Конюшня или школа? -))

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Lana, 24 апр 2007.

  1. Гуляла я тут несколько дней назад (на прошлой, чтоли, неделе) со знакомыми около речки. И увидела впереди какое-то здание:

    [​IMG]

    Спросила у знакомых, с которыми шла, - что это? Получила два различных ответа:
    1. это раньше была школа
    2. это раньше была конюшня -)
    В обоих случаях информация, по словам источников, была получена от мамы/бабушки/кого-то ещё... Фотика у меня с собой не было, поэтому сфоткалось здания мало и на мобильник.
    Первым делом - колодец на тропинке, ведущей к зданию. Открытый. Наверное, ловушка для тех, кто засматривается на здание и не глядит под ноги -))

    http://foto.mail.ru/mail/lana_sator/yellow/i-1241.jpg

    Вход в подвал:

    [​IMG]

    Мои сопровождающие взахлёб стали отговаривать меня туда лезть, хотя я в тот момент острого желания куда-либо лезть не проявляла -)) Они приводили разные причины: от банальных наркоманов, которые там тусят, до того, что подвал этот якобы распространяется далеко за пределы здания, и даже самые отважные и безумные их знакомые (алкаши поганые небось) лезть туда не решаются (а с чего бы им туда лезть?)
    В подтверждение причины наркоманского характера был приведён бесспорный факт, а точнее - мне было указано под ноги у входа в подвал:

    http://foto.mail.ru/mail/lana_sator/yellow/i-1243.jpg

    Ну, и не очень-то и хотелось куда-то лезть -))
    Само по себе здание выглядит так вот:

    [​IMG]

    ***
    Теперь вопрос: на что это больше похоже, на конюшню или на школу? -) Для справки: находится за одной усадьбой... Фоток изнутри нету, тк в минуты нашего нахождения вблизи здания внутри него тусовались (с шумом и ржачем) пресловутые гопники -)
     
  2. Вообще то из двух вариантов больше на школу - смысл делать в конюшне арочные своды?)
    Ну а если из двух зол выбрать третью, то и на школу не особо то похоже, похоже на какой то бывший дом культуры)
     
  3. Если выбирать именно из тех двух вариантов - конечно же больше похоже на школу :)
    А вообще по-моему это ни то и не другое...
     
  4. Одно другому не мешает. Могла быть и конюшня, и школа. Учитывая, что была упомянута усадьба, находится это в сельской местности ( или ранее находилось). В барских усадьбах и конюшни могли быть, как дворцы. А после революции лучшего места для школы не нашли. Отсюда и столь противоречивая информация. У нас в одном пригородном селе была у барина конюшня ( не такая красивая, правда, но тоже ничего). А в 70-е годы, когда лошадей в совхозе извели, там люди поселились. И до сих пор живут. И некоторые (кто не знает) обижаются, когда им говорят, что они живут так-же хорошо, как барские кони.
     
  5. rot

    rot

    Вообще то в конюшнях должны быть стойла для лошадей. Я их на фото не вижу.

    хорошее у тебя отношение к своим знакомым ;)..
     
  6. Могу как любитель лошадей дать чайниковскую справку по конюшне.
    1. Всегда должен быть пандус, по которому лошадей выводят. По ступенькам они не ходят.
    2. Внутри должны быть оборудованы денники размером не меньше 3,5х3,5 метра с крепко запирающимися дверями, часто сдвижными, кормушками и поилками.
    3. Высота помещения должна быть такой, чтобы лошадь, вставшая на задние ноги (Сделав "свечку", как конники говорят), не ударилась башкой о потолок.
    4. Должны быть вспомогательные помещения для хранения сена, овса, и каптерка для седел и амуниции.
    Господа в России толк в лошадях знали, и строили конюшни, как правило, очень добротно. Лень искать картинки, но могу сказать, что конюшня при усадьбе скорее всего была одноэтажной, с уровнем пола близким к земле, и с помещениями, о которых сказано выше.
    Да, и ЗАПАХ!! ;D Вы всегда даже в бывшей конюшне почувствуете этот сладкий запах....
    А вообще-то конюшни при необходимости частенько оборудуют в самым неприспособленных помещениях, например, в старых корпусах и беседках пионерских лагерей. Так что здание на Ваших фотках врядли было конюшней..

    2 rot
    Термином "стойло" в конном сообществе не пользуются, говорят "денник". А стойло в коровнике :)
    Спасибо за внимание
     
  7. Re: Конюшня или школа? -))

    Для гламуру и пафоса ;D.
    Хотя зачем канющне подвалы? ИХМО не то и не другое - ДК, медпункт, и тп
     
  8. 2 AL&Калининградский П
    В Москве в центре полно исторических зданий с арочными сводами, построенными в качестве конюшен, например здание на внутренней стороне Садового кольца напротив м. Парк Культуры. Просто такая была технология строительства - арочные конструкции.
     
  9. Про отношение к знакомым: это не к знакомым было сказано, а к их каким-то дико смелым и отважным товарищам, которые туда лезть бояццо -))
    Про стойла (денники) - я туда (в здание) не заходила вовнутрь (пока), тк мне с моим готичным видом (да, - когда я преднамеренно не собираюсь пачкаться, одеваюсь слегка готично) гопников советуют обходить на расстоянии -)
    Про запах - да там небось всё прокурили и просс*ли/проср*ли -))
    Про подвал я тож думала - нахрена в конюшне?
    Надеюсь в ближайшее время найти возможность побывать в этом здании в свободное от нахождения-там-гопников время, тогда выложу фотки покачественнее и поинформативнее -)
     
  10. 1.Пандус за 90 лет мог и не сохраниться. Особенно если здание переоборудовалось под школу.
    2. Могли провести перепланировку помещений ( что и сделали в упомянутой мной конюшне).
    3.Согласен. Но этому требованию здание на фотографии удовлетворяет.
    4.Про перепланировку я уже упоминал, но у конюшни рядом могли быть вспомогательные помещения ( каретник, или как оно называется). Внешний вид конюшни, этажность и тп зависят от мат.положения владельца, его эстетических и проч. представлений.
    Запах мог выветриться за 90 лет.
     
  11. rot

    rot

    спасибо за поправку. теперь буду знать. тем не менее я конному сообществу не отношусь :)
     
  12. И всё-таки конюшня!!! -)
    По крайней мере, так мне сказали в усадьбе. И даже предложили купить буклетик за 60р - про все постройки усадьбы, но я не стала -))
    Тётечка, работающая экскурсоводом в краеведческом музее, поведала мне, что изначально здание было конюшней, а потом переоборудовалось под оранжерею -) Видимо, со временем усадьбе перестала надобиться даже оранжерея - но при всём при этом школой оно никогда не было!
    Итак, новая порция фоток:
    http://foto.mail.ru/mail/lana_sator/yellow/
     
  13. В подвал не полезла, тк не в той одежде была, и света с собой не имелось, и вообще стрёмно туда ползти -)) Если кому интересен подвал и он готов в него слазить - могу сказать, где это (тк зданию хуже не будет полюбому) -)))
     
  14. Полукруглая стена - вероятно для одновременного выпуска всадников по тревоге ;D

    а так, на тему двухэтажных конюшен:
    Хм, интересно, что там в подвале. М.б. навозоудаляющие сооружения?
     
  15. Навозоперерабатывающие -)))))
     
  16. Сорри, что поначалу ошиблась темой -)
    Просто подумалось, что данный объект более подходит под описание раздела Промзона (Индустриальные зоны и сооружения, недостроенные объекты и старые дома, брошенные военные базы и ракетные шахты), чем раздела о Краеведении (Путешествия по различным природным, архитектурным и культурно-историческим объектам. Города, памятники природы и архитектуры), хотя конечно, безусловно, конюшня скорее культурно-исторична, нежели промышленна -)
     
  17. Так а место как называется? Разве не проще назвать топоним - тогда можно и сказать что-то точно. Инфа по подмосковным усадьбам достаточно неплохо структурирована...
     
  18. Уважаемая Lana Sator !

    Как Вы могли заметить, в этом разделе CAVES не возбраняется "палить дислокации".
    Посему, просим озвучить название места.
    Гуглевские координаты также не вызовут негативных эмоций! :)
    Заранее благодарны!
     
  19. Надоело мне это молчание, и открыл я книжку Чижова - причем сразу на нужной странице :))
    Ивановское, если я не ошибаюсь?

    "Усадьба Ивановское - окраина г. Подольска, Парковая улица.
    Имение было основано в конце XVII века окольничим Головиным и далее принадлежало его наследникам, затем Каменскому, Толстому, Закревскому, Келлер.
    Облик усадьбы в основном сложился на рубеже XVIII - XIX вв., при Ф. А. Толстом. Главный дом обращён фасадом к реке Пахре. Трёхэтажный дворец с шестиколонным портиком особенно хорошо смотрится именно со стороны реки, берег которой когда - то украшала каменная терраса. Двухэтажные боковые флигели, украшенные широкими окнами с полуколоннами, прежде стояли отдельно от центрального корпуса, соединяясь с ним невысокими крытыми переходами. Два других флигеля стояли отдельно по сторонам главного дома. На речном откосе возвышалось здание крепостного театра (в руинированном состоянии).
    При Закревском усадьба была основательно реконструирована. Боковые крылья надстроили до высоты главного дома. В их объём включили два отдельно стоявших флигеля, от чего дом в плане получил форму буквы "П". Двор был огорожен решёткой с каменными пилонами и кованными воротами в стиле ампир, а парк - каменной стеной. В парке поставили несколько павильонов, из которых до нашего времени уцелел всего один. В стороне от дворцового комплекса распологались хозяйственные постройки.
    <...>
    В Ивановском устраивались пышные театрализованные представления, на которые стекалась вся Первопрестольная. По своей роли в культурной жизни Москвы этот театр сопоставим со знаменитым театром в Архангельском.
    К концу 1970-х гг. от усадебных построек остались только руины. В начале 1980-х годов Ивановское было восстановлено силами учащихся местного ПТУ на средства Подольского машиностроительного завода. Теперь в главном доме - музей профобразования, в левом флигеле - краеведческий музей. Когда-то роскошный парк - значительно поредел."
    http://nataturka.newmail.ru/usadiba/ivanovskoe.html

    От Чижова добавлю: В восточном крыле во второй четверти XIX в. была устроена домовая церковь. После 1917 г. усадьба была разграблена. В 1930-х гг. была снесена колокольня середины XIX в.

    На большей части фоток мы видим руины крепостного театра, а вот что там вначале - хз, я таких фоток не нашел, возможно это просто флигель. Ну или составители недоработали, хотя конюшню спутать с флигелем, мне кажется, сложно... Еще там где-то есть старый павильон, на фотке забавно выглядит.
     
  20. (сквозь сон) угу, ивановское, оно самое... учащиеся местного пту там наверное и тусуются по вечерам...
     

Поделиться этой страницей