Карст и ускоритель в Протвино.

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем Самец гориллы, 27 сен 2008.

  1. Просто любопытная информация из довольно надежного источника, но без какого бы то ни было документального подтверждения.

    Сегодня имел беседу с дамой, работавшей на строительстве кольцевого туннеля Протвинского ускорителя. Утверждается, что при рытье туннеля было вскрыто почти два десятка карстовых полостей, одна из которых крупная. Вскрытая полость представляла собой практически круглого сечения трубу диаметром 9 метров (!) и длинной первые десятки метров. Полость не была затопленной, в ней имели место быть симпатичные кальцитовые натеки (сталактиты и сталагмиты до полуметра). Чем замыкалась труба с концов - дама не помнит.
     
  2. А кем там эта дама работала и вообще кто по специальности? Чисто интересно..
     
  3. Тогда дама была инженером, связанным с оборудованием ускорителя. Сейчас перепрофилировалась и переехала в Москву. Это уже не суть важно. Документального нифига все равно нету, а на перекрестном допросе я ее полчасика погонял и противоречий не нашел. У меня впечатление, что оно правда.
     
  4. Действительно, тоннель ускорителя пересек несколько сильно закарстованных зон. Наиболее кавернозное место было на канале ввода - сопряжении старого ускорителя и нового кольца. Там было вскрыто две или три пещеры длиной более 20 метров. Но диаметр 9 метров применительно к ним - это что-то чересчур. Скорее это может относиться к карстовому провалу, произошедшему на этом же участке.
    Фамилия дамы не Неделина?
     
  5. Нет, дама другая.
    И не провал, а именно горизонтальная полость. Где-то на новом кольце.
     
  6. Информация представляется несколько преувеличенной, поскольку корреспондент явно получил ее давно и с чужих слов.
     
  7. Давно - да. А вот что с чужих, непохоже. Во всяком случае дама в иных пещерах сроду не бывала, а описывает виденное исключительно правдоподобно. Впрочем, там гораздо более интересны не размеры, а морфология классической фреатической трубы. Плюс обнатечка, весьма удивительная для подмосковья при подобной морфологии.
     

Поделиться этой страницей