Карабины Ирбис

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем Doktor, 4 дек 2006.

  1. Так Пецель же - это вроде бы импортный производитель?
    =============
    Вот что я вспомнил. Застойные годы. Карабины Ирбис. Титановые красные. Муфтованные или без муфты. Производитель, разумеется - СССР. Это были лучшие карабины в стране. Иностранцы их с удовольствием меняли на свои шмотки. Это было - мировое качество. Не знаю - что там было у них. Сколько у меня было денег - я столько их и купил. Муфтованных - для альпинизма. Немуфтованных - для скалолазанья. [Тогда у нас в стране и скалолазанья-то не было, только альпинизм]. Я купил их в обычном магазине спорт. Все-все знали, что титановые Ирбисы не разломаются и не разогнутся. И никогда такого не случалось. Крюк, веревка, только не Ирбис.
    Еще точно помню, что продавались по сниженной чуть меньше чем в 2 раза цене (память подводит, по моему так: 5р50к, 5р00к - без муфты, против ~ 3р50к - некондиция). Некондиция - это, по видимому то, что вышло в серию, но не выдержало строгих тестов. Некондиция продавалась всегда с пометкой на витрине "для технических целей". Ну такие можно было купить, например для того что бы, не знаю, овчарке пристекивать поводок к ошейнику или тросс автомомбильный прицеплять. У меня таких не было.
    А еще иностранцы (пересекались на Кавказе) таращили глаза - какие у нас титановые крючья. Самоделки по блату на заводе. Верхом "борзости" были титановые ледорубы. У меня такого не было. Но титановые крючья, сделанные и тайно вынесенные с военного завода - были. А у буржуев, я думаю, в те годы из титана совсем что ли ничего не делалось?

    Вывод: изделия из Титана мы раньше делать умели очень хорошо.
     
  2. Re: Правда о многочисленных недостатках изделий фирмы Венто

    Да и щас некоторые не разучились: недавно скомуниздил на одном заводе титановую фомку. Сравнивал с аналогичной толщины стальной - гнётся примерно одинаково, только титатновая легче и предел упругости у неё больше.
     
  3. Zed

    Zed

    Re: Правда о многочисленных недостатках изделий фирмы Венто

    Доктор, а Вы в курсе, почему прекратилось производство титановых Ирбисов? (91й год) Да и никто больше такого подвига не совершал...
    При некоторых повреждениях поверхности они лопаются т.к. титан очень хрупок в местах этих повреждений. Ещё теплоёмкость титана не велека и разогретое место опять же - очень уязвимо в этом материале + прожегает верёвку.
    Правда это может быть просто легендами.. .я лично сам не проверял :] У меня пара знакомых ими пользуется- достались внаследство...
     
  4. Re: Правда о многочисленных недостатках изделий фирмы Венто

    Цензура есть. И не минимальная. Купленный судья тоже есть. Ник назвать? Позор уже есть. И ему есть документальное подтверждение. У меня хранятся скриншоты раздела Интернет магазин. А теперь попробуй найти те сообщения, которые есть на скриншоте.

    Как видишь, в НАШЕЙ СТРАНЕ такое будущее есть.

    Угу. Мне прошлым летом подарили эксклюзивную титановую открывашку для пива. Такой рулез...

    Учи историю для получения официальной версии отказа от Ирбисов, и материаловедение для того, чтобы такую лажу не гнать.
     
  5. Re: Правда о многочисленных недостатках изделий фирмы Венто

    Хе-хе. Думаю, что причина - развал Союза (91-й год).

    Про перегрев - никакие не легенды. Все правда. Однако! Для спуска мы брали нетитановые карабины, а, например - стальные треугольники. Для быстрого спуска. Если торопится некуда - медленно на титановом. Альпинизм подразумевает разные виды спусков. Можно и вообще без карабина обойтись (дюльфер). Что касается вертикалок - рогатку и восьмерку можно же встегивать минуя карабин.

    Про то, что разлетаются - конечно. Куда же им деваться. Это же не сталь. Если трех слонов скинуть с 10 метров - при запредельной нагрузке именно разлетается. Там где три стальных замуфтованных треугольника или трапеции распрямлялись ирбис еще не рвался. Я очень хорошо помню испытания на стенде. Как все наглядно было.
    Разлетается, как и положено Титану. Но причина - не особенности Титана при заводском браке, а запредельная нагрузка, когда даже титан не выдерживает. Что хочешь порвется - я про такую нагрузку. Думать надо. Мы думали. И сейчас есть, такие приемы - 2 карабина в одну петлю. Или еще чего. А заводского брака с микротрещинами не было. За это, как писалось Майн Уродом выше про тов.Сталина - раньше и в тюрьму сесть можно было за брак. Изделие было - высший сорт. Они еще каждый были запечатаны в герметичный толстый целофан - сразу не разорвать. Упаковка - даже сейчас пошла бы, при такой конкуренции. Кстати, наверное, они шли на импорт. Вполне возможно?!
     
  6. Zed

    Zed

    Re: Правда о многочисленных недостатках изделий фирмы Венто

    Main Urod и какая же официальная причина? По поводу лажи ... ну ты меня понял.. :]
     
  7. Re: Правда о многочисленных недостатках изделий фирмы Венто

    На сколько я знаю, официяльной причиной было то, что они самостоятельно размуфтовываются. В нескольких турклубах они поэтому были строжайше запрещены к использованию. На каких то соревнованиях, которые я судил (горный туризм) их официально запретили ставить на место муфтованных карабинов.
     
  8. Кстати, на счет муфты. Это отдельный, очень интересный вопрос. Как люди экономили деньги - покупали без муфты и на заводе (по блату, по знакомству) делали резьбу на подвижный участок трапеции - получалась муфта. Также это делалось не с целью сэкономить, а просто потому, что в советское время часто было невозможно достать то, что хочешь.
    Теперь про замуфтованные. Ни были не на резьбе, а на пружинках. Т.е. замуфтовать можно было - если оттягиваешь муфту - и проворачиваешь на 90 град. вокруг оси. Муфта с подвижной части заходит и закрывает друго конец карабина. Муфты хорошие, надежные, но, действительно, могли выщелкнуться. Особенно, если много веревок вщелкнуто в один карабин. Приходилось тратить лишнее внимание, больше чем нужно на эту проблему. Известно, что и замуфтованный (обычная муфта на резьбе)карабин может размуфтоваться и выщелкнуться от веревки. С пружинной оттягивающейся муфтой такая вероятность ~ в 10 раз выше [моя оценка].
    Ну, конечно, с муфтой на резьбе серийно Ирбисы не выпускались. Только самоделки. Если мне сейчас дать на выбор карабины, я бы доверился бы Ирбисам. Это было - нечто... Советский Титан.

    Подтверждаю информацию, что на соревнованиях (я не судил, т.к. в это время я был молодым и зеленым, но правила т.б. и что было - помню) по скалолазанью с верхней страховкой, не использовались в качестве верхней точки крепления. Использовались здоровые треугольники или трапеции. Даже если наверху вщелкнуть два параллельно - в верхней слабо контролируемой зрением снизу точке мог от закрученной веревки один выщелкнуться. Все равно - проблема.

    Просили снять с грудной обвязки - нацепить трапецию. Здесь можно было вщелкнуть два. Однако, часто использовался карабин как бы назвать... штатный, официальный соревновательный проверенный. Поэтому нельзя. С этим карабином все участники лазяли. Либо действительно - такие, такие - можно, немуфтованные и Ирбисы - нельзя. Кроме того, кому понравится брякать двумя штуками на обвязке. При этом 2 весят больше чем один из др. материала.

    Однако в этом есть и еще одна причина кроме размуфтовывания. Они были дорогими и их было жаль безжалостно юзать на соревнованиях. Сам-то карабин - что с ним будет, разве вот цвет с красного переходил от стирания краски на бело-розовый и белый в характерных местах трения веревки. А вот муфта - забивалась грязью и плохо начинала ходить туда-сюда.

    P.S.
    У нас на военной кафедре был майор. Он у меня с одногрупником стрельнул в качестве взятки Ирбис с муфтой и с успехом применял его у себя в деревне, где у него дом был. Использовал как замок. Гордился тем, что в деревне - все дураки, не могут догадаться, что нужно просто оттянуть.
     
  9. Есть три Ирбиса производством 87-88 года, 2 не муфтованых, 1 один с муфтой, так народ пытаеться менять их на 3 шт современых. Почти 20 лет служат, трещин нет, срывах на них нет
     
  10. Уморил.
    Ты думаешь что трещины на карабинах,это как трещины в паркете?
    Титан имеет особенность накапливать напряжение в "себе",в отличии от стали,например.На моих глазах Ирбис,снятыйс верёвки и ,просто качнувшийся на оттяжке и ударившийся о камень, взорвался и рассыпался как гранённый стакан.И ,как уже было правильно замечено,титан плохо отводит тепло и,сдедовательно ,не любит трение.Вернее верёвки не любят трение по титановому карабину.Именно по этому ,а ещё из-за дороговизны производства(при производстве с прутка,который служил полуфабрикатом,снимали поверхностный слой именно что бы удалить микротрещины)нигде вмире не производят титановые карабины.
    Но Советская страна как всегда шла своим путём.
     
  11. Титан (той марки что шла на Ирбиса) чувствителен к микротрещинам и ударным нагрузкам. Именно поэтому Ирбиса не стоит ронять на камни, царапать, а также стоит выбрасывать после срывов.

    Серийно выпускались варианты с винтовой муфтой, байонетной муфтой и без муфты.

    На соревнованиях ИМХО, запрет на немуфтованные карабины был связан не столько с ненадежностью такого способа, сколько из-за бытовавшей полемики насчет немуфтованых карабинов вообще. Многие им не доверяли (в старой литературе на эту тему есть немного).

    Производство прекратилось ИМХО, потому что их выпускали на одном заводе (что-то судоремонтное) на весь СССР. В 90-е завод встал, производству карабинов настал маленький полярный волк.

    Очень красивый карабин, но… Сейчас если кто будет продавать куплю разве что на рюкзак, для красоты. :)

    Почему все пишут что они красные были? Они же вроде были, такого, эээ… пурпурно-фиолетового цвета? Или были еще и красные?

    PS. У нас нет хорошего титана. Т.е. у нас уже нет хорошего, практически халявного титана. ;) Так что если вдруг у кого и ударит кое-что в голову делать титановые карабины, то это будет по такой цене, что большинство побежит за алюминием. ;)
     
  12. Завод имени Лавочкина ,Химки.
     
  13. Читай внимательнее. Запрет был именно на муфтованные. Т.е. муфтованные карабины заставляли ставить как немуфтованные. И вообще все это лажа. Соревнования готовятся ИМХО абсолютно отмороженными на голову людьми. Там столько различного бреда, что воспринимать их как что-то великое и основополагающее не стоит.

    Немного не так. На Лавке производилось много чего побочного, в том числе и туристического. Однако когда пошли кооперативы, то эти подсобные производства возжелали отделиться, чтобы побольше срубить. А завод на них нажал, типа отделились? ну так теперь отстегивайте, и побольше, а то с госзаказами плохо, вот и дайте нам столько, чтоб на завод хватило. И народ сел в лужу.

    Ты еще кодировку цвета в СМУК приведи.
    И вообще, какая краска была, такой и красили. Основной цвет был красный, или как ты выразился "пурпурно-фиолетовый", но у меня было 2 штуки с белой муфтой (один правда на соревнованиях ссвиздили)
     
  14. Да, если быть точным - такой - фиолетово-красный, пурпурно-фиолетовый. Это я для простоты сказал. Конечно - не красный*.
    Муфты, как и те места, где терлась веревка - стирались и становились белого цвета. Если карабин новый, то коннтраст с белым цветом был очень заметен.
    Народ! Если бы вы знали, как приятно мне читать что вы пишите. Спасибо!

    Я всегда старался относится к железному снаряжению бережно. С тех пор осталась привычка не кидать карабин (любой), а класть его. Очень хочетя кинуть что бы не нагибаться. Но нужно класть. С тех пор для меня все время было загадкой - насколько было правдой то, что я услышал от старших товарищей первый раз - про микротрещины от удара. Я думал, что тогда это было - преувеличение. Сейчас, читая вас - вижу, что большая доля правды.

    Однако, извините, слабо верю, что он мог разлетаться как стекло при ударе об стену. Охотно - что при сильной рывковой нагрузке, если был ранее многократно рывково-перегруженный, коцанный и нещадно многократно о камни битый. Титан не гнется, он разлетается. Это все знали.
    =================
    * ~ в год окончания выпуска Ирбисов начался выпуск в москве на опытном предприятии, которое находилось в р-не Тимирязевской (метро тогда не было), треугольных муфтованных красных карабинов. Красивые такие, хорошие. Но это - отдельная и не такая интересная история.
     
  15. Они были белыми не из-за того , что потерлись о веревку. ;D
    Они были белые изначально, еще в магазине. :)
     
  16. Да, прошу пардону. Конечно. Были не окрашенные. Запямятовал. Из дюраля и неокрашенные.
    ====================
    Последние Ирбисы я покупал во Дворце детского спорта на Площади Ильича. Магазин там открылся сразу, как только стенд для скалолазанья начал строиться. Одновременно Ирбисы можно было еще покупать в Альпиндустрии на Измайловской (распологался в Доме культуры).
    И тех и других я (не только я) считал в то время спекулянтами и барыгами, наживающимися на своих товарищах и честных труженниках и пользующихся тем, что теперь можно открывать магазины и легально спекулировать. Приятнее было общаться (грамотные продавцы) в ДДС. Однако в Альпиндустрии - просто как Алиса в стране чудес - все что было в дефиците или о чем только слышал - пожалуйста - вот оно, покупай.
    А теперь представьте - тремя годами раньше. Ничего в стране нет. Все надо доставать. Еще фиг достанешь. Новые хорошие веревки - только у буржуев. Хороший рюкзак - только самодельный рюкзак. Хорошая палатка - самодельная палатка. Хороший спальник - ... И т.д. Пуховки, штаны, оттяжки, система - все шить и делать. И вот такой народ, как советские люди могли держать в руках и юзать такую безумно дорогую (по международным меркам) настоящую вещь из Титана. Правда это недолго продолжалось и окончательно закончилось с развалом страны, о чем говорилось выше.
     
  17. У меня остались с 80х годов эти карабины, непользованные. Стоит ли им сейчас доверять? Ведь от того, что они просто лежали, они же не постарели. Или всё же, такой это материал - титан, что стареет? Как то в моём представлении закрепилось, что титан - вечный материал. Может дать ответ профессионал в матрериаловедении?
     
  18. Ответ: Карабины Ирбис

    после прочитанных минусов титана все его плюсы сходят на нет
    особенно для такой важной штуки как карабин.
    в чем прикол тогда ?
     
  19. Ответ: Карабины Ирбис

    Прикол в том, что есть титановые сплавы. И типа из-за всяких присадок, он становится твёрдым, вязким, лёгким, термостойким и ненамагничивающимся.
     
  20. Kuv

    Kuv

    Ответ: Карабины Ирбис

    Титановые ледобуры-самоделки у меня досих пор есть:) Храню как раритет! Равно как и другое самодельное снаряжение.
    Есть и редкие "косые" Ирбисы для сдвоенной веревки:)
    На счет титановых крючьев ты ничего не путаешь? Титан катострофически боиться ударов. Не могу представить как можно бить молотком по титановому крюку до "малинового звона" заколачивая его в стену, а потом доверять свою жизнь этому крюку...
    По той же причине, альпинисты, Ирбиса упавшие с высоты на скалы, или по которым несколько раз ударили со всей дури молотком-отбраковывали и использовали только для технических нужд. Это был закон.
    зы: Лично был свидетелем того как на Байдаро-Костропольской стене (Форос), на маршруте "Косая щель", Ирбис по которому ударили, промазав по крюку, разлетелся на 2 части. Ударили не очень сильно, молоток, при ударе, соскочил с "пятки" крюка на карабин.
    зы: У буржуев титанового снаряжения в те годы совсем небыло. Это точно. Титан был единой альпинисткой валютой, как праывильно подмечено. 5 ледобуров - каска "Касида". 15 ледобуров+10 Ирбисов -пуховка:) Примерно такой расклад:)
     
    Последнее редактирование: 26 июн 2008

Поделиться этой страницей