Как копать завалы???

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем CVIP, 7 мар 2006.

  1. Не знаю я как правильно енто делать...собсно в названии все сказано, в инете конечно хватает статей, но пробовать на себе их достоверность не очень хочется...подскажите наиболее доступную и точную
     
  2. Какие-то общие советы дать тяжело, тут нужно все по ситуации смотреть. Тем не менее:

    1. Старайся не вытаскивать камней, находящихся под нагрузкой (плита там сверху лежит, или глыба здоровая).

    2. Если это все же необходимо - посмотри на потолок, на камни.. прикинь, куда эта нагрузка перераспределится. И будь в момент вытаскивания камня подальше от этого места (например, работай длинной монтировкой).

    3. Если в данный момент ничего не копаешь, а из трещин в потолке ощутимо посыпало (песок там, крошка) - значит начались подвижки плит над тобой. Срочно выползай из раскопа и дай отстояться хотя бы пару дней, потом можно ОЧЕНЬ АККУРАТНО продолжить.

    4. Стремные и подозрительные места укрепляются колоннами из кладки по краям раскопа

    5. Что-то не понравилось - бросай раскоп нафиг. Лучше быть живым трусом, чем мертвым героем.

    6. НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не копать вверх!

    А вообще - прибейся к какой-нибудь группе, которая занимается раскопками. Поучаствуешь, заодно сам увидишь, что и как. От лишней пары рук еще никто не отказывался :)
     
  3. могу только посоветовать, что если хоть что-нибудь упало с потолка (ма-а-а-аленький камушек), то пулей вылетай из завала.
     
  4. самое надежное- работать с опережающей крепью.Т.е. в место где будешь копать заводишь доски,трубы и т.д. потом из под ними и копаешь.Грунт и штыб используй для закрепления раскопа,засыпая и закладывая пустоты справа и слева.Ход делай по возможности пошире,он потм сам сузится :). Если перед местом раскопа дохлый потолок или сильно подавленные стены,сначала закрепи их.Вобщем все упирается в предотвращение обвала в месте работ. Второй неприятный момент- вентиляция,если лаз узкий и длинный,то работающий в конце лаза может даже сознание потерять (прецендент был). И последнее-аптечка,обязательно что-то типа промедола,пара бинтов,антисептик. Да, и иногда,проще обал обойти рядом,по целику.
     
  5. Re:Как копать завалы???

    Кину свои 5 копеек. Копали шкурник под нависающей глыбой монолита. Слева глыбу подпирал бут, справа основная масса монолита. Всем показалось, что эта глыба раньше (до вынимания бута) была отделена от основной массы трещинкой поменьше. Т.е. из-за того, что мы под ней копали, вынули бут, она осталась без опоры. После вынимания мы сделали солидную кладку слева - под глыбой, где до того бут был просто накидан. Ну и маленькая фича - в трещину засунули камешек. Маленький такой. Но если она станет шире, то камешек выпадет.
    Можно использовать как способ наблюдать за изменением состояния нужных глыб.
     
  6. самый ценный совет:

     
  7. Самый бесполезный совет. Группа может использовать такие технические средства, которые тебе не по силам. К примеру, перфоратор на 15кг. По стоимости он тоже не маленький. Нахрена мне тогда навыки долбления...
    Кстати, кто-нибудь из таких групп может запостить сюда свои вакансии для желающих? Я пока о таких не слышал.
     
  8. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Может тебе еще объявление в газету дать?
     
  9. Пластик, кто ищет тот всегда найдет.
     
  10. По-твоему, в вакансии на место в группе может быть такое требование, как наличие личного перфоратора? :) Типа группа из 6 человек, они приходят к раскопу и все сразу начинают долбиться перфораторами :))) Технология безотходная, поэтому оттаскивать бут не нужно 8) Нее, так не бывает...

    CVIP, начни лучше с разбора забутовок, это проще и не так опасно. В качестве систем, где это можно поделать, предложу Кисели, Юбилейные, Сьяны. Что касается завалов в Никитах, то мой совет тебе - без опытных руководителей и не пытайся. К тому же что-то копать без топы - мало смысла.
     
  11. Специально для Яриков поясню мысль.
    В команде могут использоваться такие средства, которые тебе при рытье завалов не пригодятся либо у тебя их просто нет.
     
  12. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    То о чем ты говоришь, это исключение, а не правило.
     
  13. Это зависит от породы. При раскопке завала - главное не спустить его на себя.
    Иногда действительно проще обойти.

    Мы готовы принять желающих покопать у себя в Саблино. Нам кк и всем не хватает рабочих рук. Перфораторы, отбойные молотки и прочее брать не нужно ;D
     
  14. Nat

    Nat

    Если надо достать из под завала человека ---
    Я это представляю себе так: до прихода профессиональной помощи маскимум, что можно сделать - попытаться отжать плиту или камень монтировкой, ломом, одновременно подкладывая опору - крепкие камни. Так?
     
  15. "Нет" только в том случае, если обнаружен завал несколькочасовой давности. Более ранний - ни о каком СДС речи быть не может.
     
  16. Если честно, не очень представляю, о чем тут идет речь. Перфоратор предназначается скорее для проходки монолита, а не разбора завалов, поэтому он не в кассу. Просмотрел щас статью Командора на тему - вроде как используется примерно одинаковый набор инструмента. Экзотикой можно считать разве что ВВ, да и то...
     
  17. Nat

    Nat

    Что нет? Читать внимательнее надо! Я не про то, что извлечь и ничего не делать, я про то, как правильнее извлекать!
    Как оказывать помощь, мы теперь знаем. Но мы знаем так же, что чем быстрее достанем человека, тем меньший объем помощи ему понадобится, и тем она будет эффективней. Наши возможности при оказании помощи в такой ситуации крайне ограничены, поэтому я спросила: КАК ПРАВИЛЬНЕЙ ДОСТАТЬ ЧЕЛОВЕКА ИЗ-ПОД ЗАВАЛА?
    Надо понимать, с чего начинать. Если это мягкая порода, - обеспечить доступ воздуха, после этого раскапывать в первую очередь грудную клетку, чтобы человек мог дышать. Далее - руки-ноги.
    Но если обрушились камни, села плита - что тогда? возможно ли использование домкрата? лома?
     
  18. ИМХО, это отдельная тема. И скорее, для другого раздела ;)
     
  19. На страницах этой темы можно прочитать основные правила, некоторые хитрые приемы - как копать. Я обратил внимание, что ценные советы дают в т.ч. люди с большим многолетним стажем подземных и вскрышных работ. Можно поискать в интернете, на некоторых сайтах известных личностей - то же есть интересные теоретические наработки касательно копки.
    Однако! Без хорошей практики под руководством (а позже - совместно)гораздо более опытных товарищей, вы, в любом случае, будете подвергать себя серьезной опасности.
    При этом, может быть иллюзия, что, хорошо изучив теорию, имея немного практики, работая на относительно простом участке - вы мало чем теперь рискуете. Пещеры вам этого не простят!
     

Поделиться этой страницей