Какие опасности могут встретиться в подобном месте ?

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Amex, 26 июн 2005.

  1. Amex

    Amex Guest

    Есть у нас тут объект один искуственный. Что-то типа бомбоубежища. Представляет собой десяти этажный бункер с размерами каждого этажа ~150х50м. толщина межэтажных перекрытий порядка одного метра. Т.е. все это дело глубиной метров 35. Этажи начинаются прямо от поверхности земли, нижние 2-3 затоплены. Есть что-то типа вентиляции, но не известно планировался ли там приток воздуха естественным образом или вентиляторами. Все это дело залито бетоном по самую крышу. Если расположить объект как лист А4 в ориентации "портрет" и смотреть на объект сверху, то:
    1. в верху и низу листа есть 2 шахты для лифтов размером 7х3м
    2. каждый этаж, примерно по центру, выходит в такую шахту. размер отверстия выхода примерно 2.5х1.5м. т.е. этаж представляет собой что-то типа длинного (150м) центрального корридора от шахты до шахты. А в корридор видимо с обеих сторон приходят комнаты. Хотя сложно представить комнату длинной 25 м.
    Т.е. эти шахты единственное на крыше, что осталось незабетонированным. И единственный вход в этот объект. И единственный вход/выход для воздуха (не считая вентиляции, которая еще под вопросом).
    3. стены внутри этажей - бетон, обшитый металлом (насколько удается видеть)
    4. по рассказам во всем объекте порядка 1000 комнат.
    Опыта у меня в посещении объектов подобной глубины и размеров нет, в связи с чем вопрос: Насколько все плохо там может быть с наличием кислорода и прочих ядовитых/вредных газов ? Стоит ли туда лезть без аппаратов для дыхания и какие первые признаки недостатка кислорода в организме ? Может ли там быть что-то типа как у дайверов, когда от азота в крови можно заснуть ?
     
    Последнее редактирование модератором: 29 май 2009
  2. блин такой объект офигенный
    жаль что не в подмосковье ....

    скорее все атмосфера пригодна для дыхания если специально какой дряни тда не выбрасывали
     
  3. Свечку с собой возьми. А еще лучше керосиновую горняцкую лампу (в ней защита от взрыва предусмотрена). И в процессе спуска наблюдай за пламенем.
    Гаснет -- CO2.
    Ярче разгорается -- метан.
    И в том и в другом случае ноги в руки и наверх.

    Отравления азотом быть при таком спуске не может (у аквалангистов это происходит от большого давления под водой). А вот дыхнуть какой-нибудь химической дряни, которую туда могли слить, вполне вероятно. Если окажется, что воздух внизу спертый, чем-то воняет (особенно химическим), вентиляции явно недостаточно -- опять же наверх.

    Кроме того, в таком сооружении вполне вероятна опасность обвалов (проржавевшие конструкции, арматура и т.п.). Лучше каску одеть.

    Да и еще. Если есть радиометр -- лучше взять. Мало ли. ;)
     
  4. Ващет ты тему не в том разделе открыл (это не спелестология, а дигг).
    А так в бомбоубежищах ничего такого проихойти не может, разве, что какую хрень кто там вылил (это очень редко). В заброшенных объектах можно обдышаться пылью и долго кашлять - используй простой галимый респератор.
     
  5. 3 источника света,рисовать маршрут и при надобности - ИЗОЛИРУЮЩИЙ противогаз или ШСС (шахтный самоспасатель).

    Много полезного на svartheim.nwd.ru


     
  6. Да, еще про газы...

    Углекислый газ (CO2) тяжелее воздуха, поэтому в таких глубоких вертикальных сооружениях в условиях плохой вентиляции на дне может скопиться много обозначенной газообразной субстанции. Не исключено, что нижние этажи (свободные от воды) затоплены углекислотой. Отсюда вывод: спуск на каждый последующий этаж должен сопровождаться удвоением внимания! В то время как подъем наверх сравнительно безопасен.

    Метан наоборот легче воздуха. И если он присутствует в данном объекте, то постепенно должен подниматься вверх и улетучиваться в атмосферу. Тем не менее все равно надо быть внимательным.

    Еще из обычных мер предосторожности, которые следует принимать во время любого мероприятия.
    - исследование объекта нельзя производить в одиночку;
    - кто-то, не участвующий в мероприятии, должен знать, куда вы отправились (чтобы в случае чего было бы известно, где искать).

    PS. Звучит страшно и, вполне вероятно, что никаких упомянутых "ужасов" на объекте нет. Но плох тот сталкер, который не предусмотрит все неожиданности. ;)
    PPS. Свечей надо взять побольше. Мало ли... ;)
     
  7. Полностью присоединяюсь !!! - такое место и не у нас =(((( - почему-то напоминает старый склад госрезерва !!! =))))

    А по поводу безопасности - 1) все гнилое и хрупкое - так что без фанатизма!!! и со страховкой !!!
    2) - возьми самоспас или изолирующий - чуть что не так запах,свет лампы ,приступы головной боли ,сонливость ,тошнота,необычное эмоциональное состояние - надел и сразу наверх !!!
    3) если много этажей - то спускайтесь поодному - пусть один из вас страхует сверху !!!
    4) дозиметр не помешает
     
  8. Народ, а в реале из вас кто-нибудь сталкивался что свечка гаснет ??
     
  9. Гаснет не гаснет ,а притухать и коплить бывало
    Хотя в подземелья с огнем лучше не ходить =)))
     
  10. В Минске же вроде есть несколько групп дигеров. Почему бы с ними тебе не сязаться?
    Попробую ссылки найти.
     
  11. Вот команда с Минска
    http://underminsk.narod.ru/
    Правда сайт год назад обновляли последний раз
     
  12. weeck

    weeck Guest

    Меня настораживает, что стены металлом обшиты... Дозиметр точно нужен... а размеры объекта- какие то фантастические! ::)
     
  13. TIX

    TIX

    Еще фото обьекта непомешало бы... вдруг это какое нибудь хранилище ОЯТ (отработтанных ядерных отходов)
     
  14. ИМХО, хрень, для запуска ракет ядерных, которые раньше были у РБ
     
  15. Вряд ли. Такие вещи до сих пор на жёстком контроле. Чего стоит "Родон". Залезть не через забор ни через директора (типа пустите посмотреть) не получилось. Отослал в федеральное управление (в кадом городе своё). Типа там разрешат - милости прошу. А так даже на вопросы отвечать не стал...
     

Поделиться этой страницей