Карты

Тема в разделе "Журнал", создана пользователем Еретик, 10 окт 2004.

  1.   Что-то я тут почитал форум, старые темы про карты разных систем и не совсем понял, а зачем вообще пещеру заново топят? Если новую карту чайникам не дают, а старикам она нах*й не нужна, т.к. они всю  систему отлично знают. Чайникам говорят, что и по старой карте можно ходит, что мол все так ходили, когда начинали. А за каким тогда новая карта нужна?
     
  2. лично я понимаю как:
    1) самообрушения частей системы.
    что-то заваливается, что-то отваливается. вот и корректируется карта.
    2) искуственная перестройка ходов
    кто-то бутует, кто-то что-нить новое отбутовывает. вот.
    3) время припровождение
    нравятся - вот и топят, всеравно что и когда.
    4) чтобы не забыть
    чтобы не забыть как топят, все аспекты и примочки.
    5) для понта
    чтобы говорили - Вот он систему оттопил!

    Больше ничего не скажу. :)
     
  3. Ну если откинуть последний аспект - "для понта", то не понимаю, зачем это делают. Карты все-равно не дают ни кому, а тот, кому их дают ими не будет пользоваться, т.к. он систему знает отлично и карта у него в голове. Старику в системе скажи, что новый штрек откопали он посмотри на него и запомнит, что он есть. И на карте он ему не нужен.
     
  4. 6) для спас-работ
    малоли кто потеряется, по картам и проверят штреки все, какие вообще есть. Карту на зоны поделят и, и каждая группа изследует назначенный ей участок. Очень хорошо упорядычивает работу и скорость поиска.

    А в голове все штреки, шкуры и тупики не всегда запомнишь
     
  5. Загадка... ::)
    Хрен поймешь этих спелеостологов... :-\
     
  6. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    А ты никогда не задумывался что по карте можно не только дойти из точки А в точку Б, но и ещё сделать много интересных выводов, и чем карта точнее тем этих выводов больше.
     
  7. Догадываюсь. Но зачем тогда так много вариантов карт одной системы? Можно просто один вариант дополнять. И ктому же, больше всего не понимаю, почему ее не дают чайникам? Тот, кто хочет пойти в систему - пойдет и без карты, а кто не хочет, вообще не пойдет. Я первый раз в Кисели без карты ходил и номально там погулял. Да и в Сьяны впервые мы без карты забрасывались. Люди засоряют систему не за счет наличия карты, а за счет желания побухать под землей. К тому же тот, кто в системе задерживается надолго - тому карта нужна точная, а тот кто там бухает пару раз - тому не нужна. А карту прячут от бухариков. НЕ ПОНИМАЮ Я!!!
     
  8. Еретик, дополнять топу - не то, чтоб делать те выводы, о которых Иван говорит, желательно оттопить заново. К тому же далеко не все "старики" знают систему на отлично. Вот ты подойди к кому-нибудь и спроси где находится какое-нить малоизвестное ничем не примечательное место. Не факт, что сразу так "старик" и вспомнит.
     
  9. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Ну уж если ты заговорил об огромном количестве Сьянких карт (если я правильно понял). Так картина достаточно простая: товарищ Дегустатор на базе картинки из "Белого камня Подмосковья" и своих (чужих) записях создал карту Сьян, которая по закону подлости найти проще всего. Далее были Арчер и Аспирин которые модернизировали эту карту и по ней каждый дурак мог без проблем выйти куда ему нужно. Казалось бы куда уж больше, нормальная карта существует, но Система живет, какие-то проходы бутуются, прокапываются новые сбойки, одни маркеры затираются другие появляются и тогда была создана карта Лапы и Папы (последняя редакция 8 марта 2001г).
    На мой взгляд среднестатистическому сьяновцу вполне достаточно Аспириновской карты, а захочется ему большего так сам найдет без карты.
     
  10. Насколько я понимаю-идеальных карт нет.Замечали,наверное,что ходы кое-где идут не так как по реалу.Вот и пытаются поточнее отснять.Да и к тому же-чтобы добавить что-то к старой топе,нужно хотя бы знать какие инструменты и с какой точностью применяли,а то может и не сойтись.
     
  11. Топят чтобы копать. Во всяком случае помоему это основная цель. Хотя конечно можно и для того чтобы систему лучше узнать и для того чтобы померять ее длинну и т.д.

    Топят много потому что у каждого это получается посвоему. У всех есть ошибки в картах.
    Порой пара градусов решает очень многое.
    Кроме того много ли карт ты видел с обозначеными на них монолитами? Да еще чтобы эти карты были точными?

    Вот ты как я видел несколько выходных подряд ходил в Кисели... И карта у тебя какая-нибудь есть наверное... И по ней даже наверное можно увидеть что где-то наверняка должны быть штреки а их на ней нет ;) И вот представь - решил ты там покопать... Как думаешь насколько успешно ты сможешь копать по своей карте? И какая вероятность того что ты что-то вскроешь, а это уже было вскрыто раньше, просто на твоей карте этого нет? Короче топить надо и чем больше топ тем лучше. А давать чайникам или нет это отдельная тема которая быстро обрастет флудом.
     
  12. Сии слова навели меня на такое замечание...
    Пожалуй, следует несколько уточнить предмет разговора. Вопрос о настоящих топосъемках - с соответствующими условными обозначениями вроде монолитов/камушков/песочков/повышений, или о "картах" (вообще такой термин здесь в принципе неуместен) - красивых картинках с кучей прикольных названий? Последние действительно нужны в основном для "гуляний", и их может быть сколько угодно. Первые же используются для изучения Системы, "регистрации" ее топологических особенностей, поиска новых полостей, привязки к поверхности... И наверно лучше, когда такая топа одна - самая точная из существующих :) Кстати, есть такая и для Сьян - и по виду это имеет немного общего с висящим в сети...
     
  13. Я так понял что разговор обо всем :) В смысле и про картинки для гуляния по системе и про нормальные топы.

    ;D
     
  14. Я, наверное, изначально вопрос не так поставил. Я все прекрасно понимаю, зачем нужны карты и зачем нужны новые топы. Но, так называемых копателей в системе очень мало и они между собой карту передают и ей не светят. Я хотел узнать, почему, например, таже карта Аспирина недоступна для чайников, а более новая топа уж подавно. Никто же не просит копательскую карту Сьян или Кисилей или Силикат, просят (в основном на форуме) более точную карту для гуляний по системе. А на них набрасываются и кричат, что они нихера не получат, потому что они чайники. Не понимаю, почему не дать людям новую карту? Человек, который сам найдет Улицу Роз (пусть даже по карте) не будет в ней срат и гадить ;) А гопникам и Дегустаторской хватает.
     
  15. забить или НЕ забить - на это, вот в чем вопрос!
     
  16. Как показывает практика, гопник с картой заходит гораздо дальше, чем гопник без карты.Лучше уж пусть привходовуху загаживают.
    PS: Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы давать карты лично в руки тем, кто их попросит(конечно, если не протестуют авторы карты). Если человек сам приложил некоторые усилия хотя бы для "добывания" карты - значит, ему это действительно интересно. А вот если он случайно напорется на карту в Нете, скачает ее и с полной самоуверенностью придет в Систему... Тут возможны варианты.
    Кстати, мое IMHO: карты _небольших_ дыр, годные только для копания, можно и нужно выкладывать в Сети (разумеется, без привязок входов). Например, у нас на сайте для всех желающих доступны топосъемки Орехов, Мышки и Трехочковой.

    http://sova.rsh.ru - Сайт о путешествиях и спелестологии
     
  17. Не думаю-ведь чтобы загадить-нужно как минимум что-то с собой тащить,да еще и довольно долго там находиться и часто.
    Как показывает практика-гопники если туда и заходят,то ненадолго и уж 90% без вещей,еды,питья.

    А вот для изучения Системы карта весьма полезна бывает. И для спасов и прочих работ тоже.И в зависимости от типа работ-предъявляются разные требования к ее точности.
     
  18. Подрастешь поймешь...
    Ага, а потом эта карта гуляет по рукам, копируется множится, и живет уже своей жизнью, а через год ее можно отбирать у каждого чайника. Гораздо проще давать ее посмотреть или давать кусок который нужен для конкретных целей.
     
  19. Ну и пусть гуляет. Чем мешает вам то, что она гуляет по рукам? Чем это может повредить системе? Гопники и со старой картой систему загадят и при этом еще заблудятся, упрутся в самую дальнюю часть, нагадят там и уйдут. А еще хуже, их придется искать по всей системе.
    Кстати, карту силикат в нете я искал 4 часа, и нашел-таки последнюю версию. А говорили, что ее больше нигде нет.
     
  20. Что ты имеешь ввиду под последней версией?
     

Поделиться этой страницей