Классика. История Парижской канализации.(от автора"Собора Парижской Богоматери")

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Baron, 10 мар 2006.

  1. Интересное чтиво. История Парижской канализации. От самого Виктора Гюго. "Отверженные". Собственно, интересные с нашей точки зрения места начинаются с страницы 74 по страницу 78, но я в целях сокращения неинтересной большинству беллетристики даю ссылку начиная со страницы 75. Для тех, кто классику никогда не читал, не читает и читать не собирается даже под угрозой расстрела, "краткое содержание предшестующих серий" ;D. Главный герой романа Жан Вальжан, случайно оказывается втянутым в водоворот революционных событий 1832 года. На баррикадах он находит молодого человека своей приёмной дочери, Мариуса, без пяти минут зятя. Но тут Мариуса ранят, так что Жану ничего не остаётся, как спасать новоявленного "родственничка". ;) Поскольку они находятся в квартале, оцепленном правительственной Национальной Гвардией, то выход в сущности один. С огнестрельным ранением - дожидатся, когда тебя возьмут солдаты и прислонят к ближайшей стенке. Но тут Жану Вальжану на глаза попадается решётка ближайшего ливнестока... Предваряет историю его блуждания в недрах Парижской канализации (а она как была, так и осталась общесплавной - нет раздельных стоков для дерьма и ливневых вод) о-очень нехилый и интересный экскурс в историю Парижской системы водоотведения и канализации. Причём, надо учесть, что ЭТО написано в 1860-е гг.!!! Причём, с описанием инженеров, строивших сооружения ещё в начале XIX века, описание технологии подземного строительства того времени! Но есть места беллетризированные до невозможности, так что рассуждения на тему о пользе полей орошения для удобрения и увеличения производительности сельского хозяйства, ;D а также философские измышления на тему "всё из грязи вышло и в грязь вернётся" можно просто пропустить. Прошу простить за слишком затянутое вступление, собственно, ссылка:
    http://www.e-kniga.ru/Gugo/otverg75.html
    Да, именно это текст вдохновил на посещение Неглинки Гиляровского. Он лазил в начале 1880-х, к тому времени она была уже лет 15 как написана... Во, древность-то какая!
     
  2. Re:Классика. История Парижской канализации.

    А вот выдержка оттуда, это готовый анекдот:
    "...Как-то раз в 1805 году, во время одного из редких наездов императора в Париж, министр внутренних дел, не то Декле, но то Крете, явился на утренний прием повелителя. На площади Карусели слышалось бряцанье волочащихся по земле сабель легендарных солдат великой Республики и великой Империи; у дверей Наполеона толпились герои Рейна, Эско, Адидже и Нила; доблестные соратники Жубера, Десе, Марсо, Гоша, Клебера; воздухоплаватели Флерюса, гренадеры Майнца, понтонеры Генуи, гусары, на которых смотрели пирамиды, артиллеристы, осыпанные осколками ядер Жюно, кирасиры, взявшие приступом флот, стоявший на якоре в заливе Зюдерзее. Одни из них сопровождали Наполеона на Лодийский мост; другие следовали за Мюратом в траншеи Мантуи; третьи обгоняли Ланна по дороге на Монтебелло. Вся армия того времени, представленная здесь отрядом, там взводом собралась во дворе Тюильри, охраняя покой императора: это происходило в ту блистательную эпоху великой армии, когда позади было Маренго, а впереди - Аустерлиц.
    - Государь! - сказал Наполеону министр внутренних дел. - Вчера я видел самого бесстрашного человека во владениях вашего величества.
    - Кто же это? - резко спросил император. - И что он сделал?
    - Он кое-что задумал, государь.
    - Что именно?
    - Осмотреть водостоки Парижа. "

    Похоже, Брюнзо был первым в Европейской истории диггером! ;D
     
  3. Re:Классика. История Парижской канализации.

    А вот фотографии в тему. (Пока не нашёл ;D )
     

  4. БАЯН столетней давности !!!

    Первоисточник http://siologen.net/pbase/index.php?cat=9 Там кстати новенькие фотки из Канады !!!
     
  5. Ох, ё... Практически всё, за исключением одного снимка из Англии, Манчестер... Чёрт, забыл золотое правило: "Не проверил, не размещай!". Снимаю ссылку из предыдущего поста. Найду снимки подтверждённые - снова активирую.
     
  6. что значит богоматери ? мамаша бога что ли ?
     
  7. текст интересный.
     
  8. Re: Классика. История Парижской канализации.(от автора"Собора Парижской Богоматери")

    Прошу прощения, что поднимаю тему трёхлетней давности, прочитал сегодня http://caves.ru/showthread.php?p=429385#post429385, и вспомнил. Интересно, кто-нить за ТРИ ГОДА прочёл? :-D
    Кстати, узнал сегодня случайно как правильно пишутся фамилия и имя БРЮНЗО на французском: Emmanuel Bruneseau. Если кто хорошо владеет французским - то можно по имени пробить биографию и унать точную дату первого спуска Брюнзо. Чтобы потом отмечать как "День Диггера". :-D
     

Поделиться этой страницей