Китай

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем ModeM, 4 янв 2010.

  1. Был ли кто из кависов в Китае? Интересуют в основном восточные и юго-восточные провинции (основная нитка - Пекин-Пинъяо-Сиань-Гуйлинь-Лушань-Шанхай-Тайшань), ищу, кому бы задать несколько вопросов.
     
  2. Привет, был в Китае минувшей осенью маршрутом Гуанчжоу-Гуйлинь-Янгшо-Гуйлинь-Гуанчжоу.
    Легкий треккинг, чай, кухня. Могу поконсультировать :)
     
  3. Привет! Собственно вопросы следующие (пишу здесь, т.к. ответы, возможно, будут интересны не только мне).

    1. Насколько хорошо ходится из Яншо в Гуйлинь? Там идет очевидная тропа, или нужно продираться по воде и зарослям? Дня 3-4 хватит на такую прогулку? Как там с едой и местами под палатку по дороге?

    2. Изменилась ли в лучшую сторону ситуация с их английским за последнее время? У меня информация от "знают плохо и редко" до "не знает вообще никто", но вся инфа довольно старая.

    3. (про железку). Если билетов hard sleep нет - в hard seat продают всегда, или его вместимость тоже лимитирована?

    4. Как там вообще со средними ценами на бюджетное жилье?

    5. Что в Китае можно закупать из продуктов на автономки в несколько дней? До сих пор с ужасом вспоминаю тушенку "Великая стена" :-E

    Заранее спасибо :)
     
  4. Пешком из Яншо в Гуйлинь мы не ходили, но по памяти тропа только до половины пути вдоль берега со стороны Яншо (с юга на север) до какой-то деревни. И даже эти несколько пару десятков километров «тропа» прыгает с берега на берег, в местах таких перепав стоят лодочники (и лоточники с едой и сувенирами), которые за какие-то деньги перевозят с берега на берег хайкеров.
    У меня есть туристическая карта местности, в выходные смогу уточнить на счет тропы — отпишусь на след. неделе.
    Вроде как есть маршрут до этой деревни, а потом «сплав» вниз до Яншо. Уточню.
    Кстати, без тропы скорей всего нигде не пройдете — вообще джунгли, просто был опыт хождения по стланикам на Камчатке — детский лепет, в р-не Гуйлиня все намного гуще, спутанней и колючей.
    По воде продираться не получится, в местах прижимов достаточно глубоко. Вообще река с ощутимым течением. Вода очень прозрачная, чистая на вид, голубоватая такая, красивая, но пить ее я бы не стал (население Гуйлиня ок. 300 тыс.).
    Из Гуйлиня в Яншо - рекомендовал бы проплыть на лодке, есть даже удивительные и бюджетные бамбуковые варианты на 2-4 человека. Плыть около 4-х часов вниз по течению. Стоимость если мне не изменяет память около 400 юаней. Есть контакты местного человека, кот. может сделать сплав подешевле, тоже на след. неделе скину.
    С местами под палатку проблем точно не будет, но, имхо, смысла нет с палаткой там гулять. Имхо, целесообразней доплыть до Яншо спокойно за день, а потом из Яншо делать радиальные выходы, в том числе, если мало покажется после сплава, и вверх по реке.
    Кстати, в случае с палаткой, возможно, придется брать с собой не только еду, но и воду. Btw, не забывайте про подножный корм :), там поля с хурмой и цитрусами наподобие помело.

    Из местных никто, конечно же, английский не знает, но все население, особенно сельское — очень позитивное, радостное и отзывчивое. В нетуристических местах чувствуешь себя центром внимания, как негр бы чувствовал себя где-нить у нас в Норильске — все только рады помочь.
    Имей всегда при себе блокнот или тетрадку с ручкой — всегда можно нарисовать все что хочешь — именно так мы и делали.
    В туристических городах и местах, вроде Яншо — очень многие знают англ., в том числе и местные.

    Не могу ответить — не знаю.
    Мы ехали в софтслипе, покупали билеты через наших «бизнеспартнеров» в Гуанчжоу заранее, софтслип — купе по-нашему. В Яншо случайно познакомились с двумя русскими парнями-скалолазами, они ехали с Пекина в хардслипе — это китайская плацкарта, но не с двумя уровнями, а с тремя, т.е. в купе получается не 4, а 6 человек — по их отзывам — отлично доехали, однако очень нелестно отзывались о хардсите.
    Обратно из Яншо в Гуанчжоу имеет смысл ехать на автобусе — получается и быстрее и дешевле, чем на поезде.

    По стоимости не помню, но что-то очень недорого.
    Имеет смысл не бросаться в первую же попавшуюся гостиницу, а походить посмотреть цены минимум в пяти.
    Когда будут показывать номер, проследи за тем, что бы он был не только с душем, но и с горячей водой. В Яншо мы жили Holiday Inn — естественно не в родной, а китайской подделке :), душ был, а горячей воды — увы.

    С рук часто покупали фрукты, какие-то сдобы местные, всякие ништяки, сладости, сухофрукты и т.п., но раскладки как таковой у нас не было, т.к. по совсем диким местам не ходили. Питались в местных едальнях — очень вкусно, дешево, аутентично. Очень рекомендую, если не умеешь, научиться есть палочками — в местных (необевропеенных) едальнях приборов просто нет.
    И еще на счет питания тебе в помощь — хорошая статья про китайские супермаркеты: http://www.greenbag.ru/story/china/shop

    Если что непонятно или еще какие вопросы — не стесняйся — спрашивай! :)
     

Поделиться этой страницей