Коллектор Прибрежный (много текста и фоток!)

Тема в разделе "Подземный Питер", создана пользователем Div, 30 авг 2007.

  1. Div

    Div

    Сидел я дома за компом вот так... Залез чего-то в гугльмап и шарюсь там. Натыкаюсь на довольно интересное место - первая мысль - надо завтра съездить! Ага, на разведку смотался и понял, что объектик реально нехилый по размерам, а самое главное - весьма перспективный в планах исследования! Вот что я выяснил в первый день.

    Посреди леса вровень с землёй в ряд стоят 16 (!) бетонных колодцев, большинство из них сверху намертво забетонировны, в несколько же можно спуститься. В общем, выяснилось, что каждый из них ведет в отдельный прямоугольный коллектор а-ля ТК Северный, в котором проложено по бетонной трубе-двушке! В сами трубы из колодцев попасть невозможно. Все 16 коллекторов параллельные и длиной около 50 метров. На противоположных их концах тоже имеется по одному люку, причем бетонные двушки с обоих концов просто уходят в стену. Куда?

    Я пошел по трассе коллектора и наткнулся на довольно обширную стройку, на территории которой лежало множество труб и колец различного диаметра. Обойдя стройплощадку, я прошел еще около километра, периодически натыкаясь на хаотически сваленные посреди леса бетонные кольца, трубы огромного диаметра и, самое главное, люки, ведущие в некоторые из тех самых 16 коллекторов, причем в сами бетоные двушки! В самом конце этой гигантской гумнотрассы имеется 5 выстроенных в ряд железных колодцев, совсем не глубоких. Я стал заглядывать подряд в каждый из них - в двушках под ними с неимоверной силой хлестало гумно! Однако, дойдя до последнего колодца, и заглянув в него, я увидел то, о чем мечтал все это время. Одна из труб, самая крайняя, была почти сухой, и в конце перегорожена бетонной пробкой! Спустившись вниз, я посветил фонариком вдаль, в другую всторону от пробки... Наверху стоял монтерский насос и шланг от него был у меня прямо под ногами. На пол коллектора я становиться не стал, т.к. был без сапог, однако увиденного мне хватило, чтобы на следующий день снарядить сюда экспедицию. Пока я вылезал из люка, издали в мою сторону пошли трое монтеров. Еще немного походив по округе, я вернулся к колодцу коллектора, услышал звук насоса (до этого он был отключен) и возню монтеров внутри (вовремя вылез)...

    Итак, на следующий день мы в количестве 8 человек (я, Сарума, Вольт, Пигидий, ZergZone, Джайна, Макс и Логиныч) ломанулись на объект. Забрасываться было решено через промежуточный люк рядом с проезжей частью (в нем оказалась самая удобная лестница). Спустившись вниз, мы бодро пошли по коллектору в сторону тех самых стоящих в ряд 16 люков, благо уровень воды здесь был минимальный - практически сухо, никакой жижи, никакого мусора, если не считать прилипших к потолку фантиков, прокладок и туалетной бумаги. Запах - как типичной подземной речки. Пройдя метров 200 мы вышли в небольшой вскрытый с поверхности участок снова убедились, что коллектор находится в стадии реконструкции. Пройдя еще метров 200, мы наткнулись на длинную тележку с двумя домкратами, преградившую нам путь. Кое-как перебравшись через нее, мы вышли в камеру с люком наверх, после нее коллектор поворчивал на 30 градусов, и ещё через 100 метров мы попали в довольно глубокую камеру, стены которой обильно поросли мхом. В ней была лестница, однако нижние ступени оказались спилены, да и выбираться наверх в этом месте было бы слишком палевно. Здесь коллектор был перегорожен толстым деревянным щитом, за которым сквозь щели проглядывал закрытый шибер. За ним слышался отчетливый гул...

    Отфоткав камеру, поснимав там немного видео, мы повернули обратно. Со стороны заглушки внутрь коллектора был проложен кусок стеклокерамической трубы диаметром 1,80 метра - таким интересным способом, путем сужения тоннеля, собирались отделать изнутри весь коллектор. Интересно было то, что иногда попадались странным образом деформированные железные участки, причем некоторые секции тоннеля просели настолько, что в этих местах уровень воды был намного выше обычного "по щиколотку".

    Вернувшись к месту нашей заброски, мы пошли в другую сторону - туда, где я в предыдущий день встретил монтеров. По пути мы нашли еще один вскрытый участок, за которым коллектор немного понижался, а уровень воды стал сначала "по колено", а потом и вовсе "по яйтса"... Пигидий, Сарума, Макс и Джайна повернули обратно и выбросились через разрыв тоннеля, а я, Вольт, ZergZone и Логиныч пошли дальше. Метров через 300 от разрыва мы увидели тот самый железный колодец и бетонную пробку за ним. Коллектор мы прошли полностью.

    Однако тут выяснилось, что выброситься из этого люка не так просто - до нижней ступеньки было около двух с половиной метров, за сутки уровень воды, несмотря на откачку, значительно поднялся. ZergZone и Логиныч были в химках и вылезли довольно быстро, а вот меня пришлось подсаживать снизу Вольту - штаны впитали в себя слишком много воды, а из сапог мне ее вылить там, естественно, не удавалось. Но вот, мы, наконец, снаружи переодеваемся и делимся впечатлениями от объекта.

    Ну вот, а теперь, товарищи, самая изюминка этой полазки. Я предлагаю Вольту дойти до соседнего железного колодца, чтобы показать тот поток дерьма, какой был в "нашем" коллекторе до постановки его на ремонт. И что вы думаете? Подхожу я к люку и вижу картину, от которой моя челюсть падает внутрь колодца. За ночь полностью осушили и поставили на ремонт вторую, параллельную нитку!

    Однако, к сожалению, время поджимало, и была вероятность опоздать на метро, поэтому исследование второго тоннеля пришлось на некоторое время отложить.
    В общем, ждите продолжения!

    Вот фотографии ZergZone (ввиду того, что мой фотик наконец-то полностью отдал концы, моих фоток в теме, видимо, не будет):

    Сразу после залаза:
    [​IMG]

    Лесенка-залаз:
    [​IMG]

    Вверх по течению:
    [​IMG]

    Смотрите на уровень на сводах - во время сильного ливня здесь бывает довольно весело ;D
    [​IMG]

    Тележка с 2 домкратами:
    [​IMG]

    Верхний вскрытый участок:
    [​IMG]

    Лесенка в камере с шибером:
    [​IMG]

    "Труба в трубе" - так ремонтирую коллектор:
    [​IMG]

    Ещё раз та самая чудо-тележка :p
    [​IMG]

    Вверх по течению - возвращаемся назад. Почти сухой тоннелчик:
    [​IMG]

    А это уже вниз по течению...
    [​IMG]

    Нижний разрыв - в тоннель проломана бо-о-ольшая дырка!
    [​IMG]

    Здесь уровень воды явно повыше, чем в остальной части коллектора :D Впереди - люк, где мы выбросились.
    [​IMG]
     
  2. 8 человек... маловато. :(

    Даёшь флешмоб, блин. ;D
     
  3. "во время сильного ливня здесь оч весело"
    Это не ливнесток, это магистральный говносток и отметки уровня остались со времен, когда он работал.
     
  4. ALX

    ALX

    а потом и вовсе "по яйтса"... Пигидий, Сарума, Макс и Джайна повернули обратно

    английский юмор

    пс ты точно только гугль изучал?
     
  5. Div

    Div

    Не, это я образно. Много разных карт смотрел, и на какой из них нашел объект, я не помню. :D
     
  6. Очень красиво..
    все дожди портят..
    этот коллектор во дождя безопасен?
     
  7. безопасен абсолютно, ибо отключен.
     
  8. Могу сказать, что этим своим отчётом ты очень поможешь "охране" восполнить пробелы в своей работе...

    Скромное ИМХО. ::)
     
  9. Div

    Div

    Урбаноид: охране пох. :)
    Вольт: нех было писать про очистные. :(
     
  10. Практика показывает, что случаются изменения в её поведении ::) (применительно именно к охране, а не к этому объекту именно).
     
  11. отлично место, а када его включат? приблизительно?

    MegaVolt, Div фотки отличные =) респект
     
  12. Div

    Div

    Вот конкретно эту нитку может уже и включили... Вообще по идее там работы где-то до лета примерно :)
     

Поделиться этой страницей