Карстовая Самара

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем sunstyle, 1 апр 2006.

  1. За рюмкой чая с одним знакомым зашел разговор о строительстве домов и их надежности, в т.ч. и о земле на которых строятся дома. Поэтому я хотел бы собрать воедино (в этом топике ;-) информацию о карстовых пустотах под Самарой, и небольшой "черный список" домов. Вот что известно мне:

    1. Дачная/Пензенская, точнее Дачная 41/1. кто-то уже упоминал об этом здесь.
    2. Буянова/Красноармейская (новостройка около Буянова,33 по mapinfo'вской карте) - дом сначала построили до 3-4 этажей, и затем он перекосился. стройку забросили на полгодика, но затем все же достроили (информация от соседей этого дома)
    3. Квартал Булкина-Дыбенко-Карбышева.
    4. Спуск Шмидта. мне говорили что раньше там была лесопилка, и почва фактически спрессованные опилки, что не самое надежное основание.

    Мне хотелось бы узнать подробнее о квартале напротив Перекрестка (бывшего универсама "Мичуринский" на Чернореченской/Дачной). Почему он раньше не застраивался? вокруг стоят 9-16этажки, а там только гаражи.
     
  2. а причем здесь карст? и уж тем более пустоты?
     
  3. Если уж зашла речь об этом, то почему через весь город тянется частный сектор? Начиная от Оврага Подпольщиков, заканчивая Ракитовским шоссе. Говорят что в этих районах очень близок к поверхности водоносный пласт. Хотя то там то сям видны разворачивающиеся стройки. Чего стоит только одна мегавысотка недалеко от института связи.
     
  4. Rex

    Rex

    Если стоять лицом у Волге, то 17-й лесопильный завод был справа, а дома строят слева, там раньше 2-х этажные бараки были. Их снесли и отсыпали немного склон. Поэтому, устойчивость этих домов под большим вопросом. Опилки на 17-м валили почти к самой Волге, буквально в 10 метрах от берега, там ещё типа набережной было бетонными блоками отгорожено место, каждый год горело, по типу торфянников.
    Это всё мелочи, вот областной онкоцентр построен на гольном карсте. Там раньше лагерь отдыха "Русичи" был, весь в карстовых провалах, пионЭры в них ныкались, дабы покурить и всё такое....
     
  5. В Самаре на самом деле много карста и (боюсь соврать название) пористых глин. Глина эта характерна тем, что в сухом состоянии очень прочная, но стоит ей размокнуть и ...
    Так что запишите еще один адрес - район бывшего ресторана Океан (Гагарина между Революционной и Авророй). Лет 30-40 назад в одной пятиэтажке прорвало трубу в подвале, так плиты на 5м этаже на полметра разошлись - небо было видно. Дом как-то укрепили и стоит он якобы по сей день.
    Кстати, из-за плохого грунта в Самаре вообще нельзя строить большие дома. При советской власти специальная служба была, которая перед строительством проводила исследование грунта. Сейчас на все забили и строят где и как попало, так что с выбором жилья будьте осторожны.
    Информация получена от бывшего сотрудника подобной службы. Так что за полную достоверность не ручаюсь - сам не проверял.
     
  6. Как инженер-строитель (хреновый, но потихоньку исправляюсь) могу сказать, что самым карстоопасным у нас считается поселок Кузнецова и р-н Южного моста. Южный практически весь стоит хрен знает на чем, а вот Кузнецова побезопасней будет. А почему Дачная 41/1 неясно - этот дом меж двух еще зажат 43 и 41/1а, и 43 как раз самым опасным получается. Тем более, он 12тиэтажный. За ним как раз овражек с пустотой.
    Еще нам кто-то в Универе говорил, что есть в Кузнецова дом, что ушел на полэтажа в грунт. Его расселяли, через год процесс стал статичным и жильцы вернулись. А о том, что грунт шел напоминают только решетки на всех окнах первых двух этажей. На днях погуляю там, мож найду.
    А карст, к сведенью, это естественная пустота, образовавшаяся в виду вымывания слабого грунта из толщи грунтовой. Грунтовыми же водами. Поэтому скоро все поплывет! Весна всеж таки, верховодка, уровень грунтовых поднялся...
    Поэтому про карсты будем в июне говорить - Не дай бог по свежим фактам.
     
  7. Re:Карстовая Самара

    ага, и поселок Управленческий с Мехзаводом тоже славятся... )))

    Прикольная история была на Мехзаводе. Год так 1997, дачный массив. Супружеская пара пьет чай в домике и слышит странный звук. Выходят - а огорода-то нема... Яма вместо огорода...
    Спустя какое-то время провал начал заполняться водой и превращаться в озеро.. При этом увеличиваясь в размерах и захватывая соседний участок. Видала фотку этого озера по состоянию на 1998 год (вроде бы).
     
  8. Это всё мелочи, вот областной онкоцентр построен на гольном карсте. Там раньше лагерь отдыха "Русичи" был, весь в карстовых провалах, пионЭры в них ныкались, дабы покурить и всё такое....
    [/quote]
    Насчет карстов помню, вот там еще грунтовые воды рядом. Пока стройка была, частенько на первым этаже болото бывало. Но думаю пока диспансер не упадет, еще не весь заселили, а вообще там других фишек хватает.
     
  9. Несколько лет назад проезжая на машине с главным инженером одной Самарской строительной организации участок Московского шоссе от Потапова до ЦАВ задал ему вопрос - "Почему географический центр города (ЦАВ, институт связи) не застраивается современными домами, торговыми центрами - ведь место-то лобное?" и получил такого рода ответ - "Строить здесь дома выше пяти этажей нельзя - здесь почти везде слабонесущие грунты и подземные пустоты, а здания института и ЦАВ построены с очень серьёзным фундаментом, и на островках нормальной почвы, а пятиэтажки строить фирмы не беруться -- не выгодно".

    Сегодня имеем интересную картину - строящийся высотный комплекс "Москва" около инст. связи, застройку около Гос. универа, и в тоже время строительство коттеджей на месте старых деревянных домов.
    Интересно - как это всё потом вместе будет выглядеть!? ???

    А вообще удивляюсь -- как можно такой город застраивать без генплана? Вот товарисчи карманчик греют...

    Про квадрат Булкина-Дыбенко-Карбышева -- вроде не застраивали т. к. хотели там спорткомплекс построить - что сейчас - не известно.

    Ещё один интересный квадрат -- пр. К. Маркса/Сов. Армии/Ставропольская/22 партъсезда -- товарищи - вот это там ахтунг! :p Это блин деревня посреди мегаполиса! Там асфальта нет вообще! :eek:

    Кстати вопрос краеведам - помните что было рядом с инст. связи, - на месте новых домов на пер. Ст. Загоры и Сов. Армии !?? ;)
     
  10. А кого волнует где и как построено? Если обрушиться то это будет только жителей волновать.... А построители уже за бугром будут и чхать им на все...
    Почему в Самаре, в центре, до революции не было домов выше 3-го этажа?
     
  11. Давайте остановимся поподробнее на теме "неустойчивых грунтов". Ни у кого, случайно, не завалялось разрезов этих мест? :) ;)
    Потому что инфа давольно распространённая и иногда даже противоречивая.
    Воопрос: как происходит залегание, например, водоносных пластов? Могут ли они тянуться такой узкой полосой на такое расстояние?
     
  12. Да понятно что ни кого не волнует.

    Я вот на берегу Волги живу в пятиэтажке построенной на фундаменте девятиэтажки (да-да, это не просчёт архитекторов или кого-то ещё), а рядом построили девятиэтажку на фундаменте от пятиэтажки - по плану была пятиэтажка, но ребята хотели бабосов поднять (и четыре этажа "добавили") - но не успели ;D - рядом проходящую теплотрассу прорвало во время финального этапа строительства ;D и дом начал расползаться потихоньку. Стяжечками-то его стянули, но нах он ни кому не нужен уже.

    А кто подскажет, что находится ниже онкоцентра, если спускаться с его территории к Волге? А то 100 лет там небыл.
     
  13. Rex

    Rex

    Тоже с 1994 не был, но могу с точностью в 99% сказать, что закрытый коттеджный посёлок, типа как на 2 и 3 просеке.

    А на месте института связи и домов за ним лет сорок-пятьдесят назад частный сектор был да озёра с лесом. Как и везде в границах М.шоссе-Сов.Армии-Авроры-А.Овсеенко. Дальше за Овсеенко сады совхозные были, остатки вроде до сих пор сохранились.
     
  14. Участок М-Тореза, Энтузиастов, парк Победы: грунтовые воды очень близко к поверхности, в парке ивы растут... В находящейся рядом школе №28, по словам жены, которая там училась, подвалы всегда залиты водой. Рядом стоит девятиэтажка М-Тореза 103, стоит уже более 20 лет и ничего, не разваливается... и по Энтузиастов девятиэтажек понастроили, тоже не падают.
    Сейчас началось строительство дома по М-Тореза между Авроры и Энтузиастов. Там раньше гаражи стояли (и мой в том числе). Когда нас начали выгонять с этого места, сосед по гаражу, бывший начальник какого-то СМУ, говорил, что в советские времена хотели на этом месте строить общагу, исследовали грунт, выяснили, что там плавуны и строить нельзя. Кстати дорога на против этого места проваливается регулярно, раз в два года :) сколько уже туда ушло щебня и все куда то уплывает... Так вот дом начали строить, но фундамент интересный делают без свай. Вырыли котлованы и заливают бетоном, может придумали способ строительства на "плавучих" почвах ???
     
  15. Kuc

    Kuc

    А опора ЛЭП возле загородного уже двумя ногами ушла, провалилась. Уж не карст точно, а так, почвы подмыло)))
     
  16. Rex

    Rex

    Таки да, болото... В 150 метрах от этой опоры - начало Больничного оврага и ручей, давным-давно и на её месте овраг был, засыпали, по-ходу.
     
  17. Ага, спасибо!
    Около института связи в прошлом веке был кажется асфальтовый завод -- подтверждение тому - куски битума в земле - там верхний слой земли на половину из него состоит.
     
  18. Неустойчивые грунты - нет такого понятия. Есть слабые грунты. Это в основном песчаные(песок, супесь). Глинистые уже туда-сюда, а скальные - мечта строителя. Хотя с этой мечтой тоже нужно уметь работать.

    Разрезы называются профилями и просто так их не найти. Но можешь в ТИСИЗ сунуться. Перед тем как что-то строить, проводят инженерно-геологические изыскания местности. По-самарски изыскания это потрясти ТИСИЗовы архивы и зашурфить площадку. Сначала делают шурфы в редком порядке, если всплывают непонятки, то бурят более часто. И так до тех пор, пока не появится ясная картина происходящего. Тоесть где чего и как залегает. Потом инфа обрабатывается и вычерчивается в виде профилей грунта и шурфа

    Водоносные пласты тоже не совсем верное понятие. Водоносный горизонт залегает не четко. По весне грунты гуляют и бывает, что верховодка вплотную подходит к поверхности, либо поднимается очень высоко. Зимой УГВ(уровень грунтовых вод) конечно ниже. Но это все настолько непрогнозируемо! Ну а понизить УГВ мона всем известной (а многим очень даже близко) дренажкой.
     
  19. Слышал еще в 70-х, что при строительстве дома 114 на ул. Авроры фундамент и первый этаж провалились под землю... Потом все заново было залито битоном, и выстроена 5-ая "хрущевка". Стоит уже 46 годков... ;)
     
  20. Скифе
    Пасиб за разъяснения, но ответа на вопрос я так и не нашёл :)
    Меня интересует под всей ли интересующей нас площадью расположен водоносный горизонт, или же он присутствует только частично?
    Одно время ходили слухи, что за Антошкой (кн. рынок) расположен некий подземный завод :)
     

Поделиться этой страницей