Колония Ульпиа Траяна.

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Принц Прусский, 12 авг 2009.

  1. Предыстория.
    (полную версию нижеизложенных событий можно видеть в моем дневнике, в статьях: "Экстернштайне" и "Экстернштайне в раннехристианский период")
    ...
    Итак, в сентябре 9 года нашей эры, в северной Германии, в Тевтобургском лесу, в окрестностях современного города Оснабрюк, "ополчение" германских племен под предводительством Арминия, разгромило северо-германскую "группировку" римлян под командованием Пропретора (наместника) Квентилия Вара (Варуса). Это событие вошло в историю под названием "Битва в Тевтобургском лесу", "Варусово Побоище", или "Война Варуса". Потери Рима составили, предположительно, от 17 до 20 тысяч человек. Перестали существовать 17-й, 18-й, и 19-й римские легионы. Квентилий Вар и офицеры его "штаба" совершили самоубийство.
    В ходе последовавшей "карательной" экспедиции Клавдия Друза - "Германика", в 15 году н.э., место битвы было найдено, непогребенные останки легионеров собраны и захоронены. Шестьдесят лет спустя римский историк Тацит пользуясь материалами труда Плиния Старшего - "История Германских Войн" (утраченного ныне, к сожалению) составил свое описание Варусова Побоища.
    Несмотря на потрясающие подробности, найти место битвы не удавалось до конца 20-го века (римская топонимика тех мест до наших дней не дожила). До 1989 года, единственным материальным объектом, косвенно подтверждающим описанные события, был кенотаф (надгробная плита) центуриона 18-го легиона Маркуса Целиуса (Марка Целия) "сделанный" его братом (а в последствии найденный при раскопках) на территории римского военного лагеря "Кастра Ветера" ( Castra Vetera) неподалеку от города Ульпия Траяна ( Kolonia Ulpia Traiana) (современный Ксантен (Xanten)). Википедия "сообщила", что в 5 году н.э., именно "Кастра Ветера", с большой вероятностью, мог быть местом "последней" дислокации 18-го и 19-го легионов.... И отправился я по следам "павших легионов" в Ксантен, и не пожалел!

    Все неленивые тоже могут отправиться по ссылкам: Ксантен, Колония Ульпия Траяна, Археологический парк Ксантена.

    Последний лагерь павших легионов "в натуре" увидеть не удалось. Его территория на две - трети находится под водой старичного озера. Однако выставка просвещенная Варусову Побоищу частично компенсировала разочарование.
    Итак, через 100 -110 лет после Тевтобургской катастрофы Римский Император Марк Ульпий Траян присвоил статус города поселению лежащему к северо- западу от римского военного лагеря и дал ему свое имя. Колния Ульпия Траяна лишь немногим уступала Колонии Клаудия Ара Агрипиненсия. (Кельн) и занимала площадь 72 гектара. В период расцвета кол-во жителей достигало 10-15 тыс. В наличии были все блага античности: храм, рынок, ремесленный квартал, постоялый двор с водопроводом и канализацией, амфитеатр на 12 тыс. посадочных мест, бани - термы.. Город являл собой серьезное фортификационное сооружение, служил опорным пунктом римской армии, был базой "погранично - патрульного" флота. На протяжении трехсот лет, город был самым северным административно-территориальным "образованием" Римской Империи. Жизнь колонии целиком зависела от Рейна. Именно наличие удобного подхода к реке определило выбор императора Траяна при образовании города. Можно сказать что реч - порт являлся "градообразующим предприятием". Причал что тянулся вдоль восточной городской стены был столь огромен, что к нему, без труда, мог бы пришвартоваться "Титаник". Рейн - река мощная непредсказуемая и коварная. Даже современная противопаводковая система не всегда способна удержать Рейн в "узде". Пример тому - регулярные наводнения заливающие Кельн и окрестности. На спутниковой карте в районе Ксантена можно видеть многочисленные старичные озера. В древности во - время паводка река часто меняла основное русло. С 260 года н.э. рукав реки возле города начинает стремительно мелеть и после серии мощных паводков колония оказывается в 2 - 4 км от речного берега. "Каприз" природы и распад Римской Империи привели к упадку и исчезновению Колонии Ульпия Траяна.
    После Второй Мировой Войны, следы города были обнаружены с воздуха. Но раскопки начались только в 1972 году.... В 1977 на территории раскопа был открыт Археологический Парк. Согласно концепции археологов, город был полномасштабно реконструирован. Так появились городские стены и дозорные башни, вновь отстроены постоялый двор и амфитеатр. Вершиной реставраторского труда стала реконструкция здания римских бань - терм, в "предбаннике" которых в августе 2008 года была развернута основная экспозиция музея истории Колонии Ульпия Траяна.

    Остальные снимки можно видеть в альбоме с тем же названием.
     

    Вложения:

    • Xanten 002.jpg
      Xanten 002.jpg
      Размер файла:
      43,9 КБ
      Просмотров:
      62
    • Xanten 023.jpg
      Xanten 023.jpg
      Размер файла:
      37,2 КБ
      Просмотров:
      62
    • Xanten 034.jpg
      Xanten 034.jpg
      Размер файла:
      60,8 КБ
      Просмотров:
      63
    • Xanten 178.jpg
      Xanten 178.jpg
      Размер файла:
      65,2 КБ
      Просмотров:
      58
    • Xanten 171.jpg
      Xanten 171.jpg
      Размер файла:
      80,7 КБ
      Просмотров:
      58
    • Xanten 189.jpg
      Xanten 189.jpg
      Размер файла:
      82,4 КБ
      Просмотров:
      64
    • Xanten 211.jpg
      Xanten 211.jpg
      Размер файла:
      56,7 КБ
      Просмотров:
      54
    • Xanten 256.jpg
      Xanten 256.jpg
      Размер файла:
      76,6 КБ
      Просмотров:
      50
    • Xanten 268.jpg
      Xanten 268.jpg
      Размер файла:
      56 КБ
      Просмотров:
      50
    • Xanten 050.jpg
      Xanten 050.jpg
      Размер файла:
      61,1 КБ
      Просмотров:
      60
    Последнее редактирование модератором: 19 авг 2009

Поделиться этой страницей