехе стоит макет Ярополецкой малой ГЭС, что на реке Лама в Волоколамском, кажется, районе. Якобы строилась та ГЭС едва ли на на три села. ;D
    Бабушка-экскурсовод утверждала, что к она общалась с зашедшими жителями одного из тех сёл. Они говорят, что там до сих пор всё как на макете, "только вот этот мостик два года назад сломался - гнилой уже был... два парня утонули..."
     
  9. Интересная информация о Ярополецкой малой ГЭС, и не только о ней

    http://bcxb.ru/pavils/descriptions/084_39.htm

    Интересно, а как сейчас там, на речке Каменке, что протекает по территории ВСХВ (теперь, видимо, это часть ВВЦ)?
     
  10. Как и обещал - вот тут есть немного:
    http://www.horisonts.narod.ru/foto18.html
    Еще как заберу у товарища сканы с его пленки, тоже закину туда же...
    Кстати - официальный сайт ГАЭС:
    http://www.zagaes.ru/
     
  11. Ого! С этой самой микростанцией мой дед возился! Насколько я помню, большие перспективы виделись, по области нашлось много мест, где можно такие "фитюльки" ставить. Но все как всегда "сдулось"...
     
  12. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Это та, что находится в Яропольце Волоколамского района?
    Был там месяца 2 назад. Рядом - большая заброшенная, но еще неплохо сохранившаяся Церковь Казанской Божьей Матери (архитектор, по некоторым данным - М.Казаков).

    [​IMG]

    Через дорогу - "Русский Версаль" - усадьба Чернышевых. Полуразрушенная.

    [​IMG]

    А если от усадьбы пройти в сторону реки - как раз можно попасть к плотине ГЭС.

    [​IMG]

    ГЭС, сам домик, говорят, охраняется, но никого там не обнаружил.

    [​IMG]


    Другие фото (не мои) этих мест можно здесь помотреть: http://www.geocaching.ru/showmemphotos.php?cid=302
     
  13. SeB

    SeB

    На ЗаГАЭС ничего интересующего диггеров и спелестологов НЕТ
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2016
  14. Ну здесь же не столько спелестологи и диггеры.
    Тут у нас такой специаяльный раздел для любителей различных наземных сооружений, техники и т.д. им как оказалось ГАЭС пришлась по вкусу.

    Рассскажите пожалуйста поподробнее про Ступино и Шатуру, какие там станции, как работают, можно ли посмотреть на них хотябы с почтительного расстояния?

    А не подскажете ли, где конкретно был провал этого смого жилого дома?
     
  15. может быть здесь? ( 3-я по счету ссылка на яндексе, ведующая на diggers.h1.ru ;)) ( disclaimer - прошу не думать что я самый умный, я просто не понимаю когда на ровном месте начинают разводить сплетни и слухи, анализировать можно и нужно - но только более-менее достоверную информацию ;-)

    итак - http://digger.h1.ru/papers/paper.php?name=tbel3

    В 1969 году в результате образования двух провалов (глубиной 17 метров, диаметром 10 метров) рухнул пятиэтажный жилой дом по Хорошевскому шоссе. После тщательного обследования специальная комиссия обнародовала свой приговор: в провалах повинен карст.

    В 1977 году огромный провал (38х36х2 метра) стал причиной разрушения еще двух пятиэтажек, но уже в Новохорошевском проезде, при этом соседние здания получили сильные повреждения, а в окрестных дворах возникли небольшие воронки. Снова обвинили карст. И лишь узкому кругу лиц было известно, как все обстояло на деле.

    Хорошевские провалы заинтересовали сотрудников «Гидроспецгеологии», которые участвовали в сооружении спецобъектов в Москве и имели доступ к секретной информации. И вот до чего они докопались. Карстовые полости в Хорошеве по самую «макушку» были заполнены водно-песочной смесью. Пока ее не шевелили, карст никакого беспокойства не доставлял. Но в 1969 и в 1977 годах одному из московских институтов для охлаждения атомного реактора понадобилось огромное количество воды. Забор подземных вод был произведен в короткий промежуток времени. Тут же в освободившиеся от этой воды объемы стала быстро уходить вода из карстовых полостей, вынося с собой песок и разрушая известняки. Что и привело к возникновению провалов.

    Но не обвинишь же в разрушении домов институт. И зачем сеять панику среди жителей Хорошева? Вот и решили сделать козлом отпущения карст.

    P.S. немного офф-топика
    http://www.md.mos.ru/unep/img/map/razrez8.jpg
    клевая иллюстрация на тему "МГУ обязательно сползет в Москва-реку после отключения холодильных установок!!!" :)
     
  16. Уау!!! Хм... Чего-то скрывают... ;)

    Ну наблюдался... Ну имелись... Мест, где были провалы, полно - так же, как и тех, где были ломки. Но сие не означает, что есть какие-то перспективы и смысл чего-то там искать...
     
  17. Приведенная тобой информация давно лежит.
    Причем изначально источник именно этой цитаты книга Таисии Белоусовой.
    Но вот пришел человек и своими словами напомнил об этом месте. А может у него есть еще информация на эту тему, раз он поднял вопрос?
    Тем более он сам что-то на местности осматривал.
     
  18. SeB

    SeB

    Про доступ - получить можно пропуск на любой объект Мосэнерго (к коим и Ступинская ТЭЦ и Шатурская ГРЭС, и ЗаГАЭС относятся) без особых проблем. Для этого необходимо знать хотя бы одного сотрудника.

    Интересного - ничего нет. Шатурская ГРЭС интересна тем, что работает на смеси торфа, угля и мазута. Обыкновенные котлы и турбоагрегаты. Охлаждение воды - в пруде-охладителе (в отличие от градирен - толстых труб).

    Ступино - работает на смеси угля и мазута. Особенности - так называемый брызгальный бассейн вместо градирен и прудов охладителей. И кроме того, 4 огромные секции с золой. Часть золы используют для сооружения горнолыжного курорта... Балбесы - уголь изначально радиактивен. И зола из-за этого тоже.

    Вот ЗаГАЭС - это передовая технология. На сайте все рассказано подробно и лучше меня.

    Про провал дома - цитата верная. А по берегу реки ничего не нашел. Потому и спрашиваю :)

    Геологи в своем отчете пишут о сто метровых карстовых пустотах.

    Кстати, замечу кое что - практически все ТЭЦ на территории Москвы построены на бывших кладбищах... Нет, ничего страшного рассказывать не буду, просто рабочие (например, на ТЭЦ в Капотне) при рытье кабельных каналов частенько натыкаются на надгробия девятнадцатого-восемнадцатого века.

    Еще счас поищу фотки последствий взрыва на Каширской ГРЭС. Вообще там непонятки...
     
  19. SeB

    SeB

    Сорри, наврал - стер из компа, возьму на работе фотки (в том числе и разрушений после взрыва турбогенератора в 2003 году в Кашире) и выложу, раз интересно...

    Да забыл ответить про подходы - запросто подходите и гуляйте около заборов ТЭЦ - там контроль за внутренним периметром. И то, чтоб ничего не внесли (для теракта) и не вынесли (воровство). Лезть через проходные - бесполезно. В дырки в заборе (пока видел таковые только в Ступино) не советую. Охрана вызовет милицию.

    Кстати, в Ступино около месяца назад мои коллеги у забора ТЭЦ нашли труп, но это разборки скорее всего бандитские. Там ведь недавно дележ металлургического завода был. А еще немного не в тему - около Ступино фабрика построена - МАРС Компани. Огромадные цеха, стоянка (тоже огромная) заставлена иномарками. А вот откуда работники приезжают - не понятно. В самом Ступино стольких жителей не будет, сколько на стоянке автомобилей. Неужели из Москвы каждый день ездят (около 100 км по трассе М5 -Дон)?

    И еще скажу (тоже офф топик)- в Москве практически нет ЛЭП - кабели все под землей идут. Так вот там (места входа в кабельные камеры) сигнализация стоит - шарик на двери замыкает контакты. Плюс замок на люках. Все заперто надежно. Сорри за многословность.
     

Поделиться этой страницей