КОГДА были закрыты подмосковные системы как промобъекты?

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем doctorMAI, 29 дек 2003.

  1. Слушай, а если не секрет, кто тебе поведал такие умные мысли? Али сам подумал и решил? ;D Или провел научный анализ? 8)
     
  2. В институте поведали ;) Да и на практике мы это проходили. Я после экзамен по этому поводу сдавал.
    Вот я про то и говорю, что в Москве нет ни одного здания из цельного известняка (кроме кремлевских соборов, которые строились из другого камня). Все остальные, которые, как говорят, были построены из мячковского известняка, либо перестраивались заново полностью и сейчас выстроены из кирпича, либо снесены.
    Насчет Владимира не знаю, никогда им не интересовался.
     
  3. SeB

    SeB

    В одной книге по строительству сказано, что из Мячковских каменоломен добывался камень на облицовку крельца Московского Государственного Университета (который напротив Кремля и манежа). Но известник слишком недолговечен (т.к. растворяется-вымывается водой), чтобы из него что-то строить. Поэтому использовали преимущественно для облицовки. В частности Кремля (белокаменного), административных и промышленных зданий.
     
  4. Именно для облицовки, но ни ка не для строительства из блоковкаких-либо домов. На счет белокаменного кремля не знаю, я его не видел. А вот очень много домов облицованно, но для этого достаточно крошки известковой.
     
  5. SeB

    SeB

    Облицовка известняком (цельным, не плитками из крошки) в 20 веке уже практически не использовалась. Поэтому речь идет именно об облицовке плитками известняка из цельных кусков. И в той же книге читал (если надо, приведу источник - брал в библиотеке) что добыча велась именно цельными кусками, большая часть которых обрабатывалась внизу и на поверхность доставлялись уже готовые блоки. На поверхности эти блоки резались на более мелкие. А технологий изделия плитки из крошки известнякой даже в 19 веке, я думаю, еще не было. Однако, про строительство могу сказать, что из известняка построены (полностью или с частичным применением) большинство храмов Домодедовского района (в частности церковь на берегу Пахры у деревни Колычево - выше по течению Пахры на 10 км от Сьян).  И, кстати, крыльцо и фасад старого Университета еще в начале 20 века прекратили облицовывать известняком из-за необходимости ежегодного ремонта. Сейчас крыльцо отреставрировали , но известняк там уже не Мячковский! :) В той же книжке - мячковские известняки не слишком котировались из-за желтоватого оттенка. Поэтому основное пром.применение известняка мячковского горизонта - отделочные и декоративные материалы. Однако, в этом горизонте нашли очень много ископаемых окаменелостей - в Музее палеонтологии у метро Теплый стан лежат находки (триллобиты и прочие морские обитатели) из каменоломен Мячковских.

    Про сейсмостанцию ничего не читал, но звучит это очень правдоподобно - близость к столице, глубина, позволяющая отсеивать фоновые сейсмошумы и прочее. 
     
  6. SeB

    SeB

    Кстати, немного не в тему - в той же книжке написано про заброшенные каменоломни на берегу реки в районе Хорошево-Мневники (где ТЭЦ, около Серебрянного бора, м.Полежаевская). Бродил там, ничего не нашел... Кто что знает может?
     
  7. В умных книжках пишут, что мячковский известняк использовался для строительства в Москве. По этому я и против, так как никогда не видел именно в москве домов из плит известковых. Может недалеко от самих ломок и есть постройки, я не видел, но в самой москве их нет. Кстати, церковь в дерене Ям не из известняка, а из кирпича.
     
  8. Кремль из известняка.И не только.(Москва белокаменная)
    А начёт того ,что ты не видел Кремль...
    А не белый он ,потому что облицован кирпичём.
     
  9. Вообще по кремлю вы оба, господа, не правы. Белокаменным был предыдущий Кремль, построенный прои Дмитрии Донском. Современный кремль построен Фиорованти из кирпича.
    По поводу строительной роли белого камня. Было два этапа использования известняка - до 19 века, когда из него строились уникальные сооружения - крепости, соборы и т.п., при массовом деревянном сроительстве, и второй - с 19 века, когда возникло массовое кирпичное производство и строительство; из известняка в этот период делали фундаменты (на фундаменты кирпич не годится) и всякие ступени, карнизы и т.д.
     
  10. Чтож ,может быть я и не прав.Не столь я в этом вопросе компетентен.Но у меня была информация,что кремль именно облицован кирпичём поверх камня.
     
  11. Хм... Интересно, а вот если бы действительно кому-то пришла в голову идея построить такой кирпично-известняковый бутерброд, какова была бы его прочность?
     
  12. Да "Реконструировали" белокаменный кремль, как в учебнике истории за 7 класс написано, через 100 лет после постройки, причемм имено из за не стойкости известняка.

    К вопросу о постройках из известняка в москве...
    На Китай городе в переходе на выходе в город из метро в стене стоит здоровенный белокаменный блок, с мемориальной табличкой, типа это фрагмент китайгородской стены, памятник архитектуры.
    Да и еще одна из версий происхождения как названия КИТАЙ-ГОРОДа из за способа укладки ИЗВЕТНЯКОВЫХ плит"Кита" "Китой плиты клали."
     
  13. PAD

    PAD

    МУЖИКИ!!! а зачем вы все эти входы считаете- считаете..... ???
    оно вам надо!!! понятно, что на протяжении всей системы было Н-ое кол-во входов к речке! как в любой другой системе (Будб то Одесса или Калужские дыры)
     
  14. Уф-ф... Не учились вы, господа, в институте искусства реставрации, где проф. ЗСВ одно время читал курс "Древнерусское белокаменное зодчество". В Москве ПОЛНОСТЬЮ белокаменные (иногда за исключением сводов и столпов): Успенский собор в Кремле, подклет Благовещенского собора 14 в. там же, ц-вь Зачатия Анны "что в углу" в Зарядье, ц-вь Трифона в Напрудном и собор Андроникова м-ря. Все это 14-15 вв. Ессессна, белокаменными были стены кремля Донского, а еще первый Архангельский собор, соборы снесенных Чудова, Вознесенского м-рей и 1-я ц-вь Спаса на Бору. Это тоже 14 в. Все это, скорее всего, Мячково и окрестности (вот скоро проведем анализы, узнаем точно). НИКТО НИКОГДА не облицовывал блоки БК кирпичом, только обломки и неаккуратные бутовые камни (кремли в Москве и Коломне). Наоборот бывало (потрясная ц-вь 18 в. в Быкове, арх. Баженов). А какой БК шатровый храм в Острове - с ума сойти!
     
  15. Кстати, тут еще говорилось про то, что эффективнее: карьер или штольни. Если ищешь качественный БК для стен храмов, живешь в 12-15 веках и не имеешь под рукой экскаватора :), штольни несравненно менее трудозатратны. И еще: храмы строили летом, а добыча БК (самая долгая и трудозатратная часть строительства) велась и зимой. В штольнях-то тепло! А на пережог камня для извести направлялись обломки - и из каменоломен, и из разрушенных храмов. Никто не использовал товарный БК для пережога, не считайте древних за дураков.
     
  16. Перечитал тему - подивился, как не умеем мы держаться темы обсуждения... Однако, в данном случае получилось любопытно и информативно.
    Кстати. камень добвался ведь не только для постройки стен, но и для создания фундаментов. Все знают Полушкинские карьеры... и пещеры. Так вот, на противоположном правом берегу находятся огромадные карьеры по добыче камня. Закрыты были аж в 70-х сего века (сам, будучи мальцом, слышал на даче вой сирены перед взрывами...) а открыты были в 20-х годах 19 века, когда некий купец получил подряд на добычу 4000 кубических саженей (это много) камня для создания фундамента храма Христа-Спасателя (это еще первого проекта, когда храм планировался на Воробьевых горах - где МГУ, но поближе к реке...) Как видите, речь уже шла только о буте для создания фундамента... Кстати, камень добыли, но Москва-река была непроходима для тяжелогруженых барок и... (это-то почти 200 лет назад) был построен рукотворный канал (км в 3-4)от озера Полецкого (исток Истры) до Москва-реки и на нем (по команде) открывали затвор, уровень воды в реке на короткое время поднимался и барки могли сплавляться вних, к Москве. До сих пор на перекате у санатория (ст.Полушкино) есть некое препятствие, которое местные называют перевернувшейся баркой с камнем... Потом проект заглох, камень уже добывали только местные крестьяне ( что на правом, то и на левом берегах)... Вот такая любопытная история...
    ваш док.
     
  17. А где можно узнать про систему "партизанку", что на тучково?
     
  18. народ в подмосковье не только сьяны есть - про другие системы не слова .у каво нить есть инфа про другие системы?
     
  19. Немного есть вот здесь: http://members.tripod.com/~aspirinius/descr.htm#par.
     

Поделиться этой страницей