Как лечится?

Тема в разделе "Фотосъемка и Фототехника", создана пользователем <RE2T>, 3 мар 2012.

  1. Короче, купил Canon 30D в заводской коробке, но без объектива (остатки с полок, видимо, разукомплектованные) через инет магазин. на диафрагме меньше 4 хорошо заметно темное пятно на фотографиях. Всегда. Это грязь на матрице или что-то более печальное? Пример фото:

    [​IMG]
     
  2. Это пыль. Либо на матрице, либо на задней линзе объектива.
    Собственно пыль на линзе, зеркале четко видно в видоискатель, если посмотреть на белый фон. Чистится легко - либо мягкой чистой сухой тряпочкой без ворса протирается, либо берется скотч и им проходится, но с скотчем тоже надо быть аккуратным, лучше сначала потренироваться на чем-то другом.
    Если на матрице, то сложнее. Лучше всего сжатым воздухом (из баллона или клизмой) дуть, механически не рекомендуется чистить матрицу, разве что совсем прикипевшее.
     
  3. Тогда точно на матрице, так как объективы я меняю, а ситуация та же.
     
  4. Херня, на матрице стоит защитный фильтр, который чтобы поцарапать надо мыслить достаточно нестандартно.
    http://www.ebay.com/itm/Opteka-SSC-...igital_Camera_Accessories&hash=item45fa4c1b89
     
  5. Опасное заблуждение. Этот "защитный" фильтр (а на самом деле ИК-фильтр и антиалиасный рассеивающий элемент, не пропускающий слишком высокие пространственные частоты) сделан из оптического пластика и царапается легче легкого. В результате матрица под замену, что в большинстве случаев нецелесообразно, так как стоимость ремонта превысит стоимость аналогичной тушки.
    Обычно достаточно сдуть пыль чистой (вымытой и высушенной) грушей (ни в коем случае не баллоном с воздухом и не компрессором -- плюнет маслом и см. выше), если же это не помогает, лучше (если не имеете опыта) сдать камеру в мастерскую. Если все же рискнете чистить -- для "мокрой" чистки есть специальное средство "Эклипс" и специальные "швабры".
     
  6. Там обычно стоит инфракрасный фильтр. Странно, я всегда считал, что он достаточно мягкий и его легко поцарапать.
    Вообще, если 100% кисточки не наносят вреда, то это очень хорошо и можно особо не заморачиваться с чисткой.
     
  7. Ну если песка сыпануть внутрь тушки или наждачкой протереть, то поцарапать действительно легко.
    А на деле чистится так: сжатым воздух/воздухом из груши продувается, если какая грязь осталась - можно почистить мягкой кисточкой из белки, предварительно естественно продув ее от пыли. Я сейчас использую полиуретановые чистилки, очень похожие на приведенные по ссылке выше.
     
  8. На самом деле это фигня. Любой уважающий себя фотик имеет пылетряс, и то, что можно сдуть грушей/снять кисточкой, стряхивает сам. А более серьезные загрязнения надо в сервис. Стоит копейки, а матрица существенно целее будет.
     
  9. Не сказал бы, что пылетряс нормально справляется со своими обязанностями (по крайней мере у меня на samsung gx-10). Да и отдавать тысячу рублей за то, что могу сам сделать минут за 15 смысла не вижу.
     
  10. да и при желании фильтр можно снять и снимать в ИК, работа автоматики не гарантируется :) Пример азбора и съема ИК фильтра у Nikon D80: http://photo-element.ru/ts/ir/ir.html
     
  11. когда у меня была 20Д я тоже как-то словил большую пылинку которая примерно так же мешала. Аккуратнейше прикоснулся чистой ватной палочкой примерно в то место (стоит помнить что зеркально фотографии, если пылинку не видно) и всё норм.

    Паника по поводу пыли и нежности матриц несколько преувеличена. Если конечно руки не из жопы и ты не Антон7610.
     
  12. просоголовал
     
  13. за едро?
     

Поделиться этой страницей