Котка: памятники Русской истории

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Hurrier9000, 21 апр 2006.

  1. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Месяц назад довелось побывать в этом небольшом, но уютном финском городке. Хоть и был в командировке, но благо рабочий день в Финляндии до 15:30, было немного времени побродить и посмотреть места, имеющие непосредственное отношение к истории Российской Империи.

    Территория нынешней Котки вошла в состав России после русско-шведской войны 1741-1743гг. И вплоть до революции 1917 года являлась частью Российской Империи. К сожалению, до наших дней не сохранился форт, построенный русскими мастерами, однако сохранился нижний, первый ярус маяка, который носит имя Екатерины Великой.

    [​IMG]

    В середине ХХ века была надстроена металлическая площадка, поднявшись на которую, можно насладиться замечательным видом на многие километры вокруг.

    Старые постройки города не сохранились: они были были сожжены или разрушены в ходе русско-шведских войн. Но интересен тот факт, что единственной сохранившейся постройкой города является православная Никольская церковь, которую обошли стороной пожары и которая благодаря местной жительнице Марии Пурпур не была разрушена в ходе военных действий.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Рядом с Храмом, с алтарной стороны, сохранилось старое кладбище, на котором захоронены останки русских моряков фрегата "Николай", погибшего в сражении в 1790 году. Стоит особо отметить, что стараниями финнов останки моряков были перезахоронены на этом кладбище в 1975 году и на церемонии присутствовало высшее руководство Финляндии. Чтож, честь им и хвала!

    [​IMG]

    Так же со времен Русской Империи остался самый старый в мире (из сохранившихся) ледокол "TARMO". Построенный в 1907 году, он, вплоть до 70-х годов ХХ века, прокладывал кораблям путь в покрытом льдами море.

    [​IMG]

    Ну и, пожалуй, самым интересным уголком для русского человека является Лангинкоски - пригород Котки.

    [​IMG]

    Цесаревич Александр Александрович, будущий Император Александр III впервые посетил Лангинкоски летом 1880 года и был очарован первозданной красотой этих краёв, особенно необыкновенной природой порогов, и он пообещал обязательно сюда вернуться. Через четыре года он приехал в Лангинкоски уже императором. С ним была и супруга, Мария Федоровна, которая тоже не устояла перед красотой этого уголка финской природы. Позднее, через третье лицо начали покупать землю и строить для императорской семьи рыбачью избу. Разработкой чертежей занимались три финских архитектора – Грипенберг, Шерфбек и Ареберг. Сам же император неоднократно приезжал с детьми и наблюдал за ходом строительных работ.

    [​IMG]

    Летом 1889 года Александр прибывает на только что построенную дачу. Как только нога Императора касается первой ступени дома, был дан салют. Затем было пышное празднование новоселья, в заключение которого Александр приказал играть оркестру "Бьёрнеборгский марш", который воспевает героизм финских частей шведско-финской армии в период вхождения Финляндии в состав Шведского Королевства (в настоящее время этот патриотический марш исполняется в Финляндии в качестве парадного марша вооружённых сил).

    В Лангинкоски императорская семья жила почти как обычные дачники. Император колол дрова, носил воду и сам сделал ступеньки на камень, с которого ловил на удочку жерехов в реке Кюмийоки. Императрица Мария Фёдоровна любила сама готовить для своей семьи...

    Александру III, хотя он сюда приезжал, прежде всего, для отдыха, приходилось заниматься в Лангинкоски и государственными делами. Но в то же время, именно здесь была сказана знаменитая фраза: "Когда русский Царь ловит рыбу, Европа может подождать".

    Через два года после смерти Александра III жители Кюми и Котки установили в Лангинкоскии мемориальную доску увенчанную гербом Великого Княжества Финляндского и надписью: "Миротворец Александр III наслаждался здесь покоем и отдыхом, оберегаемый верным народом, 1888-1894".

    ...Вот, такое оно, вроде бы, далекое, но в то же время, очень близкое сердцу русского человека место - Котка...

    http://strimfoto.ru/users/Hurrier9000/88221/
     
  2. Красиво и познавательно!
    Спасибо!
     
  3. Как всегда - достойно, подробно, интересно!
    Спасибо!
     

Поделиться этой страницей