Кисели. Школьный вход

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем degtyarev, 7 окт 2003.

  1. Записано в октябре 2002. Житель пос. Киселиха (не назвался). Копал землю на участке возле старого Зашкольного входа. Поначалу говорил довольно недоброжелательно, но потом разговорился и рассказал о том, что в детстве ходил под землю вместе с Виктором Саратовым за год-два до его гибели. То есть в 1965-1966. Виктор жил в той же деревне, ближайший дом к старому входу. Того должны были вот-вот забрать в армию, когда он погиб. После этого сразу же подогнали бульдозеры и стали засыпать ров, в котором находился вход. Сгребли землю в радиусе 40 метров, в основном с ближайшего поля. При этом образовалась обширная воронка. Дожди стали смывать воду с полей, и хотя ход больше не действовал, вода в промытую щель уходила и уходит до сих пор. Раньше весь район "11", Море Слез, Сачок - все ходилось в полный рост. Рассказчик очень удивился, когда узнал, что теперь там только ползком. Второй (нынешний) вход всегда был открыт, кроме одного года в 70-х гг, когда там поставили железную дверь. Но ее быстро сорвали. Во время войны его семья пряталась под землей от налетов.
    Помнит, как увозили Анисимова на скорой помощи, но не знал, что тот потом умер. Я сказал ему, что Анисимов скончался в больнице недели через две.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 фев 2011
  2. Re:Кисели. Зашкольный вход

    Про Кисели: при мне рассказывал мужик, у которого над системой дача: ...дцать лет назад у него на участке образовалась воронка метров 6. Он укрепил стенки арматурой, залил бетоном... и сделал пруд! Но несколько лет назад вода из него стала уходить. После дождей или весной - полный, потом падает на метр и стабилизируется... Говорит, наверно бетон треснул... Вот однажды еще треснет и как за раз вольется вниз! Не ждали...
     
  3. Re:Кисели. Зашкольный вход


    Не далее как на 8 марта забросились в Кисели.
    Пока сухо. Но какой вопросец у мя возник.
    Не знаю, кто раскопал школьный выход (таки шпасибо), но в 1999, когда на 11 только тянуло свежим воздухом, а выхода, как такового еще не было, сверху по оврагу собиралась вода и по школьному уходила к Старому МГУ, там был почти сифон и купаться желания особо не возникло (ну нету жабров:), но все накатывает, периодически правда, желание проследить и прокопать, куда водичка каплет.
    Мож там естесный цокольный этаж, а мож и просто зыбучка, прокопав которую можно выйти ....?
    Поначалу думали к Пахре, но по карте выходит, что как раз от нее, может там штольня соединяющая кольца и Саид?
    Посоветуйте!
    Насчет мотыги, спасибо!
    Теперь есть возможность находится дальше от телевизоров!
     
  4. Re:Кисели. Зашкольный вход

    Никаких пролазных полостей там нет и быть не может. Вся дождевае вода, как и вода от затопленных штреков уходит по трещинам, распределяясь по всему пласту породы. Вытекает из бортов оврагов и берега реки в виде родников.
    В районе Моря слез есть скважина без трубы, она видна до самого дна. Вода стоит на -4,5 м. По этому зеркалу грунтовых вод она и стекает к реке.
     
  5. Re:Кисели. Зашкольный вход

    Пожалуйста
     
  6. Re:Кисели. Зашкольный вход

    Ты уж назови всех героев. Там же и Сусанин был и еще кто-то.
    Весьма удобный вход. Но не придет ли конец Новейшей системе? Есть сильное подозрение, что если новый вход не закопать, то через несколько лет это будет помойка не хуже Старой системы. Хотелось бы послушать, что думает Прохор по данному поводу.
     
  7. Re:Кисели. Зашкольный вход

    Называю героев; не знаю много ли скажут имена: Алексей (дядя Леша), Кира (Длинный), Анна (Кролик), Данила (Короткий), Алексей (Ким), Михаил (Михей), Елена и, собственно, Ваш покорный слуга. Вход был раскопан за один выход (стал проходим), конец октября начало ноября. Вторые выходные - исключительно расширение.
    Если вернуться к истории вопроса, после весьма долгого перерыва вход был раскопан 1991 году в июне Колей Никитиным (Киса) и мной. Коля погиб через три недели в Никитах. Действовал вход до 1993 года, после мы его закрыли.
    По поводу сегодняшней ситуации. Если увижу помойку - как открыли так и закроем. Есть другой вариант, опустить свод в одном месте и ходить в Новейшую придеться через Сачок или Геркулессовы... со всеми вытекающими из них последствиями.
    Если и это не поможет, тогда уже точно закроем. Но в данный момент народу в Кисели ходит весьма мало. Вот если закрыть Сьяны - это будет КАТАСТРОФА!
    По замытию Киселей из Школьного входа; не замывает вход уже несколько лет. Если кто помнит что было наверху, и какой длины был овраг, по которому все уходило внутрь. Так вот, овраг уже перепахан, остался лишь небольшой его кусок, что по сравнению с площадью поля с какого раньше все стекало - небо и земля. И овраг достаточно надежно перекрыт.

    Прохор
     
  8. Re:Кисели. Зашкольный вход

    Респект тем, кто вскрывал. Был, намедни. Интересно, но пусто. Погулял. Мокро. Капает и течёт. Расстроился. Выплыл через "Замок".
    Если кто будет превращать славные Кисели в Съянь, то очень жалко мучеников. Столько сил, для такой страшной кары...
    Съяны. Если закроют Кошачку - для сохранения Киселей вскроем ещё два входняка в Съяни (вседь всем, кому интересно, знают их. Я не уполномочен рассказыать, mea culpa, но, думаю, ВЫ тоже их знаете). Да и в Кисели можно порыть, как говорят ширнармассы, ещё в оджном месте... Но, посмотрев инсайд, думаю, что гон (мне этот грот назвали как Стрейнджер. Если поймёте то: направо, прямо, лазик, право, до упора, разрыть, вот он! Думаю, что добраля именно до него, но не увере - людей, которые это говорили на том забросе не).
     
  9. Re:Кисели. Зашкольный вход

    2Prohor:
    Был в сб в Киселях. Паводок прошел - из зашкольного действительно нифига не замыло! Во всяком случае в прошлом году при закрытом входе глины намывало больше гораздо. Не знаю как вам это удалось сделать но супер :)
    Сам вход несколько мокрый ;D Я лично предпочел воспользоваться старым :)
     
  10. Кисели

    Эва, кто может подсказать по карте, где находится второй вход в систему. А то я так и понял. Понял, что он где-то за 11, но точно где не знаю. И еще, он имеет какое-нибудь отношение к открытию новейшей системы?
     
  11. Re: Кисели

    Не найдешь, его замыло глиной. А так рядом с 11.
     
  12. Re: Кисели

    Уже нашел ;D Я из него два дня назад выбрасывался. Я знаю, что рядом с 11. Мне бы точно знать, где он находится. Рядос со Школьным?
     
  13. Re: Кисели

    Я не смог пролезть. Там глины было слишком много. Жидкой. Может, кто расчистил. А как ты можешь не помнить, где он, если выбрасывался через него? Со Школьным совсем рядом. Прям таки совсем. :)
     
  14. Re: Кисели

    Да у меня напарница тоже не смогла пролезть, пришлось выкапывать там траншею, чтобы она протиснулась, а я нормально пролез. Если через этот вход забрасываться, то школьный бедт слева, я правильно понял?
     
  15. Re: Кисели

    Еретик, я не очень помню там все, но кажется мне, что как вылезешь из привходового шкурника в штрек, то по левой руке будет Сачок.
     
  16. Re: Кисели

    На сколько я помню шкуру по которой можно было попасть в Сачок закидали когда копали этот вход.


    Кстати никто не в курсе в Киселях что-нибудь новенькое накопали за последние полгода?
    В личку плиз если кто решит поделиться инфой.
     
  17. Re: Кисели

    В Сачек есть же два входа, по-моему. Или я не прав ??? То есть этот второй вход и есть Школьный что ли?
     
  18. Re: Кисели

    Ну да. по-другому никак.
     
  19. Re: Кисели

    Я так и думал. А его по-ходу дела каждый год глиной замывает? Я так понял. И за счет вскрытия этого входа нашли новейшую систему?
     
  20. Spine

    Spine Guest

    Re: Кисели

    Подскажите все-таки как найти второй вход в Кисели. либо координаты либо приметы по местности.
     

Поделиться этой страницей