КОГДА были закрыты подмосковные системы как промобъекты?

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем doctorMAI, 29 дек 2003.

  1. Сьяны - в 40-х - 50-х? Ведь в системе я видел надписи - 1946г МГУ (геофак)?
    Никиты - после войны? или до нее...
    Остальные - ???
    Кто что слышал?
    ваш док.
     
  2. А Сьяны вообще закрыты не были. Может, заперты были. После войны была то ли сейсмостанция, то ли что - Плахов-старший там работал, говорит, по централке несколько гротов были расчищены, стояли приборы. Система была меньше, многое было не раскопано ещё, и железная дверь надёжно отделяла то, что за ней - от остальной системы. Народ продолжал ходить, в честь чего всё время торжественно раз(*?*?:%:ёбывал сарайчик на входе. Но вот по датам ничего сказать не могу. Когда рвали центральный вход? Когда юзали вход Беклешева? Когда появилась Кошачка и почему там обрушения, как от вагона тротила? Там же вроде как входа не было никогда? Что взрывали?

    Но: по существу вопроса могу сказать, что полностью закрыты Сьяны были только однажды: после залития Кошачьего лаза бетоном, в конце 80-х, всего лет на десять. Подробно даты даны на стене почёта, в самих Сьянах, с подписями раскопщиков.
     
  3. Примерно в середине 1960-х.

    Никогда.

    Вскрыли летом 1988 года (Кэмы и компания). Обрушение - лето 2002 года, причем не от взрыва, а самопроизвольное...

    Там упомянуто как раз кэмовское вскрытие в июне(?) 1988 после двадцати лет запечатанности.
     
  4. Возможно, я его неправильно называю, но был вход между Центральныи и магазином, ближе к магазину - дли-инный шкурник. ИМХО, он.
    Кэм и Компания вскрыли уже залитую бетоном Кошачку, мимо бетонной пробки, которую сейчас можно наблюдать, то есть как вход Кошачка действовала и раньше. Обрушение 2002 года - мелочь, Радистовы шуточки (так что не само собой). Имеется в виду, что весь кусок до Севков и трёшки выглядит так, словно садился от хорошего взрыва лет -дцать назад (кстати, без балды - самый стрёмный кусок системы). А вот взрыва-то я в там что-то и не помню...
     
  5. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Начколько я слышвл от кошачки и до магазина дет 30-40 назад тянулись взоды, но со временем их засыпало. Но рассказа местных надо делить на 10 (как минимум)
     
  6. В сьянах написано "... после 14 лет консервации в 1988 г вскрыта кошачка Кемом и т.д.".
    Иными словами, система стояла запечатанной с 74 г. по 88 г.
    Вопрос 1 - до 74 года ходили через кошачку?
    Вопрос 2 - если центральный был обрушен и присыпан шлаком в 60-х годах, то, когда была вскрыта кошачка? Сразу после обрушения ЦВ?
    Вопрос 3 - железная дверь - это древняя дверь каменотесов (чтобы не воровали инструмент и посторонние не шатались) или, как написано выше, дверь непонятных ученых-сейсмологов (чтобы не лазали глубже - хотя это не очень понятно...)?
    Вопрос 4 - вход Беклешова - как так не юзался? А почему называется - "вход"? Явно при осмотре с поверхности там что-то было. А тяга и сейчас из системы в том месте прекрасная...
    ваш док.
     
  7. Скорее всего был открыт вход Баклешева (по изучению мусора)
     
  8. В каком смысле? Когда был вскрыт и когда закрылся?
    ваш док.
     
  9. Вскрыт был не знаю когда, а закрыт в годах 70х (если я не ошибаюсь)
     
  10. Беклешев и его компания действовали как туристский клуб в 40-х годах. Название пришло, видимо, уже в эпоху Прокофьева, когда начали картировать. То есть, 60-е гг. В 30-х гг ХХ века были открыты сразу три входа (см. статью Стеллецкого)
     
  11. Любопытная получается картина:
    если в 30-х (Стеллецкий) было три входа, то n1 - Центральный (закрыт в 60-х?), n2 - Беклешова (закрыт в 70-e или ранее?), а кто же мог быть n3???. Где он мог быть? Ведь не кошачка же?

    Получается следующая хронология:
    Со времен доисторических до начала 20 века - гарантировано существовал Центральный вход + неведомое кол-во иных.
    С начала 20-го века до послевойны - Централ + беклешов +еще один (?).
    с послевойны до 70-х - беклешев + кошачка(?)
    c 74 по 88 - 0 входов
    с 88 по н.д. - кошачка

    ваш док.
     
  12. Тут по форуму была тема, про то, что колхозники хранили в С свою "продукцию". Может третий вход - это был тот самый, "колхозный"? Который был где-то там (рукой в произвольную сторону)?
     
  13. Центральный не был обрушен. По словам моего отца он был забетонирован. Целенаправленно. Насколько я понял в начале 80-х. Кошачка появилась позже как следствие закрытия основного (центрального) входа. Про вход Беклешева ничего сказать не могу...
    Да, кстати, может это и оффтопик, но в то время основная масса ходивших под земля состояли в так называемом "Клубе Юных Биологов и Зоологов". Отсюда же и название грота КЮБЗ (аббревиатура)... :)
     
  14. Итак, по входам получается:
    Зеленоштечный вход - закрыт в военное время?
    Централ - закрыт в 60-е.
    Кошачка - вскрыта сразу после закрытия Централа.
    Беклешев - с одной стороны, сам Беклешев привязан к довоенному времени, а вход явно описан во времена Прокофьева (60-е). Т.е., видимо, существовал до войны (хотя, тогда непонятно, как на работающем объекте допустили какой-то левый пролаз) и схлопнулся к 60-м годам.

    А вот вопрос о том, когда же все-таки Сьяны перестали быть промобъектом остается открытым. Сразу после войны?

    И еще - а когда перестали добывать кмень в Никитах, Киселях, Силикатах и т.д.
    ваш док.
     
  15. История подмосковных систем видится мне в следующей хронологии:

    1 этап - подготовка первичного материала заняла около 150 млн лет (ботаны - поправьте) и закончилась в 15-17 веках после рождества христова. Т.е. около 149 999 500 лет. (99,9998% времени). Спасибо трилобитам и проч. ракушкам.
    2 этап - начало промышленного использования - порядка 200-300 лет (0,0002% времени).
    3 этап - окончание промышленого и начало бардачно-интересного периода некоммерческого использования. Протяженость - 50 лет (0,00003 % времени).
    отмечаю некоторую неторопливость первого этапа, мгновенность второго, и, практически только начало третьего.
    ваш док.
     
  16. Зелёноштречный вход закрыт ещё при разработке, когда зелёные штреки дорабатывали церез сбойку из основной системы.
     
  17. Ну все-таки, пожалуй, правильнее будет расширить данный временной интервал: какие-то каменоломни разрабатывались века с XV-го (Мячково) и вроде как достаточно долго, какие-то - всего несколько десятков лет (Никиты).
    Кстати, не следует забывать и о том, что некоторые каменоломни уже давно не существуют, какие-то еще не вскрыты (процентов 90-99, как говорят специалисты), а какие-то могли прекратить своё "коммерческое использование" и сотни лет назад...

    З.Ы. Считать время в процентах начиная от Рождества Христова - интересная идея... :-\
     
  18. Cлышал версию, что крупномоштабные разработки в Никитах закончились перед 1-й Мировой, но каменаломню окончательно забросили в двадцатые годы.
    Ответ :D: 1)на 100% уверен, что железную дверь поставили в новейшей истории (т.е. после 45-го года).В противном случае такой тонкий металл давно- бы уже развалился (рельсы, гвозди и т.д найденые в Никитах, 80-е года 19-го столетия, очень сильно проржавели).
    2) Остатки двери в жилой грот можно найти в Никитах (гр.Геошизик). Там все сколочено из крепей.
    В Сьянах, где-то около точильного камня (по дороге на Млечник), в потолке торчат (или торчит) какие-то устройства с проводками. Не могу отделаться от мысли что это остатки электродетонаторов. отя и не понимаю зачем они там нужны ??? Может кто знает об их истином назначении?
     
  19. FBI

    FBI

    Вообще все подмосковные системы были забетонированы во времена "светлого" камунизма. ЧК обявило спелестологию
    в незакона и антипортийным делом . боялись что спелестологи
    роют тонель за границу и залили бетоном .
     
  20. Не согласен с предыдущим оратором. Системы закрывали всегда, потому что и дети пропасть могут, и разбойники всякие тусоваться станут. Вон, Котловские каменоломни закрывали раз десять, начиная с Екатерины II и до самой революции. И всякий раз местные спелестогопники-гопстоперы их откапывали для проживания. Просто до рев-ции на это часто забивали: всё-таки труд надо прикладывать, а денег за это не платят, и если система не под домом, а во-о-он там вон, за лесом, в Пиздюково-Собакино - таки фиг с ней.

    А вот закон о недрах 1948 года - и оргвыводы из него - впрямую вынудили местную администрацию взрывать, закапывать, заливать бетоном... Но лишь в районе Москвы это носило характер тотальной войны: кажется, одни только Сьяны были официально открыты, и то на входе стоял сарай с замком, внутри - железная дверь, и всё это значилось сейсмостанцией.

    А вот, навскидку, в Одессе, в Перми, в Керчи большинство каменоломен всю свою жизнь стояли нараспашку - и стоят...

    Короче, мутная эта речь к тому, что каменоломни закрывали всегда - но лениво. Потом был мощный всплеск закрытий в 1948-50 годах, и потом каменоломни снова закрывали как прежде - лениво.

    И, кстати, что-то вдруг задумался: а есть ли в Подмосковье ещё действующие подземные выработки на известняк? ИМХО, нет, и одними из последних были Никиты...
     

Поделиться этой страницей