[Кемниц] Коллектор ручья Пляйссенбах

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем mutabor, 8 янв 2010.

  1. Как и обещал, начинаю выкладывать инфу о кемницкой подземле. Вступление читайте тут. Вот краткий анонс оттуда:

    1) Начало коллектора (да, строят немцы с запасом):
    [​IMG]

    2) Зал посреди коллектора:
    [​IMG]

    3) Загадочная кирпичная подключка:
    [​IMG]

    4) Кольцо в стене. (Зачем? Уж не лодки в самом деле привязывать?):
    [​IMG]
    Кстати, может кто-нибудь сможет примерно сказать, каков возраст кольца?

    Отчёт полностью
     
  2. Паучек детектед=) Ручей красив. Спасибо.
     
  3. Жаль фотик тогда был ни жив, ни мёртв :( (сейчас он умер совсем :(() Поэтому всей красоты передать не удалось...
     
  4. зато фотки получились живыми, мне таки больше нравятся - атмосферу лучше передают.=)

    ЗЫ: можно сказать, требую продолжения зарубежных красот=)
     
  5. товарисчи, а чем обусловлена такая необычная форм коллектора (1-я фотка, наша неглинка..)?
     
  6. Про Неглинку не знаю, не был, а тут, по-моему, всё просто: свод коллектора составлен из блоков арочной формы. Скоро выложу отчёт, где фигурирут кирпичные коллектора, так там по другому сложно сделать.
     
  7. А какова высота свода на первой фотке?
     
  8. Кольца в стенах служат для того чтоб к ним привязыватся людям при проведении ремонтных/аварийных работ (штоб потоком дерьма не смыло). Заложены скорее всего при строительстве коллектори и соответственно имеют с ним один возраст.
    Меня вот волнистые своды заинтересовали, очень похожие на наши послевоенные заглубленные армейские укрытия. Что, опять трофейная технология?
    P.S. рассказ и фото зачет!!!
     
  9. У меня возникло предположение, что это может быть запасной/аварийный водосброс из дренаги, подобный описанному в третьей части отчёта...
     
  10. Метра три, наверное. По ощущениям над головой пространства было больше, чем сейчас в малогабаритнй советской квартире.

    Да, теперь понятно про кольца :) Всё же хочется узнать, сколько примерно должен ржаветь металл, чтобы дойти до подобного состояния? В принципе этот коллектор мог быть построен когда угодно -- в начале ХХ века одновременно с ближайшими домами, при Гитлере или уже в эпоху ГДР... Попробую посмотреть в инете исторические карты Кемница, может, удастся по ним что-то узнать.
    :) Коллектор с волнистыми сводами был построен скорее всего годы в 70, одновременно с ближайшим микрорайоном. Возможно тут было обратное: ГДРовцам помогали наши военные строители.

    Да, когда я посетил коллектор с колонным залом, а потом ещё один (о чём речь будет дальше), то тоже стал так думать. И очень пожалел, что не слазил-таки до конца кирпичной подключки, которая могла привести в левобережную дренажную систему...
     
  11. На днях нашёл в инете карту Кемница за 1910 год. Оказалось, что этот коллектор уже тогда существовал. Выходит, что ему сто лет в обед, причём в буквальном смысле слова! :)
     

Поделиться этой страницей