"Кордегардия" фон Вакано

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем DODYK, 21 мар 2004.

  1. Старожилы форума! А есть ли в архиве отчёты о посещениях
    "кордегардии"- бывшего пивного зала фон Вакано? Судя по пристроенным ВШ,подвальчик особняка весьма серьёзный.
    Также интересны останки градирни на заднем дворе дома. Кому понадобилось охлаждать большое количество воды именно
    здесь? Двухкаскадная градирня в центре города - это серьёзно. Значит неподалёку был мощный ( и важный) источник тепла,
    ради которого пришлось терпеть шум падающей воды и стопроцентную влажность. Почему рядом? А если бы он был далеко, то градирня не нужна, бери водичку из реки ,она рядом.
     
  2. http://www.analyser.narod.ru/misc/virtual_beer.htm
    Были там и мы с Аналитиком года три назад, саботровав какие-то очередные выборы. Впечатления те же. Как ни странно, три года назад в том подвале отлично ловился БиЛайн.
     
  3. Re

    Кстати, давно хотелось расспросить специалистов по поводу градирен. Как я понимаю, они предназначены для понижения температуры воды, которая циркулирует в системе охлаждения неких агрегатов, выделяющих достаточно большое количество тепла. Вопрос 1-й: что это за агрегаты такие могут быть? Вопрос 2-й: почему-то небольшие (площадью примерно 2.5х2.5м) градирни нам встречались в местах, далёких от производства. Пример 1-й: во дворе оперного театра у юго-восточной части забора (рядом целых две 2 трансформаторных подстанции, одна весьма большая). Пример 2-й: опять же возле забора, огораживающего красивое здание со стеклянным фасадом, расположенное рядом с архивом на Мичурина, 58 (видны, когда идёшь по Осипенко). Пример 3-й: кухмистерская или кордегария (если речь идёт об одном и том же - о здании по адресу Красноармейская, 6, и если там действительно есть градирня (я запамятовал)).
     
  4. В том самом красивом стеклянном здании (Осипенко 11) я работал в 1999 году. Градирни к нему отношения не имеют.
     
  5. Градирня или скуббер- пассивный теплообменник, с незамкнутым циклом оборота теплоносителя.
    Применяется для охлаждения больших масс теплоносителя, имееющего возобновляемый ресурс (обычно, практически везде - вода), когда не требуется большого снижения относительной температуры и носитель находится под минимальным давлением в системе. Это могут быть, системы самоточного обогрева , которые ранее встречались часто, теплообменники промышленных холодильников, систем кондиционирования и поддержания статического микроклимата, охлаждения печей и т. д. Отсюда можно заключить , что факт наличия градирни - не факт отношения ее к заглубленным объектам.

    С уважением, Макс 8) 8) 8)

    P.S. Кстати, по размерам можно прикинуть кубатуру теплоносителя, соответственно, размеры предполагаемой установки и если ей негде поместиться на земле, в ближайших окрестностях, то скорее всего она под ней...
     
  6. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Позволю себе немного пояснить относительно градирен.
    Градирня и скРуббер (именно так) вещи несколько разные. Градирня предполагает открытый способ охлаждения воды. Фигарит этакий фонтан в воздух и охлаждается внешней атмосферой.
    А скруббер - это уже замкнутый цикл - там жидкость циркулирует по трубам и обдувается принудительно. Плюсы скруберов - компактность, производительность. И можно охлаждать чего угодно, не соприкасаясь с окружающей средой.

    Теперь насчет кухмистерской. Некий знакомый говорил, что видел в ейном подвале люк в полу квадратный.
     
  7. Я о чём? О том, что неподалёку от брошенной градирни БЫЛ источник тепла, а теперь его нет. Или его охлаждает кто- то другой. Оглядевшись по окрестностям, новых холодильников не видим, разве промкондиционер на заднем дворе Драмы. Кондюшники на Домпроме- мелковато, Дом связи-далече. Загадка!
    А "радиоцентр под Парком Горького"? Недалеко - раз, его уже нет - два, проржавевшие насквозь уголки 75 х 75 х 6 мм -три! Прикинув скорость ржавления уголковой стали, можно прикинуть год создания градирни
     
  8. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    OFFFFFF...... Додик, глянь в почту
     
  9. Градирни за кухмистерской такие: два вентилятора гонят воздух вверх, а вода из спринклеров падает вниз.
    А люк -не в подвале, а в углу комнаты, замаскирован паркетом, открывается вверх, приваливается к стене. Наверно, он - в подвал.
     
  10. Если оригинально, то "skrubber", но буква "Р" в этом слове не читаема( не произносится), вот и получается "скуббер". Что касается принципа, то циркуляция в нем принудительная, но цикл все равно открытый ( полузамкнутый, если Вам угодно), и к закрытоконтурным теплообменникам его отношение только конструктивная похожесть. Но это все софистика на тему технологий, а если прикините размеры, то я посчитаю приблизительно ( заводскую технологию изучал в свое время) размеры, потом прикините где такое могло быть. 8) 8) 8)

    С уважением, Макс.
     
  11. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Верю, верю. На заводах их просто скрубберами зовут. Вот и все.
    А размеры посчитаем, скажем.
     
  12. А вот между культ академией и кухмистерской есть колодец. Дворники в него все годы снег ссыпают. Он там тает и утекает. Кирпичная обделка там в отличном состоянии, скобы толстые и крепкие и пр.
    Вопрос: через колодец ходил кто-нибудь?
     
  13. А колодец не створками ли квадратными прикрывается?
     
  14. Обычный круглый. Над ним грузовики ставят.
     
  15. Строитель, работающий на территории Станкозавода, рядом
    с брошенной церковью сообщил, что намедни видели озирающегося чела. Он спрашивал как выйти. На распросы, откуда взялся, выдал: Залез под землю у Костёла, а вылез здесь. И ушёл, молодой диггер со спичками, без снаряги.
    Деза, конечно, голимая. Но проверить стоит. Звоню напарнику -
    неси фанари. Забрасываемся в церковь, в который раз, тотальный
    шмон везде. Ничего нового для диггеров. Видны свежие следы
    вандалов-искателей цветмета. Вешать их надо прямо на этих самых проводах!
    С горя наведались в Кухмистерскую. Вот результаты осмотра
    поэтажно.
    Мансарда - световой "фонарь". Разрушений нет. Любители
    настенной живописи забыли закрыть окна. Это плохо, свободно
    проникают осадки. Но вид на окрестности приятный.
    Чердак. Любителям деревянной архитектуры рекомендую осмотреть продуманную систему балок, стропил и стальных стяжек с натяжителями. В одном месте, из-за отсутствия створок жалюзей
    в слуховом окне, проникали осадки. Там прогнило. Чёрный потолок с частью подвесных гипсовых панелей упал вниз, в зал.
    3 и 2 этажи. Разрушений нет. Для цветметчиков ничего стоящего. Следы копоти на потолке 2-го этажа, видать, уроды жгли бумагу в туалете.
    1-ый этаж. В одном из залов по-тихому обосновались частники-
    реставраторы. Обалденно смотрится памятник матросу с оружием,
    строго глядящий в окно. Зашедшие во двор пописать, увидев "парня", делают это, не снимая штанов. Интересен пол в большом зале. Под паркетом находится чёрный пол (перекрытие подвала). Там, в кирпичных лотках уложены водяные трубы. Доступ к вентилям - через несколько люков в полу.
    Непонятно назначение остатков металоконструкций, смонтированных в междуполье. Ряд литых чугунных оснований. На них стоят два "рельса" - швеллера с отверстиями. Из подвала к опорам подведено несколько возд.коробов. Самое забавное, что НИГДЕ В ЗДАНИИ НЕТ ХОДА В ПОДВАЛ! Подвал, незавмсимый от здания - это экзотика.
    Ну и про сам подвал. Спуск в него - через два "каблучка", с
    востока и с севера. В первом помещении на полу толстый слой
    льда, на стенах и потолке - гипсовые панели. Электро кабели порубаны, силовые шкафы, большой импортный промышленный холодильник - раскурочены вандалами. Виден остаток короба вентиляции от восточных пристенных ВШ(?). Как таковой, венткамеры, или основания вентилятора, не обнаружили. Люков
    в полу, неясных дверей в подвале, также, не увидели.Если что и было, то оно скрыто под гипсовыми панелями или кафельной плиткой, уложенной кругом до потолка.
     
  16. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Ой! Снова ВШ, снова подвалы! А кордегардия - это что такое? Не наше слово! Буржуазное! Политически заразное! Вот уже и матросы появились! Доигралися, диггеры хреновы! Вот так всегда. Сначала все хорошо, а кончается как всегда матросами!
    В 17-м тоже все матросами кончилось. А если Бен Ладен, что тогда?
    Никаких подвалов, никаких ВШ. Не надо вот этого, пожалуйста!
     
  17. Как я и предполагал, свершилось.
    С год назад начал опускаться участок проезда между кухмистерской и культурниками. С весной воронка увеличилась, а местные ослы обрадовались. Вон какая яма для мусора ёмкая! И давай мусором забивать. А яма обрадовалась: "Я тоже на что-то гожусь!" И ну давай расти! А кирпичный забор кряхтел, гнулся, потом сказал;"Я так больше не могу!" , и упал.
     
  18. Была беседа с одним юристом о кухмистерской. Он рассказал, что на реставрацию с ремонтом здания прицеливалось несколько серьёзных финансовых организаций. Но когда они прибросили бюджет, то дешевле получилось снести особняк и на его месте возвести 6- этажный офис. Так что судьба ресторана незавидная...
    А насчёт ВШ он сообщил, что они относятся (или относились) к вентиляции Домпрома(!). Я поднял брови, а он, в качестве аргумента, привёл историю, как при строительстве здания МГУ(Москва) вентиляцию его вывели аж в насосные фонтанов, "и студенты туда лазят".
     
  19. Происхождение ямы на въезде выяснилось. По соседству с Домпромом - частные домики, Красн-я, 5. Нужник был, воняло, выгр*** никто не хотел. Снесли нафиг. Теперь персональное дерьмо аборигены таскают вёдрами (!) через дорогу в ямку. Воняет. Приезжает погрузчик и соскребает в кузов. Вот такие дела.
    А здание кухмистерской куплено "Социальными технологиями". Ремонтик встанет от 10 до 30 миллионов. Как говорил слепой, посмотрим...
    А прикольные звёздочки! Неприличное словцо отфильтровалось.
     

Поделиться этой страницей