Каменоломни под Лыткарино.

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем linuel, 27 сен 2006.

  1. Кто-нибудь что-нибудь знает? Может лазели? Я местонахождение системы знаю, а вот дырка говорят блуждающая... У нас в Лыткарино есть часть леса - вся в оврагах (провалах) и камней по лесу после добычи много валяеться.

    Ваши коменты?
     
  2. Единственный, кто пытался это сделать - Прокофьев (точнее, люди из его группы). Ездили смотрели. Пришли к выводу, что если есть провалы, то могли быть и подземные каменоломни. Собственно, все.
     
  3. Раз уж опять всплыл старый баян про дыры в Лыткарино, расскажу, что видел сам.
    Один из клиентов с предыдущей работы находился как раз в Лыткарино (точнее в Тураево), но автобусы туда ходят хреново, и я традиционно ходил до Тураево через лес. Собственно, там есть 2 интересных места.
    1. При выходе из Лыткарино практически сразу справа от трассы идет овраг (через лес). Подробно не смотрел, но просматривается что-то похожее на точильники, а у дороги лежат здоровые глыбы. Точно не известняк, кажется, очень плотный песчанник.

    2. В самом лесу, километр-полтора не доходя до Тураево (идти по тропинкам примерно по азимуту), начинается обширная зона с воронками (или провалами?). В непосредственной близости других следов разработки не найдено.

    Вообще надо бы как-нить съездить посмотреть. Недостаток - достаточно людно там. По этой причине - огроменной толпой лучше не ехать. 4 человека и 2 саперных лопатки - для проведения разведки вполне достаточно.
     
  4. Те, о которых говорил я находяться в другой части леса, как идти от пожарной части к карьеру. Я в Лыткарино живу, если интересно - давайте соберёмся... ;)
     
  5. Вот у себя на компе нашел стыреное откудато с просторов нета... Может пригодится
    Копирайтов ненашел :-[


    Добыча белого камня
    Уже в 12 веке велась добыча белого камня-известняка в районе села Мячково, что в нескольких километрах от Лыткарино. Этот ценный камень широко использовался для строительства соборов и церквей в городах Владимиро-Суздальского княжества, в которое входило в те времена Лыткарино. От далеких времен до наших дней дошли такие шедевры русской архитектуры, как Успенский и Дмитровский собор во Владимире, дом Пашкова в Москве, где размещена главная библиотека России, построенные из мячковского известняка.

    Благодаря каменоломням, в работе на которых на протяжении веков было занято почти все мужское население Лыткарина, местные жители если не жили в достатке, то и не бедствовали. Работа была достаточно тяжелой, изнурительной, но постоянной. С каждым годом добыча камня все расширялась и к 19 веку около Лыткарино было пять каменоломен, которые по своей площади занимали весь современный микрорайон квартала 3а. Огромные котлованы сохранились до сих пор. Большинство из них засыпано, и на их месте теперь стоят многоэтажные дома. О былых разработках напоминают огромные валуны, так и оставшиеся лежать во дворах некоторых домов на забаву ребятишкам. С тех времен сохранилась также и горка Алешкинского карьера (в народе - <французская горка>), на которой теперь растут деревья. Горка расположена вдоль основной дороги из Москвы. Она образовалась из отвалов песка и глины из Алешкинского карьера.

    Кроме добычи камня, на каменоломнях изготавливались также жернова высочайшего качества, считавшиеся лучшими в России. Жернов диаметром девять четвертей в 1856 году стоил 428 рублей. Всего в середине 19 века продано лыткаринских жерновов на 30 тысяч рублей (огромная по тем временам сумма).

    В 19 веке добыча по-прежнему велась вручную, а белого камня требовалось все больше и больше. Хотя работа и оставалась тяжелой, заработки у каменотесов были относительно высокими. Во второй половине 19 - начале 20 века несколько крепких крестьян выросли в предпринимателей и фабрикантов. Тогда существовало два предприятия по добыче камня: Пантюшина с 20-ю рабочими и Жагина - с 15-ю. И оба они располагались уже не в Мячково, а близ Лыткарино. Рядом с селом выросла суконно-прядильная фабрика, принадлежавшая Корзиным, выходцам из Лыткарино.

    Каменоломня Жагина, который жил в Зеленой Слободе, (<Первая полянка>) располагалась напротив современного армобетонного завода, и теперь затоплена водой, а каменоломня Пантюшина (<Вторая полянка>) была дальше в лесу, ближе к Волкуше.

    Сам Пантюшин жил в Мячково. Дом его сохранился до сих пор, в нем теперь находится местная аптека. Будучи выходцем из простых крестьян, он не умел ни читать, ни писать, но именно он первым начал разрабатывать пески в Волкуше и отвозить на стеклянные заводы.
     
  6. Хочу заметить, что у квартала 3 А больше песчанник и песок, а извесняк добывали в районе Мячково. Живу в Лыткарино, могу помочь.
     
  7. Пыжик, я тоже живу в Лыткарино. Отправь твои контакты в личку, можем встретиться обсудить, что да как :) (со мной ещё трое в Лыткарино занимаються подземлёй) Ты видел в лесу воронки? Камни видел, как от пожарки к карьеру идти? Мы там лазили - смотрели. Камни - процесс добычи, я на одном даже зарубки от стамески видел (наподобии как в Сьянах на потолках).
    И раз уж мы рядом живём - то тебе будет интересно узнать о системе рядом с Андреевкой на той стороне реки.
     

Поделиться этой страницей