Как возили по штрекам добытый камень?

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем doctorMAI, 22 дек 2003.

  1. Ну вот как его возили?
    Скоко весит готовый блок? Ну, наверное, не менее нескольких сотен кг. В Съянах в одном из знаменитых гротов стоит мощная двухколесная телега с железными колесами крытыми толстой резиной и здоровенной рукояткой. Как??? на нее клали такой вес?
    Были - ли лошади в процессе? Почему полы штреков так забутованы - ведь по ним надо было возить?
    ваш док.
     
  2. См. ту же ссылку ;)
     
  3. XYZ

    XYZ

    ты о чём ?
     
  4. Как я понимаю,камень из забоев доставлялся без лошадей-они были на основных магистралях.На Бродвее есть неплохие следы "рельс" -даже что-то деревянное кажись осталось.Но,наверное в основном использовалаь мускульная сила.Порекомендую,пожалуй "Камень-истовик" Марии Семеновой.Основы процесса описаны достаточно полно,хотя это все-таки художественная литература.
     
  5. Уточню:
    http://lsp.uzm.spb.ru/Info/Staritsa/sohin1.html

    И даже процитирую: (надеюсь, никто не против :))
    Да, остались шпалы. И в Мартингале немного тоже.
    А в Силикатах вроде еще недавно была целая "деревянная дорога"...
     
  6. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Многоуважаемый док, ваше теория о той тележке которая валяется в «одном из гротов» очень интересна, но к сожалению нежизнеспособна, насколько я знаю история этого транспортного средства такова:
    года три назад я наткнулся на нее и был весьма рад такой находке (в то время мы отстраивали Чекист и «тяжевая техника» нам была нужна) было это в пролазе между Летучими Обезьянами и Отелем Питон Хаус. Она была довольно основательно вбутована в стену и откапывать её было в лом (может её вбутовали туда как арматуру дабы эту сбойку закрыть). Месяца через два Strorry и Ухо все таки её откопали но дальше треугольника протащить не смогли (вспомните её габариты) и оставили за ближайшим поворотом. Прошло еще полгода и она перекачевала в Зимний Дворец, тамошние обитатели не поленились и распилили некотрые болты а потом заменили на новые. Так это «транспортное средство» и покоится в этом гроте.
    О более ранней истории этой телеги мне известно, что начале 90х ее в Сьяны притащил Троль, который отстраивал Банановые Острова.
     
  7. А жаль. Красивая телега.
    Так, получается, из забоя на катках, а далее на лошади до выхода?
    Вот на централке в Съянах (ближе в выходу) есть странная протяженная канава устойчивого размера , явно ручной работы... Что это? Для рельсов? Или что?
    Кто что про это думает?
    ваш док.
     
  8. Это которая у "детей"?В Бяках также есть подобная канава, на глаз что-то около 10х30см, причем довольно длинная.Может быть она служила неким подобием водостока? Интересно, что проход в том месте узкий и идти приходится только по этой выемке. Есть у кого какие мысли, что -бы это могло быть?
     
  9. Всё-таки, скорее всего, то, что за Детями - дренажка какая-то. Совершенно явно не транспортная приблуда, иначе были бы многочисленные следы транспортировки типа продольных царапин и зашлифованностей. Вполне вероятно, что когда центральный вход был открыт, там было весьма сыро, и во избежание луж и грязи по центру штольни проходил вот такой вот дренажный лоток - вполне обычная штука в горных работах. Скорее всего - по уму - он закрывался настилом.

    А что все так решительно зациклились на колёсах? Что-то мне гораздо более вероятными кажутся обычные волокуши - и по характеру накатанностей, где они есть, и по неровностям пола, которые волокушам до звезды, а колёсам составили бы ба-альшую проблему (если только не от телеги колёса), и по полному отсутствию хоть каких-то остатков колёс.

    Вездесущие камни с дыркой - это, как понимаете, не колёса ни разу. Кроме того, что их форма почти всегда далека от круглой, это ещё и изделие из сырого известняка - глыбу на тележке с такими колёсиками дальше двух метров не прокатишь... Это светцы, скорее всего, тем паче что во многих из них, свеженайденных, центральная дырка закопчена, а иногда оттуда даже и лучинка торчит...
     
  10. ---------
    Всё-таки, скорее всего, то, что за Детями - дренажка какая-то. Совершенно явно не транспортная приблуда
    ---------

    ИМХО как раз транспортная, точнее - пешеходная. Там как раз потолки низкие, по этой канавке ходить гораздо удобнее.
     
  11. Потолки, ЕМНИМС, стандартные, сажень, 1,6 метра. Ходить-то оно удобно, а вот таскать камень по канаве, которая уже стандартного блока - сомнительное удовольствие ::::::)
     
  12. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    у насчет этих дорожек (по моему мнению) это следы волокуш. А яма от детей до завала центрального входа никак не дренаж, стоит вспомнить, что реальная высота Сьян около 3,5-4 метров (вспомните классические забои) то вода могла совершенно спокойно уходить в бут который был насыпан во се оставшееся от нормальной высоты пространство, так что вариант с дренажем отпадает. Вероятней всего это для удобства т.к. Система долгое время не разрабатывалась и от входа успела затечь глина
    Такие же следы волокуш можно наблюдать в Сьянах в штреке который заканчивается «Беклешевым» там если посмотреть карту проходила еще одна централка.
     
  13. Думаю, вряд ли. Скорее бы ее делали где-нибудь по стеночке...
    Хотя черт знает, в Бяках сейчас как раз в этой канавке на Большаке вода встала...

    Это определенно.
     
  14. Вряд ли по стеночке, потому что как раз к стеночке камушки откидывали, чтоб под ногами не мешались. Кста, а в Бяках и др. местах такие фиговины далеко от входа?
     
  15. Ты думаешь, сверху был настил, и по нему волокли/тащили/везли?

    Да, весьма.
     
  16. Скорее всего. Тем более, что глубина канавы избыточна для перетаскивания - хватило бы и сантиметров пяти, чисто для направления. И если бы ими пользовались для транспорта, они были бы и в других местах, а так - исключительно там, где пол - монолитный. Что естественно для дренажки, потому что в засыпку вода уходит, а на монолите её только и можно, что в канавку отвести.

    Ещё надо освежить в памяти, чем эта фиговина кончается. По-моему, маленьким расширением типа водосборника...
     
  17. Пожалуй-соглашусь с "водосточной" теорией. Видел подобное-же в Силикатах.
    Тогда на ум приходит любопытный вопрос - а ведь получается, что многие системы "высыхают". Если на централе в Сьянах было мокро (аж дренаж строили) еще лет 100 назад, а теперь сушь, и, по моим личным наблюдениям, многие водокапы исчезают, не значит ли это, что лет через -цать в Сьяны воду будем носить с поверхности.
    ваш док.
     
  18. Почитал Ив.Стоуна - и задумался. Но всё-таки, по-моему, в монолите желоба.

    Касательно водного режима систем - действительно, он меняется, и не только в сторону осушения. Например, на Сьяны со стороны Млечника медленно и неторопливо заходит капёж - уже несколько лет всё сыреет, ИМХО. Но в привходовой части изменение связано с закрытием входа. Открытый вход - это скачки температуры, много-много конденсата и заливание с поверхности, если маркшейдер хреновый. Про грязь на ногах добытчиков - умолчим.
     
  19. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Осушение и "намокание" разных частей системы напрямую связано с изменением уровня грунтовых вод, если у кого на даче есть колодец то можете вспомнить, что каждый год вода стоит по разному. За болле подробной инфой лучше обращаться к каким-нибудь "гидрологам" или как их там называют.
     
  20. Мне кажется, что грунтовые воды здесь не причем.Точнее, от них на прямую зависит влажность в системе( диффузия воды по микротрещинам, испарение и т.д). Но если с каменоломнях копали дренажки, то только от "верхней " воды, то водокапов. Ведь уровень грунтовых вод по весне поднимается сантиметров на 20-30, а в Мартингале аж на 1.5м! К тому же после постройки плотины уровень Пахры поднялся.Если сейчас по централке не плаваем :-\, то и тогда такой проблемы не было.
     

Поделиться этой страницей