Каргополь и окрестности

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем ModeM, 7 ноя 2008.

  1. В конце сентября съездили на 3 дня в Каргополь. Интересновал нас не столько сам город, сколько разбросанные по окрестностям деревянные церкви. Добирались от станции Няндома (поезд Москва-Архангельск). Ночевали, несмотря на начавшийся снег и морозы, в палатке. В принципе, это скорее автомаршрут, но мы сделали его "на своих, двоих" с небольшой помощью таксистов (рюкзаки были легкие, и 20 км в день не было серьезной проблемой). От станции до города километров 80, транспорт ходит редко, но на вокзале дежурят таксисты, которые возят туда за 800 р с машины (единственное, наверное, в России место, где сохранился древний тариф 10 р / км). Правда, такие цены держатся за счет "массовости" (они непрерывно ездят туда-сюда), и, если просишь сделать даже совсем небольшой крюк и стоянку на 15 минут, чтобы что-то посмотреть, начинают ломить.
    Начали с Лядин (один из немногих сохранившихся у нас деревянных ансамблей из церкви, шатровой церкви и шатровой колокольни). Здесь нам не повезло: Лядины на реставрации, верх церкви разобран полностью, все в лесах. Так что дальше, проехав немного по трассе, пошли до Красной Ляги. Совет тем, кто собирается путешествовать по этим местам: не доверяйте картам в плане проселочных дорог! То есть - вообще! Если нарисована нормальная дорога - то она там есть. Но "полевые и лесные дороги" часто не похожи даже на просеки - просто заросшее молодым лесом труднопроходимое болото. Нарвались так дважды: первый раз - по пути в Красную Лягу (решили срезать, в итоге признаков дороги вообще не нашли, вернулись на асфальт и пошли в обход), а второй - из Красной Ляги в Саунино (сначала была приличная грунтовка, потом сменилась на хреновую и заросшую грунтовку, а в конце - превратилась в заросшую молодым березняком просеку, по которой не ездили по меньшей мере лет 20). Здесь возвращаться было уже поздно, поэтому пришлось идти напролом.
    В Красной Ляге (собственно, это не село, а бывшее село, кроме остатков пары домов здесь ничего нет) сохранилась заброшенная деревянная церковь, даже с иконостасом внутри (разумеется, уже без икон). Вокруг - только поле и лес. В Саунино - деревянная церковь с колокольней на окраине села. Казаково - деревянная шатровая и каменная церкви.
    Сам Каргополь - интересен, но, в принципе, смотрится, за пол-дня. Люди спокойные, но довольно хмурые, что вообще как-то нетипично для нашего Севера. Поесть можно, кажется, только в одной из двух гостиниц города - кстати, недешево.

    [​IMG]
    Лядины. Современный вид

    [​IMG]
    "Натюрморт"

    [​IMG]
    Красная Ляга

    [​IMG]
    Церковь в Красной Ляге. Вид вблизи.

    [​IMG]
    Иконостас

    [​IMG]
    В утреннем тумане

    [​IMG]
    Пейзаж

    [​IMG]
    Летят перелетные птицы...

    [​IMG]
    Саунино

    [​IMG]
    Каргополь

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Церкви в Казаково
     
  2. Красная ляга... церковь уникальна, но смотрю крест уже упал..жаль чем дальше, тем дела с ней хуже и хуже...
    внутри как сейчас помню пахнет плпсенью и гнилью...
    запомнилось небо упавшее на пол, и сиротливый рсписной голубь.....
    вокруг поля....
    сгорит и не заметит ни кто... будто бы и не было... никому не нужна. а жаль.... ведь памятник деревянного зодчества..

    а аргополь - мои родные края, здесь я крестился....
    [​IMG]



    есть вопрос. в каргополе сейас работающих церквей сколько, не в курсе?
     

Поделиться этой страницей