Костехранилище

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Geyzerrr, 8 авг 2006.

  1. Такое чудное место:

    Костехранилище-готическая часовня в Седлеце, предместье чешского города Кутна Гора, отделанная человеческими черепами и костями. На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов.
    В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутной Горы, был послан чешским королём Отакаром II в Святую Землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище.
    Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.
    По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.
    Часовня открыта для посетителей 7 дней в неделю, с утра до вечера. За небольшую дополнительную плату можно фотографировать.


    Чудеснейшая люстра
    [​IMG]
    И герб Шварценбергов
    [​IMG]
     
  2. И? Ну есть такой объект. Фотоотчет здесь уже публиковался. Что есть добавить автору темы? Если только фото, отчета нет - то это скорее в другой раздел.
     
  3. Нечто похожее я видел недалеко от Чернигова.
    Было правда давно и я не помню, где именно, и что экскурсовод рассказывал (да и не слушал я его).

    Фото бумажные, вроде, где то есть дома, или даже сканы.
    Поищу.
     
  4. ToGeyzerrr
    Спасибо!
    Даже не представлял, что подобное возможно в "просвящённой Европе" .....

    В моей практике это первое место, побывать в котором категорически не хочется ...

    ToSergy
    Хочется поподробней информации ....
     
  5. Это был какой то монастырь с подземельями.
    Повторюсь, где то недалеко от Чернигова.
    И там умерших монахов, насколько я помню экскурсовода, по каким то причинам не хоронили, а оставляли в этих подземельях.
    Сейчас можно посетить эти "захоронения", где кости лежат.
    Монастырь, вроде, достаточно известный, туристов туда возят.

    Фотографии посмотрю, где то точно были дома.
     
  6. Был там в детстве. Охренел. На память открытку купили.
     
  7. Одно из крупнейших костехранилищ в Европе находится прямо в центре Казани и именуется как Храм-Памятник погибшим войнам. Это малоизвестное уникальнейшее сооружение, практически не имеющее аналогов. Сооружен на кургане, сложенном из тел тысяч русских солдат, павших при взятии Казани. Имеется подземная часовня-склеп, ранее полностью заваленная костями. Пол представлял собой деревянный настил лежащий прямо на костях. В советские годы, когда храм был заброшен, кости подводами тайком вывозили на фабрику, где сдавали на муку. Оставляли черепа, которыми было все завалено. Сейчас памятник восставливается.
    [​IMG]

    Подробней можно узнать здесь:
    http://kazan.eparhia.ru/temples/kazan/nerukotvornogoobrasaspasitelj/
     
  8. Насчет Чернигова - это очевидно Антониевы пещеры (У Ильинской церкви) в историческом центре Чернигова. Там кстати один из самых больших пещерных храмов Украины.
    Но более крупное подземное кладбище - это зверинецкие пещеры в Киеве.
    Традиция хоронить черепа отдель от костей исходит от афонских монахов - у них целые полки черепами заставлены: захоронение монаха через некоторое время вскрывали, если тело полностью истлело, то отделяли череп от костей, и складировали в разных местах. Для черепов были специальные ниши - стасидии...
     
  9. Не помню я, честное слово!
    Скорее всего они.
     

Поделиться этой страницей