КОГДА были закрыты подмосковные системы как промобъекты?

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем doctorMAI, 29 дек 2003.

  1. Па про какие подземные сооружения в Керчи идет речь?

    если это некрополь города Пантикапея горы Митридат, то их скорее всего закрыло время... Над ними сейчас находиться нынешний город Керчь, причем в данной черте города дома стоят один на другом.

    если Ташкалакские и близлежащие к озеру Чокрак, то надобности их закрывать я думаю не было, в округе только браконьерские деревни, в которых людям до дырок совершенно нет дела. Их используют в большинстве пастухи как ночные убежища или как укрытия от дождя, регулярно во входовых частях встречаються остатки костров и кости животных. (.. может и лисицы оставляли кости или некоторые животные находили последнее пристанище). Для Черных искателей они уже не интересны - благо за последнее время перерыты почти с верху до низу.
    Единственное во время ВОВ несколько ходов были подорваны, и в этих местах многочисленные завалы. Да и администрации в этом районе толком никогда и не было, кроме рыбнадзора, которым сами знпете до дырок дела никакого...
    Вот фото входа каменоломни, находящейся на соседнем холме сбоку от горы Ташкалак, за Черным хребтом.
    [​IMG]


    Аджимушкаю судьба уготовила учесть туристического объекта, поэтому надобности закрывать не было.
     
  2. Есть мнение, что подмосковные каменоломни последний раз использовались после ВОВ, пленные немцы добывали там щебень для нужд нар. хозяйства страны-победителя. Хотя скорее всего выработка шла карьерным методом. Пребывания немцев например в Силикатах я не встречал (не претендую на истину в последней инстанции), хотя найденные там керосиновые лампы могли принадлежать и им т.к. для конца 18 века - слишком хорошо сохранились. Впрочем могу и ошибаться...
     
  3. Ты точно про керосинки,а не про маслянные коптилки?И почему конец 18,а не 19 века?
     
  4. Тут говорили про середину 20-ого века, так по-моему это глупо. Зачем добывать известняк подземным способом, если его можно добывать карьерным. Это легце, удобнее и дешевле.
    По-идее, силикаты разрабатывались в конце 18, начале 19 века, так что лампы могут вполне соответствовать вашим догадкам.
     
  5. Вовсе не дешевле, т.к. в России (той) за разработку карьера надо было платить значительный налог на землю, а штольню можно было бить бесплатно. Получается, что мы должны быть благодарны законодательству Российской Империи за то, что столько систем, а не карьеров...
    ваш док
     
  6. На сколько сейчас дороже подезмка, чем карьер? Можно сравнить в процентном соотношении, получится тоже самое. В штольне нужен свет, крепи, распорки, время на забутовку, да и очень травмоопасно это. Хотя, на счет того, что мы им обязаны - это правда.
     
  7. Копали то руками, что карьер, что штольню. копали-то по большей части крестьяне зимой, когда нет полевых работ. Прикинь - вскрыть карьерный фронт ( скажем, снять метров 5 грунта вдоль Пахры на расстоянии 500 метров - скоко кубиков???) вручную?
    Это сейчас стоимость работы = это на 95% стоимость оборудования, горючего и инфраструктуры карьера или рудника... Огромадные деньги...
    ваш док.
     
  8. Копали крестьяне, но намного быстрее добываать камень сверху, нежели снизу. Внизу надо вставлять распорки, обливать их водой и ждать, когда они выдавят известняк. Сверху можно долбить и пилить быстрее по времени. А раз быстрее, значит и товара больше. А раз больше товара, значит и затрат на добычу можно сделать больше.
     
  9. Ты будешь смеяться,но снизу именно пилили и долбили ,а ещё кололи и даже частично обрабатывали.
     
  10. 2 Veter: Может и маслянные, кстати ты мне как то подарил одну такую лампу на день варенья году эдак в 88-89. А насчет 18 века - Извиняйте очепяточка вышла, конечно 19 судя по датам на стенах.
     
  11. Под землей кололи и пилили, но шли по раскарстовкам и все равно это труднее, чем добывать с земли. И куда травмоопаснее...
     
  12. Да не кололи и пилили по раскарстовкам.Кололи и пилили на "дельный камень".И поэтому шли по пласту,читай по монолиту.А там где раскарстовка,там выбраковка.
    Конечно при больших объёмах разработка вскрытием(открытый способ) гораздо дешевле.Но,если я правильно помню,дело в законодательстве и в налогообложении было.И выходило дешевле подземным способом.
     
  13. А скажи мне пожалуйста, где ты видл дома или соборы из белого известняка цельного? Все у нас в Москве из кирпиче, но облицовано известью. Не думаю я, что добывали блоки. По-моему добывали всегда крошку для изготовления побелки. Тогда и подземным способом добывать легче и удобнее.
    Писать мне влом, если будешь завтра в Сьянах, найди меня, поговорим.
     
  14. Зайди в Силикаты,особенно в 3-ю систему .Посмотри на обработанные ,приготовленные к транспортировке блоки.Уже практически готовые,с рустом,с кромкой и т.д.
     
  15. \\\\\\\\\\\\\\\\А скажи мне пожалуйста, где ты видл дома или соборы из белого известняка цельного?

    В Подольске  ---- Дубровицы,
    там и посмотрите на церковь всю из блоков,цельных, особое внимание на ангелов,вырубленных из одного куска и их там оч много
     
  16. Строенительство из цельного камня в те времена велось по всему русскому северу, там где были залежи известняка. И именно из цельных блоков которые вытачивались на месте добычи. Более того - зодчие пользовались при строительстве свойствами известняка. Например в Новгороде на Ярославовом дворище стоит храм из цельных блоков, скркпленных известковым раствором. При постройке мастера не сделали ни отопления ни вентиляции т.к. Известняк - порода промежуточная следовательно горнообразовательный процесс не окончен и идет какое-то минимальное выделение тепла. Известняк - порода пористая значит дышит и воздухообмен будет происходить даже в замкнутом помещении. и что вы думаете? Когда на улице 20 град. мороза, внутри температура не опускается ниже плюс 5. А воздух чист и свеж даже жарким летом. Сам проверял. Так что в каменоломнях добывали именно камень, а не крошку. А вот что конкретно строилось из камня добытого в Силикатах, что из добытого в Никитах, что из Съянов? Было бы интересно узнать. Может кто располагает какой нибудь инфой?
     
  17. А в Москве? Где в Москве есть постройки из цельного известняка? Кстати, мячковский известняк очень хрупкий и щел только на крошку. То, что построено из блоков, скорее подольский.
     
  18. Всё. Надоело. Читайте и критикуйте:
    http://www.horisonts.narod.ru/whitestone.html
    Постарался собрать всё самое релевантное и конкретное, что смог. Сегодня еще подправил.

    А то вот читаю топик и удивляюсь отдельным людям: ну неужели обо всем на свете можно судить на основании только своих домыслов? :-\
     
  19. "Геологический горизонт с преобладанием белого камня получил название мячковского горизонта – по названию села Мячкова на реке Пахре. Он был выделен геологом А.П.Ивановым в 1926 г."
    "Другой важнейший горизонт известняковых отложений получил название подольского. Его мощность в пределах Подмосковья изменяется от 20 до 70 метров, а в районе Подольска достигает 165 метров. Залегают они на глубине 8,5 метров. Вообще обнажения известняков в районе Подольска встречаются довольно часто, начиная от села Свитина на реке Моче до впадения ее в Пахру, а далее практически на всем протяжении реки, по обеим берегам, вплоть до впадения ее в Москву-реку."
    Как я и гворил, подольский известняк. Он крепче мячковского и в подольске его использовали для строительства зданий. А мячковский никогда не использовали для этого
     
  20. Верно, мячковский известняк никогда не использовали для строительства в Подольске. Из него строили Москву и Владимир.
     

Поделиться этой страницей