Кашира (или допрос свидетелей-2)

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Pozharnik, 15 ноя 2003.

  1. Кашира и окрестности. Часть свидетельских показаний :) идут со слов моего друга - Свояка, как рассказывали ему (он сам из Каширы). Часть услышал я сам в процессе работы на местности.

    1-й свидетель: "А раньше в том овраге подземный ход какой-то выходил. (???) Но я его не видел. Говорят, уже нету - засыпали."
    2-й свидетель: "Дыра там какая-то была, я туда в юности лазил, но она маленькая - метра три... Недалеко от родника, на половине высоты склона, под каменной плитой..."

    На осмотр местности свидетелей вытащить не удалось... :( Найдя очередной ориентир, звонили на сотовый 2-му свидетелю и уточняли куда дальше... Технология... :)
    Нашли родник (но по-моему это канализация) :), со следами частых посещений его местными алкашами. Спустились вниз и обнаружили:

    1) Весь восточный склон оврага снизу - это выходы извнстняка. Даже ручей/канализация течет по уступам огромных известняковых блоков. Почти водопад.
    2) На дне оврага лежит странная железная телега с железными же колесами. Сквозь колеса давно проросли деревья. Фото1. (Сколько ей интересно лет?) Рядом - емкость (от нее же?). Похожа на вагонетку для сыпучей породы.(?) Фото2.
    3) По склону много провальных (?) воронок. Попадаются отдельные крупные камни. Фото.
    4) Под одной из выступающих плит действительно обнаружили щель, уходящую вправо-вниз под углом 5-10 градусов. Фото. Рядом для масштаба - рюкзачок... А вот вид чуть издалека.
    Протяженность точно оценить не удалось - не было мерного инструмента. Примерно (измерял собственным телом) - 3 метра действительно можно пролезть. Но дальше щель сужается и через 2 метра вроде визуально схлопывается. Итого суммарная длина примерно 5 метров. Пол выглядит замытым водой. (Интересно бы посмотреть весной, как и куда течет вода).

    Дополнительные наблюдения:
    - В нескольких метрах выше щели по склону есть провальная воронка со свежеосыпающейся землей.
    - На дне оврага встречаются отвалоподобные образования. Хотелось бы их прошурфить на предмет бута, но земля была смерзшаяся, а ничего крупнее ножа из инструмента не оказалось... Оставили пока до весны.

    Итак, месторасположение - Хитровский овраг. Именно так, с ударением на "и". Ближайший населенный пункт - Кашира. В этом-то и прикол... 200 метров от жилого современного микрорайона!
    Называем пока объект "Хитровская щель". Кто что слышал (знает) об этом месте? Мнение специалистов?
     
  2. опиши по подробней где это,
    хотелось бы самому увидедь...
     
  3. Это корыто и телега наверняка из дыры
    так как такие же рядом с "Партизанской" валяються
     
  4. Ага, уже кое-что...
    Потом может выложу карту (примерную) привязки к местности. Но что описывать - надо собираться, ехать и смотреть. Но теперь уже получится только весной... Присоединяйтесь.

    Но это не все по Кашире...Еще одно место. Пустырь на окраине города. Представляет собой треугольник, с двух сторон окруженный оврагами. Наверху - дачно-деревенские дома. По дну текут ручьи. Там где пустырь идет вниз, к слиянию ручьев:...

    Свидетель Хром: "Там траншею рыли, то ли для кабеля, то ли еще чего. Земля провалилась и открылся какой-то ход. Ну так они подогнали бульдозер, и завалили его глиной. Я сам тогда эту дыру видел, пытался потом снова отрыть, но пока не раскопал - тяжело одному..."

    Дополнения:
    1) дача самого Хрома находится на склоне над этим местом! Фундамент ее сложен из известняка. Эти камни со дна оврага (!) поднимали они с отцом - с помощью троса и лебедки. Примерно 6 кубометров камня, минимум! Камнями в большом числе так и усеяно дно оврага: Фото1. И очень красивые камни... Фото2. :)
    2) Есть раскоп, сделанный свидетелем на этом месте. Метр глубины пока...
    3) Рельеф восточного склона оврага к сожалению нарушен при прокладке по нему канализации от строящейся горбольницы. Состав грунта - известняковая крошка вперемешку с глиной. Осыпи... Горбольница недостроена, канализация бездействует - две параллельных трубы D=300 mm., открытые колодцы...

    Очень хотелось бы осмотреть верховья оврагов - мы туда не прошли из-за нехватки времени. Многие места капитально заросли бурьяном, рельеф плохо просматривается. Лучше бы весной еще раз посмотреть... В планах!
     
  5. Ну что ж, надо дождаться весны и копать. я надеюсь, что никто не будет против, если я присоединюсь к данному мероприятию. Ведь лишние рабочие руки никогда не помешают. :)
     
  6. Дополнения спустя год:

    Кашира: Рыбацкое-Козловка (Козловский лес).
    Прохожу через Рыбацкое. Старые частнае дома, на одном под крышей метка краской: уровень наводнения 1908 года. Прикалываюсь. Смотрю вниз... А фундаменты домов - из известняковых блоков! Неровных, правда, неодинаковых... Как-будто грубой обработки.

    Свидетель Дима: "Да известняк-то весь здесь прям и брали - каменоломня вот в этом овраге была (показывает рукой). Там и сейчас полно блоков старых валяется. Но вроде пещер нет - добывали открытым способом..."
    Свидетель Археолог: "Я как-то по Козловскому лесу гулял. И наткнулся среди деревьев на несколько здоровенных глыб известняка. Откуда они - непонятно, место практически ровное... А камень здесь много должны были добывать. Полно старых построек из него - церкви, Белопесоцкий монастырь, тюрьма. Ее, кстати, при Екатерине строили - а тогда по ее указу их в виде букв ее имени (в плане) делали. Наша, кстати, в форме буквы "Т". И подземные ходы есть под городом. Я пытался копать, но пока не нашел. ...  вот например подвал следственного изолятора - он много больше, чем здание наверху. Улицу пересекает и вроде под соседнее здание уходит...


    От Рыбацкого я прошел вдоль опушки Козловского леса. Из леса текут ручьи, дно которых кое-где... (шурфить не понадобилось!) - известняковая крошка! А в одном месте наткнулся на холм, явно представляющий собой открытую разработку известняка.

    Для интересующихся выкладываю КАРТУ (500 kB) местности с нанесенными интересными объектами. Карта с исходника масштаба 1:25000.
     
  7. ребята - я сам из Каширы.
    сначала на счет Хитровского АвраГа:
    да - действительно там есть щель. Щель длиной 6 метров. В этом году, а если быть точны то в июне, в конце - мы ее прошарили дабы развеять слухи. Откопали, очистили.
    Очень узкий лаз, все боком и под уклон. Вариант с тупиком в конце. Полностью литая порода, без забутованных штреков. Проще говоря - типик.
    Собрали информацию по архивам и т.д. - ничего там ни когда не было. Просто слухи, основанные на небольшой трещине.
    Трещину можно списать в утиль.
    Выше по холму - полностью заросшая травой площадь. Грунт - земля, под землей известняк. По информации жильцов новостроек и Дачных домов - при стройке ни каких лазов, ходов замечено не было.
    По поводу вагонетки - рядом проходит в лесу ж/д по которой на ГРЭС-4 возят уголь и т.д. Возможно, оттуда и свалилась.
    С оврагом думаю все.

    Теперь о пустыре на окраине города, около "Свинарника", ближе к К-3
    ранее - там протекала река, очень давно правда. Все что там есть - остатки от работы воды. Если в двух словах - ничего нет! Снова забыли тему.

    Теперь о Козловке - Рыбацкой.
    Это Кашира-1. Около был завод по изготовлению проволоки, проволочка. И все. На счет известняка - Камень там из земли добывали, но совершенно поверхностно и не много. Если ходы и были то не глубокие и уже давно они все обрушились. Искать там нечего, да и не реально. Хотя если грейдер подогнать:)

    Выводы: в Кашире ничего нет! Ну нету и все! Если бы было – нашли бы уже. Мы все источники информации перетрясли, все архивы, музеи, стариков - ничего.
    Белопесоцкий монастырь на другом береге ОКИ:
    там есть подземный ход но он маленький, до берега оки. Где он - информации у меня пока нет, но она у монахов в монастыре есть. Существует тема, что его даже в нормальном рабочем состоянии держат. А вдруг что.
    Но пройтись по нему - ни милиция, ни обитатели монастыря не дадут - вход из нутри храма. Вот.

    На этом откланиваюсь, если что - я где-то рядом.
     
  8. Эх... Ты на колеса посмотри- как такие по рельсям поедут? Сравни с Ж/Д.
     
  9. нашу (ГРЕС-4) постоили 4й в стране. Еще Ленин (который на плесень развалился) ее Лично принемал. Ну а собсно в такие давние времена - чего тока небыло из оснащения. В том числе и колеса\телеги.
    Ну а то что ето тупиковая щель - стопудняк.
     
  10. А может, это она сейчас тупиковая? может, плита в конце осела?
    P.S. Не знаю, как насчет каширы, но чуть ниже по течению слышал есть что-то, где-то напротив Приокского.
     
  11. хы) у меня есть знакомые, лет так по 40 + несколько историков нашего района. Авторитетных. Небыло там никогда и ничего. Просто эта маленькая дырка - из за своей расположенности и узости (многие не пролазиють) - рождала раньше слухи! вот.

    Поселок Приоксик - часть г. Ступино. Это ваще далече от Оки. Что там есть аль было - понятия не имею. Там ща какпомню - давно уже мноэтажки стоят.
    так - что, ничего не могу сказать. Ну а ваще это дальняя часть ступино, там лес глухой и не родника ни речки. Х\З.
     
  12. Я несколько нагнал, что ниже. Я имею в виду Приокско-террасный заповедник, между Серпуховым и Ступино. На другой стороне реки говорят были каменоломни. Не знаю, где конкретно- надо будет посмотреть.
     

Поделиться этой страницей