Каменоломни Протопопово (Коломна)

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем IereiDimitry, 23 апр 2015.

  1. И в литературе, и в сети часто встречается упоминание каменоломен в Протопопово на берегу Оки (ссылки как новый участник не могу вставлять, но их действительно много). В них добывали камень для постройки Храма Христа Спасителя. Но, несмотря на частые упоминания, конкретики нет.
    Я сам являюсь жителем Коломны, имею, в общем-то, немалые возможности здесь. Очень интересно постараться узнать, сохранилось ли что-нибудь от каменоломен до наших дней, где конкретно они располагались и т.д. Прошу помощи.
     
  2. отписал в личку. протопопово судя по всему спелестологам пока недоступно
     
  3. Благодарю! Также ответил лично. Касательно же недоступности есть некоторые сомнения. По предварительным данным система была весьма немалая, есть предположение, что шла она от Протопопово в сторону Девичьего поля, а в ту сторону застройка с некоторого момента прекращается. Жители района говорят о дырах во склоне (надеюсь, в ближайшее время смогу внимательно самостоятельно просмотреть склон). Также надеюсь поискать инфо у местных краеведов, с которыми лично знаком...
     
  4. В статье журнала "Наука и жизнь" описывается, что добыча известняка для Храма Христа Спасителя шла карьерным способом в три потока, узкой полосой вдоль Оки, причем основная добыча шла ниже уровня воды, в связи с чем строили дамбы. На карьеры указывают и некоторые авторы (по всей видимости, косвенно о них говорит Тянь-Шанский и др.), также и местные жители имеют очень смутную память о карьерных разработках. С другой стороны, Чернов (спасибо Танку за наводку) говорит о добыче "дикого камня" с начала XIX века, упоминания о входах есть у некоторых авторово, опять же и среди местных жителях есть воспоминания (насколько им можно доверять - вопрос) о дырах... Так что были ли там штольни или нет - я до конца понять не смог.
    За последнее время дважды смог походить по тем местам, а именно - по берегу Оки от источника (Протопопово) до ЗТС. Рельеф там, конечно, интересный:
    Рельеф01м.jpg
    Выходов известняка - море:
    Выход01м.jpg Выход02м.jpg Выход03м.jpg
    Часто встречаются большие глыбы:
    Камни01м.jpg Камни02м.jpg
    По ходу лазания по склонам находил то, что мне показалось похожим на точильники:
    Точильник01м.jpg Точильник02м.jpg Точильник03м.jpg Точильник04м.jpg
    которые порой заканчиваются примерно так:
    Точильник01-2-коне.jpg Точильник04-2-стен.jpg
    А вот это мне показалось возможным следом одного из карьеров:
    Карьер01м.jpg Карьер02м.jpg

    Коломенский археологический центр дал предварительное согласие на проведение вскрышных работ. Но мне катастрофически не хватает опыта. Поэтому прошу, если это возможно, помощи в решении вопросов: могли бы там быть штольни, имеет ли смысл копать. И, если имеет, то как лучше определить место предположительного входа в предполагаемую систему. Могу постараться организовать доставку на автомобиле до Коломны и Протопопово, если кто из корифеев спелестологии отзовется.
     

Поделиться этой страницей