Камышин, РВСН

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем saiLor, 23 ноя 2011.

  1. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    В известной книге Первова, прочел, что первые дивизии рвсн кроме собственно Байконура ставились на БД под Камышиным. Где конкретно это находится, кто знает? И осталось ли там что-либо?
     
  2. Смотри здесь: http://wikimapia.org/#lat=50.0568081&lon=45.3479576&z=14&l=1&m=s&v=9
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2011
  3. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

  4. Первые дивизии РВСН на Байконуре не ставились.
     
  5. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Значит ошибаюсь. Тогда Кап. Яр.
     
  6. И в КапЯре дивизий не было. Если Вы внимательно читали Первова, то там речь идет о создании одной первых инженерных бригад особого назначения РВГК с ракетой Р-1. Это 23-я бригада. Она формировалась, в основном, в КапЯре, но часть её подразделений одновременно формировалась и в Камышине. А когда бригаду полностью перевели в Камышин, то тем подразделениям уже и не понадобилось никуда переезжать. Впоследствии бригаду из Камышина перевели в Коломыю, где она и стала ракетной дивизией и стояла там до конца 80-х годов . Один из первых офицеров этой бригады А.Г. Савельев, который попал служить в Камышине в эту бригаду, после окончания Камышинского военного училища, впоследствии стал командиром первой дивизии РВСН с МБР в Юрье. И Камышинское военное училище тоже было в конце 50-х годов передано в состав РВСН.
     
  7. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Прекрасно, что темой заинтересовались профессионалы. В книге, кстати сказано, что на вооружении 23 бригады в Камышине стояли также Р-2. Кроме того имелась там и 73-я ИБ с ракетами Р-5. Или это одна и та же бригада, просто перенумерованная при передислокации?
    Если это одна и та же бригада, то территория должна остаться старая, только менялось её наполнение при переходе от Р-2 к Р-5.
    И повторю свой вопрос - что это: http://wikimapia.org/#lat=50.0509115...15&l=1&m=s&v=9
    Может ли данный периметр быть местом дислокации 23 (73) ИБ?
    И прав ли Барон, указав свое место расположения ИБ?
     
  8. С Р-2 всё вполне логично. Когда испытали и приняли на вооружение Р-1, то под неё, естественно, стали создавать бригады особого назначения. Но пока шел этот процесс, то уже "подоспели" и Р-2. А поскольку в те времена, по экономическим причинам, в СССР ракеты ещё не могли "лепить как сосиски", то те бригады, которые уже получили на вооружение Р-1, так и продолжали нести с ними службу (но впоследствии все они были перевооружены на Р-2). А вновь создаваемые бригады сразу вооружались ракетой Р-2. Но и Р-2 прослужила совсем недолго. На подходе была уже Р-5 и те же самые бригады с Р-1 и Р-2 стали перевооружаться на Р-5. Так и завершился период "советских ФАУ". А уже когда пошли Р-12 и Р-14, то начался новый этап в развитии РВСН, когда стали формировать соответственно и новые части. А первые БОН, ставшие уже к тому времени ветеранами движения, - были просто преобразованы в ракетные дивизии наравне с новичками или канули в лету.
    Что касается 23-й и 73-й бригад, то так и было, они обе стояли в Камышине, только 73-я потом убыла в Коломыю. По территориям размещения бригад под Камышиным сказать однозначно не так -то просто. Они вполне могли иметь и одну техническую позицию. Ведь в те времена с техническими помещениями было очень туго. Лишнее на дороге не валялось. И потому вариант, указанный Бароном мне лично кажется более предпочтительным. А тот вариант, что указали Вы в своей ссылке - на базовый ракетный объект не похож. Да там, кстати в Вики.. и указан какой-то ПВОшный радар. Наверное он и его предшественники там всю жизнь и стояли.
    Ну и немного про "наполнение" объекта. Дело в том, что привычная конфигурация наземной ракетной стартовой позиции 60-х годов начала вырисовываться именно с появлением Р-5. До этого времени - позиции Р-1 и Р-2 (и Р-5 на начальном этапе) были в большей степени полевыми. Оно и понятно. Дальность полета первых ракет не позволяла планировать их применение со стационарных позиций, находящихся в глубине территории страны, а близко к границам размещать их тоже ни к чему. Р-5 - это уже, как никак, полторы тысячи верст дальности и наличие ЯЗ. Тут уже начали создавать на БСП определенную инфраструктуру: бетонированные площадки, эскарпы, пристартовые подъездные пути, дорожные закольцовки, бункеры, хранилища и т.п.
    Но к Камышину это не совсем подходит, так как 73-я бригада оттуда убыла к новому месту дислокации и уже там, на новом месте начали всё "строить" по серьезному.
     
  9. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Значит окончательно свет на это могут пролить только те, кто там непосредственно служил. А, если то, что показал Барон и есть позиции 73 ИБ, то не слишком близко от самого города?
    А ПВОшный радар мог появится и потом.
    И еще - применение Р-5 подразумевало станцию боковой коррекции. Она должна была стоять в створе пуска ракет на расстоянии примерно 30-40 км от базы. Как возможно узнать направление траекторий ракет, стоящих в Камышине, чтобы вычислить расположение станций коррекции?
    И интересно, куда вообще собирались стрелять то из Камышина при дальности Р-5 1500км?
     
  10. Бывал один знакомый в этом районе, попытаю его, что расскажет
     
  11. Мучило меня сомнение насчет нахождения сразу 2-х бригад в Камышине и правильно мучало. Малость сбило с толку, что ещё давно в воспоминаниях Савельева читал, что начал он службу в 23-й бригаде РВГК в Камышине, а после, со своей бригадой перебрался в Коломыю. Но ведь известно, что в Коломыю передислоцировалась из Камышина 73-я бригада? Причем тут тогда 23-я и куда же она подевалась? А теперь вот разобрался. Первоначально была 23-я бригада особого назначения. Она создавалась в 1950-м году на базе одной из стартовых батарей 22-й КапЯрской бригады и поэтому формировалась одновременно и в КапЯре и в Камышине. До начала 1951 года она находилась в КапЯре, а затем полностью переехала в Камышин. А в 1953 году её переформировали в 73-ю инженерную бригаду и стояла она в Камышине до 1959 года пока не передислоцировалась в Коломыю. Поэтому Савельев, говоря в книге о своей родной бригаде, имел ввиду одну и ту же воинскую часть. А она оказывается имела 2 номера и названия, но в разные времена. Ну а коли так, то у бригады конечно была и площадка под Камышином, скорее всего одна. И скорее всего - это всё таки место, указанное Бароном. На ракетный объект оно вполне тянет, хотя отличие от классических ракетных зон конечно есть. В общем полезно иногда бывает освежить мозги насчет отдельных фактов истории. Что касается пунктов радиокорреции, то они были на всех комплексах первого поколения и у Королева и Янгеля. Это была реализация, доставленной нам по наследству "немецкой идеи". Даже при проектировании, впоследствии, Р-36, в первоначальном варианте, тоже планировалось применение системы радиокоррекции, но обошлись без неё. Пункты радиокорреции располагались не так далеко от места старта. Насчет Р-5М точно не знаю, а вот скажем на Р-9А можно судить по этой картинке. Это 13-я Тюменская наземка. Под цифрой 1 - старты, 2- пункт радиокоррекции, 3 - пристартовый жилой городок. Ну где уж тут 40-50 км? На глаз выходит 1-2 километра. Но если вопрос этот возник в смысле возможной привязки места расположения радара к площадке, указанной Бароном, то кто его знает? А может так и было? Меня правда смущает, что там рядом целый жилой военный городок и чувствуется он там уже давно. А эти пункты ведь были с минимальным осблуживанием. Что касается целей для Камышинских Р-5М, то тут надо прикинуть. А вообще их наверное потому и передислоцировали из Камышина, что нужды там в них не было. Кстати ещё один интересный момент. Мало кто знает, что именно ракетчики одного из дивизионов Камышинской бригады обучали "китайских братьев" эксплуатации и применению ракет Р-2 и Р-11, когда СССР передал Китаю техническую документацию на их производство. В Китае было тогда сформировано 20 полков с этими ракетами.

    9т.jpg
     
  12. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Насчет 30-40км за что купил, за то и продаю. Так у Первова написано. А с Камышиным теперь более - менее все ясно. Осталось провести экспедицию на место дислокации.
     
  13. А в привязке к каком типу ракеты у Первова говорится о расстоянии 30-40 км? Может я что-то запамятовал? Но, с другой строны, всё может быть. Это ведь давалось не так просто и не сразу. Но, во всяком случае, скажем на шахтных комплексах Р-9А пункт боковой радиокоррекции вообще размещался тут же на стартовой позиции в отдельном сооружении. Посмотрел тут всё, что можно в смысле зон досягаемости разных типов ракет с территории СССР (на Глобусе), но про Камышин ничего определенного так и не нашел. Почему-то никто никогда не воспринимал эту точку как место потенциального пуска ракет. Остается предположить, что цель оттуда это - всё таки Турция. А другого на ум не идет.

    2.jpg
     
  14. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Относительно расположения РЛС коррекции читал применительно к Р-5.
     
  15. Если имеется ввиду у Первова, то такой информации я там так и не нашел.
     
  16. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Действительно нет. Тогда где это я прочёл?
     
  17. Касательно РУПов, отдаленных на десятки километров: у нас в более чем 45 км от ближайшего пускового комплекса есть сооружение, которое по типу антенн, фидеров, их взаимному расположению, можно идентифицировать как РУП.
    Р - 9А подруливали в процессе?
    Этот РУП расположен около бывшего 27 учебного полигона (если не ошибаюсь), поэтому может быть и учебным.
     

Поделиться этой страницей